19.02.2013 13:15
    Поделиться

    В Суздале экономисты предложили распределить валюту между импортерами

    В Суздале завершился первый день работы РЭК-2013

    Начался второй Российской экономический конгресс традиционно с торжественной части. Была вручена премия "За вклад в развитие экономической науки", учрежденная "Журналом новой экономической ассоциации". Ее первый лауреатом стал выдающийся экономист Виктор Полтерович за цикл работ по теории экономических реформ.

    А сам награжденный, открывший пленарное заседание, своим выступлением задал дискуссионный характер форуму. В докладе он подверг глубокому анализу "печальный опыт России". Вот лишь несколько цифр. В 2013 году ВВП на душу населения в России составлял 28 процентов от уровня США, таким же он был и в 2006 году. А Япония поднялась с 25 до 76 процентов, Чили, наоборот, опустилась с 50 до 29 процентов.

    Эти данные, по мнению ученого, показывают, насколько важна методология реформирования. Задача теоретиков объяснить, почему развивающиеся страны не становятся развитыми. Пока это загадка.

    Полтерович подверг сомнению тезис: сначала надо изжить коррупцию, а потом думать, следует ли государству вмешиваться в экономику. Южная Корея делала рывок с 1955 по 1975 годы в условиях ужасающей коррупции, но, несмотря на это, развивалась быстро. Ждать победы над коррупцией не стоит, есть институты развития, которые слабо зависят от коррупции и способны работать в неблагоприятных условиях.

    Его коллега, вице-президент РАН Александр Некипелов свой доклад посвятил выбору модели посткризисного развития. Необходим механизм защиты экономки от ударов, связанных с резкими изменениями конъюнктуры рынка. Но он не сводится к созданию подушки безопасности в виде колоссального валютного резерва. За полгода с августа 2008 по февраль 2009 года страна истратила треть валютного резерва - 200 миллиардов долларов. Значит резервы были избыточными и есть альтернативные пути их использования.

    Одним из способов может стать создание механизма коммерческого использования: распределения валютных средств между компаниями, ориентированными на импорт современных технологий, осуществляющими крупные модернизационные проекты.

    Докладчик подверг сомнению структурные реформы, предлагаемые в области науки.

    - Если согласиться, что фундаментальная наука является избыточной для России при таком уровне экономики, что необходимо сокращать ее объем, то придется отказаться от тех задач, которые сформулированы президентом, - подчеркнул Некипелов. - Через какое-то время России понадобится наука, а воссоздание ее потребует десятилетий. Германия до сих пор не может занять то положение в науке, которое занимала до войны.

    И еще: почему стандарты принимаются на федеральном уровне, а выполнять их должны регионы? Странно ставить стандарты образования в зависимость от финансового положения страны.

    Упирается ли инвестиционная активность в кредитную ставку - тоже дискуссионный вопрос. В 2005-2007 годах процентная ставка по кредитам была выше, но это не мешало активной инвестиционной деятельности. Если не знаете, куда инвестировать, если нет уверенности в сбыте продукции, то она не играет решающей роли.

    Дискуссия между экономистами-рыночниками и экономистами-государственниками идет вокруг роли государства. На пленарном заседании была поднята проблема так называемой маркетизации госсектора.

    - Нам говорят, что приватизация будет проведена правильно, по рыночным ценам, так как приглашены консультанты со всего мира, - сказал Александр Некипелов. - Никакой собственник не ставит перед собой задачи избавиться от собственности по рыночной цене, если денежные потоки прибыли будут перекрывать доход от продажи. Но это не обсуждается. Одним из последних предложений Егора Гайдара была передача госактивов в управление пенсионному фонду. Таким образом, предпринималась попытка создания механизма их эффективного использования.

    Уже по итогам работы первого дня экономического форума докладчикам был задан вопрос, прислушиваются ли власти к рекомендациям экономистов.

    - Очень много из того, о чем говорят сегодня политики, присутствует в экономических предложениях, - ответил президент Новой экономической ассоциации Виктор Полтерович. - За последние годы в стране создана система стратегического планирования. В 90-е годы это было невозможно. Три года назад правительственные чиновники заявляли: нужны отечественные инновации. А мы предупреждали, что ставку на это делать нельзя, нам предстоит длительный период заимствований технологий с постепенным переходом к собственным инновациям. И нас услышали.

    Поделиться