16.02.2013 07:42
    Поделиться

    Названы предварительные причины взрыва на шахте №7 в Кузбассе

    Стали известны предварительные итоги расследования причин трагедии, произошедшей 20 января на шахте N7 в Прокопьевском районе и унесшей жизни восьми горняков.

    Предварительные выводы комиссии озвучил в ходе областного совещания по вопросам промышленной безопасности в угольной отрасли региона заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович. Он рассказал, что к аварии привел целый ряд обстоятельств. Из-за неудовлетворительного проветривания подземной выработки произошло накопление опасной концентрации метана. Смесь его с воздухом вспыхнула, так как шахтеры работали на неисправной технике. А электроэнергия, которая должна была автоматически отключиться в опасный момент (шахта оснащена современными системами контроля) - уже при снижении расчетного количества воздуха в забое - не отключилась. Почему - комиссия выяснила, обследовав электрооборудование, питающее аварийный конвейерный штрек.

    - 22 января комиссия обнаружила, что промежуточное реле в групповом пускателе находится в отключенном состоянии из-за блокировки подвижной части посторонним предметом - деревянным клином, - рассказал Михаил Сербинович.

    Также эксперты увидели, что предварительный контроль изоляции выключен при помощи перемычек. Нашли такие перемычки и в других местах. Именно поэтому при возникновении короткого замыкания электричество в шахте не отключилось

    А спустя десять дней после трагедии, когда подразделения ВГСЧ закончили аварийно-спасательные работы, экспертам стало ясно, почему не сработала аппаратура аэрогазового контроля. Оказалось, что метановый датчик находится не там, где ему положено, а в 47-ми метрах от забоя. Его вынесли на такое расстояние преднамеренно, туда, где метана просто не может быть.

    - Много "интересного" обнаружили и представители завода-изготовителя проходческого комбайна, - продолжил Сербинович. - Как сказал один из них, от заводской сборки машины, прошедшей все экспертизы (и экспертизу промбезопасности в том числе), не осталось практически ничего. Не нашли в забое и датчика скорости воздуха. А оболочка гибкого силового кабеля, питающего исполнительный орган комбайна, была выдернута из уплотнительного конца. Таким образом, оказалась нарушенной взрывозащита двигателя. И еще: несмотря на то, что комбайн был подключен к противопожарному рукаву, подающая воду задвижка находилась в закрытом положении.

    Кабель, сечением 25 кубических сантиметров вместо положенных 35-ти, натягивался при работе, нагревался и плавился. Он, как полагают члены комиссии, и стал тем самым источником искры, которая при повышенной концентрации метана спровоцировала взрыв. В результате его четверо горняков скончались на месте от травм. Трое отравились угарным газом, потому что не воспользовались самоспасателями. Одного из них пытались спасти сами шахтеры, вытащив из аварийного забоя и подняв на поверхность, но безуспешно

    Кроме перечисленных, были и другие "человеческие факторы". Когда произошел взрыв, инженерно-технические работники, работавшие в смене, не приняли мер по выводу людей в безопасное место. Несмотря на реальную угрозу их жизни и здоровью. А взвод Прокопьевского ВГСО был вызван горным диспетчером лишь через 36 минут после того, как пришло сообщение о ЧП. То есть, план ликвидации аварии ввели с явным опозданием.

    Обнаружились на предприятии и кадровые нарушения. Так, в январе вместо 18-ти слесарей, обязанных ежесуточно проверять исправность технических средств, на шахте фактически работало лишь семь. И профилактикой они не занимались, приходили только по тревожным сигналам. То есть, надлежащего контроля ни за техникой, ни за другим оборудованием на шахте не было. Система управления промышленной безопасностью не действовала.

    Проверка также показала, что работники аварийного участка раньше трудились на шахтах с другими горно-геологическими условиями (круто падающие пласты). И их квалификация не соответствовала требованиям, предъявляемым к работникам шахт с высокой технической оснащенностью. Все это, при низком уровне обучения, производственной дисциплины и повышения производительности труда лишь за счет его интенсивности, но в ущерб безопасности, и привело к трагедии. Ее расследование продолжается.

    Напомним, 20 января из шахты №7 не вернулись: 45-летний Вадим Васьков, 29-летний Алексей Архипов, 27-летний Артем Шмелев, 37-летний Руслан Аюпов, 26-летние Владимир Жуликов и Владимир Молошенко, 41-летний Денис Деркач и 36-летний Сергей Анцигин. Следственными органами по региону было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

    Поделиться