16.02.2013 13:42
    Поделиться

    Из Уфы стартовал пробег на снегоходах по аксаковским местам Поволжья

    Уфа стала отправной точкой маршрута по "Золотому кольцу аксаковского Поволжья", в который отправились активисты Международного Аксаковского фонда. В их числе - члены попечительского совета, руководители крупных предприятий и общественных организаций.

    В частности Михаил Похлебаев (город Трехгорный Челябинской области), Динар Сагдетдинов (Катав-Ивановск), Вячеслав Аброщенко (Уфа), ныне предприниматель, а в прошлом - военный летчик, чемпион ССР по высшему пилотажу на боевых самолетах Николай Новиков, писатель, директор Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе Михаил Чванов и другие энтузиасты, для которых возрождение культуры и духовности - не пустой звук.

    Как сообщил "РГ" Михаил Чванов, поход рассчитан на четыре дня. Из Уфы до историко-культурного центра "Надеждино" в Белебеевском районе Башкортостана путешественники уже добрались на автомобилях, а там пересели на снегоходы.

    Из Надеждино им предстоит доехать по снежной целине, ориентируясь  исключительно по средствам спутниковой связи, до села Коровино, а оттуда - в Аксаковский музей-заповедник и село Державино Оренбургской области. В Державино когда-то располагалось имение знаменитого русского поэта, с которым Сергей Тимофеевич Аксаков подружился еще в юности, а в конце жизни написал увлекательные воспоминания о том времени.

    Далее путь проляжет по землям Самарской области, где немало мест, связанных с семьей Аксаковых. Из обширного перечня в маршрут вошли села Языково и Борское. В Языково похоронена внучка Сергея Тимофеевича Аксакова - Ольга Григорьевна. Она прославилась не только родством с писателем, но и тем, что сохранила для истории бесценный семейный архив. Могила ее долгое время оставалась не установленной, так как умерла Ольга Григорьевна в 1921 году. Не так давно усилиями краеведов и местных властей на месте массового захоронения погибших от голода была установлена памятная плита, а в Языковской школе открыта Аксаковская музейная комната, на базе которой началось создание музея.

    История села Борского тесно связано с именем ее отца Григория Сергеевича Аксакова, в годы губернаторства которого здесь развивались народное образование и медицинское обслуживание. Григорий Сергеевич был, к слову, первым гражданским губернатором Уфы. Именно он убедил царя разделить Оренбургскую губернию на две. Иными словами, появлением отдельной Уфимской губернии в составе Российской империи потомки обязаны ему.

    Во время путешествия по "Золотому кольцу аксаковского Поволжья" его участники встретятся со школьниками, общественниками, руководителями районов и областей.

    Идея пробега на снегоходах по памятным местам появилась после Аксаковских дней, проведенных в Уфе осенью 2012 года.

    - Тогда мы впервые расширили географию праздника, включив в нее Оренбургскую и Самарскую области, - рассказал Михаил Чванов. - С таким предложением еще летом прошлого года в фонд обратились делегации Бугурусланского района Оренбурской и Борского - Самарской областей, которые, договорившись между собой, приехали в Уфу.

    Затем интерес к подобному сотрудничеству проявила Ульяновская область, где также жили Аксаковы, и Казань, где Сергея Тимофеевич Аксаков получил университетское образование. Инициатива с мест дошла и до Министерства культуры России.

    - Мне позвонил замминистра культуры Григорий Петрович Ивлиев и сказал, что у него побывали оренбуржцы, которые предложили создать "Золотое кольцо аксаковского Поволжья" под эгидой Международного Аксаковского фонда. Мы обсудили это на попечительском совете и решили провести пробег на снегоходах по аксаковским местам. Это первое подобное мероприятие.

    Специально к пробегу был выпущен литературный путеводитель по аксаковским местам Поволжья, куда вошли подробные сведения о местах, связанных с Аксаковыми в Башкирии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, фотографии исторических мест, а также о  родственных связях знаменитой семьи, основные даты жизни и творчества писателя, адреса музеев и общественных фондов. Подобного издания еще не было. По одному экземпляру этой книги участники пробега подарят библиотекам в пунктах своего маршрута.

    Поделиться