18.02.2013 18:25
    Поделиться

    В Петербурге вручили премию литературного журнала "Звезда"

    В Петербурге литературный журнал "Звезда" вручил ежегодную премию в двадцатый раз.

    "Эстетическое бессознательное" - так редакторы журнала "Звезда" характеризуют подход к вручению ежегодной награды. Ни один из членов редколлегии не в состоянии напрямую повлиять на результат конкурса: победители определяются не в ходе коллективного обсуждения, а путем подсчета баллов, которые выставляются экспертами независимо друг от друга. Соответственно, то, что среди лауреатов двадцатой премии "Звезды" не оказалось ни одной женщины, можно считать простой случайностью.

    Итак, награду за лучшее эссе получил Кирилл Бутырин с работой "Огонь, веревка, пуля и топор…" о Николае Тихонове.

    - Мне посчастливилось в студенческие годы заинтересоваться подлинной поэзией Тихонова, - рассказывает Кирилл Бутырин. - Заказав в ГПБ на Фонтанке сборники "Орда" и "Брага", я получил любезное приглашение в Главное здание. И вот передо мной два тоненьких сборничка в мягких обложках. Теперь почти каждый вечер, отбыв днем летнюю трудовую повинность для студентов, я сидел за столом и аккуратно переписывал в тетрадку содержание сборников. Судьбе было угодно распорядиться, чтобы я предавался этому занятию в просторной полукруглой зале с большими окнами, выходящими на Невский. Тишина, легкий сумрак, почти полное отсутствие соседей и огненные слова, переносимые, как великая тайна, в тетрадку, удваивали наслаждение… И сейчас я хочу разобраться, в чем же обаяние лучших тихоновских стихов, почему, как мне кажется, они востребованы нашим временем даже в большей степени, чем стихи иных "неувядающих" советских поэтов, таких, например, как Багрицкий или Заболоцкий.

    Премией в области поэзии отмечен цикл стихов Валерия Трофимова. В недавнем прошлом врач-психиатр, сам он называет себя "юнгианским аналитиком" и признает, что профессия откладывает определенный отпечаток на его творчество:

    "В лугах за деревней я сжег свой врачебный халат,

    Пропахший тоской, безнадежностью душных палат.

    Источник сомнений, причину бессонниц, тревог

    Я полночью сжег…"

    Следующий лауреат - Леонид Штакельберг, автор мемуаров "Призывный гул стадиона", надо сказать, довольно необычных для формата толстого литературного журнала.

    - В "Звезде" никогда ничего о спорте не печаталось, - говорит редактор отдела публицистики Ирина Муравьева. - Но мемуары Штакельберга не столько о спорте, сколько о второй половине XX века. Мальчишка, у которого отец погиб на фронте, приходит к мастерам спорта по стрельбе, и они его принимают, начинают опекать. Дальше речь идет о комсомольских собраниях, разборках персональных дел, борьбе со стилягами. Потом в повествовании появляется колоритная фигура Ленинграда тех лет - футболист и спортивный комментатор Виктор Набутов. Кульминация мемуаров - знаменитое побоище на Кировском стадионе накануне приезда Хрущева… Все это описано очень живо, с понимаем дела - получилась хорошая, яркая картина нашей жизни.

    Премия в области прозы присуждена Олегу Юрьеву за "Неизвестное письмо писателя Л. Добычина Корнею Ивановичу Чуковскому". Произведение нестандартное уже по своему жанру - нечто вроде мистификации. Рассказ написан в форме "обнаруженной рукописи" писателя Леонида Добычина, который бесследно исчез в 1936 году.

    - Якобы Добычин, уйдя из Дома писателей после обсуждения, на котором коллеги-писатели заклеймили его как "формалиста и натуралиста", не покончил с собой (как, по-видимому, и произошло), а дошел до совхоза "Шушары" и там под чужим именем устроился бухгалтером. А в 1954 году, выйдя на пенсию, стал писать Корнею Чуковскому, - рассказывает соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин. - Юрьев настолько хорошо изучил Добычина и так искусно сымитировал стиль его изложения, что многие наши читатели совершенно искренне приняли художественное произведение за крупное литературоведческое открытие.

    В номинации "дебют" премией отмечены два автора. За прозу - Александр Матюхин с рассказом "Велосипеды" (как говорит сам автор, "об оптимизме на войне"), за цикл стихов - Дмитрий Смирнов.

    Справка "РГ"

    "Звезда" - старейший ежемесячный литературный журнал России. Со времени его основания в 1924 году в нем было опубликовано порядка 16 тысяч произведений более 10 тысяч авторов, среди которых Максим Горький, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Осип Мандельштам, Николай Клюев, Владислав Ходасевич, Борис Пастернак, Юрий Тынянов, Николай Заболоцкий и многие другие писатели, ученые, публицисты, критики. В разные годы лауреатами премии журнала "Звезда" становились Даниил Гранин, Андрей Битов, Самуил Лурье, Александр Кушнер, Наталья Толстая.

    Поделиться