Общество

В Волгограде открылся океанариум

В Волгограде показали акул и пираний
В открывшемся волгоградском океанариуме работает два зала - морских и пресноводных обитателей. Всего же можно посмотреть больше 200 животных, среди которых морской котик и выдры, крокодилы и черепахи, вараны и гекконы, а также множество экзотических рыб, привезенных из самых разных уголков планеты, от Амазонки до Африки.

- В этом аквариуме обитают африканские рыбки, они практически ручные, - говорит администратор Алексей Макавейчук, и демонстрирует, как стая разноцветных рыбок плывет за его рукой.

А вот хищные пираньи далеко не такие дружелюбные. В аквариуме их плавает около десятка. В таком количестве опасности они не представляют. Стаи пираний несут реальную угрозу, только лишь если вместе собирается больше сотни особей. Кроме того, большинство представителей этого вида травоядные. В волгоградском океанариуме представлены как те, так и другие.

Настоящий восторг у детворы и взрослых вызывают проплывающие над головой акулы - в 125-тонном аквариуме сделан "коридор". Черноперая акула не замирает ни на секунду, двигается даже во сне, а вот белоперая большую часть времени проводит, лежа на дне. Леопардовые мурены и скаты "моторо", похожая на гривастого льва рыба-крылатка, кончик каждого пера которой наполнен ядом, и рыбы семейства хирурговых, умеющие в буквальном смысле "распиливать" свою жертву.

- Здесь у нас живет нильский варан Ксюша, она очень ленива, любит только есть и спать, - говорит Алексей Макавейчук. Настоящее украшение коллекции - огромные африканские шпороносные черепахи, одной из них 100 лет, второй - 130, с ними с удовольствием фотографируются посетители.

Пока что океанариум работает просто как постоянная выставка рыб и рептилий, интересная прежде всего детям. Никакой научной деятельности в нем не ведется, хотя в штате есть ихтиолог, которая следит за условиями содержания и за состоянием животных.

Фоторепортаж
Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх