17.02.2013 23:54
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Источники развития России находятся внутри страны

    Дмитрий Медведев: "Драйвер мобилизации - в нас самих"
    Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что источники развития России сейчас находятся внутри страны, а государству от программных заявлений пора переходить к их реализации.

    В Красноярске прошел юбилейный, десятый экономический форум, в ходе которого его участники пытались составить для России карту необходимых перемен. Свой взгляд на развитие глава правительства еще раз озвучил, приняв участие в пленарном заседании форума "Россия: карта перемен".

    Вклад в формирование этой карты Дмитрий Медведев начал вносить еще пять лет назад, на том же форуме в Красноярске, где представил так называемую концепцию четырех "И". Смысл ее сводился к необходимости развития институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций. Впоследствии пятым пунктом концепции стал интеллект.

    Все эти задачи, уверен председатель правительства, актуальны и по сей день, но сейчас нужно смотреть в будущее и искать новые возможности для развития. А ситуация в стране совсем не та, что, например, 15 лет назад. "Возврат к докризисной модели роста, во всяком случае в нашей стране, наверное, и во многих других странах уже невозможен. Надо искать новую модель", - уверен премьер.

    - В нашем обществе созрел весьма устойчивый и, надо признаться честно, справедливый запрос на иное качество жизни в широком смысле этого слова, на иное качество образования, здравоохранения, всей социальной сферы. Власть не может этого игнорировать, - заявил Медведев.

    Отвечая на запрос общества, две недели назад глава кабинета министров утвердил "Основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года". В их основу, в свою очередь, легли майские указы президента Владимира Путина.

    Программных документов теперь достаточно, чтобы заниматься практической работой. "Нам пора всем браться за работу. Уже хватит программ, хватит заявлений. Надо вкалывать! - заявил Дмитрий Медведев. - У нас на это есть сейчас все возможности, у нас ситуация в целом в экономике, чтобы там ни было, лучше, чем во многих других странах". Все, что нужно, это воспользоваться имеющимися у России преимуществами, а их премьер видит внутри страны, в ее гражданском обществе.

    - Где взять силы для мобилизации? Знаете, я считаю, что нужно брать их в самих себе, - отметил премьер-министр. - Либо мы понимаем, что это наша национальная идея, что мы должны сейчас толкнуть страну, либо мы будем прозябать и говорить о том, что мы выживаем так, как это делает целый ряд экономик. Поэтому основной драйвер - в нас самих.

    Всего в экономике есть пять основных задач. Первая, как считает Медведев, требует принятия энергичных шагов для улучшения инвестиционного климата. "Главное мерило состояния делового климата в стране - это отношение самого бизнеса, - уверен премьер. - Как бизнес его чувствует, такой климат и есть. Не индикаторы всякие, не рейтинги и не заклинания со стороны властей, а отношение самого бизнеса".

    Год назад и снова в Красноярске началось обсуждение национальной предпринимательской инициативы, которая сформировала для правительства повестку дня. Так на свет стали появляться "дорожные карты" по совершенствованию наиболее чувствительных для бизнеса сфер. Часть карт уже действует, вторая волна, сообщил Медведев, на подходе.

    В конечном счете, кабинет министров хотел бы видеть Россию в 2018 году в числе первых двадцати стран мира с наиболее благоприятным климатом для ведения бизнеса.

    Вторая задача заключается в решении кадровой проблемы, без чего невозможно создание инновационной экономики. Сегодня многие предприятия вынуждены вкладывать свои средства для переквалификации, казалось бы, уже подготовленных специалистов. Здесь премьер рассчитывает на совместную работу с бизнесом. "Работодатели, профессиональные сообщества должны участвовать в формировании требований к качеству знаний. Важно, чтобы бизнес не уходил от образования", - подчеркнул Медведев.

    Третья проблема - инфраструктурная. Речь идет не только о необходимости строительства дорог, развития авиасообщения. Не менее важно совершенствование энергетической инфраструктуры. "Проекты развития инфраструктуры требуют огромных инвестиций, и мы с вами понимаем, что только бюджетными деньгами здесь не обойтись", - напомнил премьер.

    В создании устойчивого спроса на изобретения и умные технологии Дмитрий Медведев видит четвертую задачу правительства. Для стимулирования научных разработок кабинет министров, как известно, подключил возможности госкомпаний, институтов развития. Общий объем финансирования государственных научных фондов к 2018 году достигнет 25 миллиардов рублей.

    - Мы исходим из того, что только массовое внедрение инновационных технологий сможет обеспечить требуемые темпы роста и позволит изменить социальную сферу, позволит провести структурную модернизацию отраслей, которые связаны с человеческим капиталом, - заявил глава правительства.

    Наконец, последним, пятым пунктом для государства должна стать открытость для людей. "Без этого мы не сможем двигаться вперед", - не сомневается премьер. Для этого в Белом доме формируют систему "Открытого правительства", планируют с каждым годом публиковать больше данных о деятельности исполнительной власти.

    - Правительство может быть открытым, только если его образуют все - не один человек, не отдельное ведомство какое-то, а вся корпорация государственных служащих, - уточнил Медведев. - Но инициатив со стороны государства мало. Нужны эффективные коммуникации и совместная работа со структурами гражданского общества, с неправительственными организациями.

    Источники российского развития лежат не только в экономической плоскости. Глава правительства поспорил с имеющимся в стране мнением, что экономический рост Россия может обеспечить себе и без всякого совершенствования политической системы и демократии.

    - У нас экономического процветания без демократии быть не может, - уверен Дмитрий Медведев. - Мы должны заниматься не только совершенствованием экономической системы, мы должны заниматься и развитием политической системы.

    А еще полезно всем и каждому заниматься самосовершенствованием. В ходе дискуссии в зале прозвучала мысль о необходимости хоть иногда проходить "стажировку вниз". Глава правительства понял, что у него как раз сейчас такой этап. "И я чувствую себя абсолютно комфортно, - уверял он. - Хочу сказать, очень небесполезная вещь: на многие процессы начинаешь смотреть по-другому, поэтому считаю, что у всех нас есть возможность попрактиковаться в других направлениях".

    - А карта перемен - это не абстрактное понятие. Карта перемен создается нами, - заключил Медведев. - Россия уже 20 лет находится в периоде перемен. Говорят, что жить в эпоху перемен трудно, но, я вам скажу, жить в эту эпоху крайне интересно.

    Красноярский экономический форум
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться