18.02.2013 23:40
    Поделиться

    Аграрные ученые помогут фермерам адаптироваться к требованиям ВТО

    Ученые помогут селянам разобраться в правилах ВТО
    Аграрные ученые готовы помочь крестьянам разобраться в "правилах игры" Всемирной торговой организации, к которой Россия присоединилась в августе прошлого года. Они собрались в Россельхозакадемии, чтобы выработать "дорожную карту" действий.

    Эксперты встретились на переломном для отечественного села этапе. Мало того, что Россия стала полноценным членом ВТО, так еще в стране началась реализация Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, рассказал президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко. Пахарям и животноводам нужна поддержка ученого сообщества, чтобы и страну прокормить, и экспорт обеспечить.

    Задел для подобного сотрудничества имеется. Об этом говорят успехи научных учреждений за 2012 год в самых разных отраслях. Похвастаться можно многим: гибридом домашней козы с сибирским козерогом, новыми сортами озимой пшеницы с устойчивостью к болезням, инновационными зерносушилками и т.п. Но проблем осталось много.

    "Например, растениеводы озабочены тем, что откладывается реализация стратегии развития селекции и семеноводства до 2020 года", - пожаловался вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачев. А это может аукнуться заболеваниями зерновых и, как следствием, потерей урожая.

    В животноводстве прекратился спад поголовья, однако, племенного (чистопородного) скота у нас по-прежнему немного. А закупать таких животных следует только после консультация с учеными. Иначе импортные свиньи и коровы не приживутся на нашей земле. Опять же убытки, и немалые.

    В пищевой промышленности ученые готовы помочь с глубокой переработкой сырья. Чтобы мы покупали не куски говядины, а, скажем, полуфабрикаты.
    Научные институты создают такое оборудование, а крестьянские хозяйства, использующие устаревшие технологии, их не покупают. Да и дорогое это удовольствие.

    Одновременно уменьшается отечественный парк сельскохозяйственной техники, зато затраты на их ремонт исчисляются миллиардами. Так что ученым придется поломать голову, как в нынешних условиях провести модернизацию села.

    В России, как известно, существуют не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства, семейные животноводческие предприятия и т.д.

    Ученые пообещали продолжить исследования по увеличению эффективности их работы. Важно, чтобы они получили доступ к рынку, например, с помощью встраивания в системы кооперации.

    Но самая, пожалуй, животрепещущая тема, которую подняли специалисты Россельхозакадемии, - это адаптация отечественного сельского хозяйства к требованиям ВТО.

    Если бы ученых пригласили участвовать в этом процессе, вхождение России в свободный рынок было бы менее болезненным. Также в крупнейших аграрных ВУЗах страны следует ввести второе высшее образование для подготовки специалистов, знающих специфику регулирования ВТО, настаивают эксперты. Причем выпускникам было бы неплохо стажироваться за рубежом.

    Сейчас компаниям российского АПК приходится приглашать экспертов из иностранных консалтинговых фирм, которые вряд ли заинтересованы в защите интересов страны, считают в Россельхозакадемии.

    Ученые пообещали отслеживать, как наше село адаптируется к правилам ВТО и своевременно готовить предложения по нейтрализации возникающих рисков.

    Поделиться