Показали неизвестную афганскую войну

Уфимцам показали новый фильм об афганской войне
 
Видео: Сергей Словохотов
В уфимском кинотеатре "Родина" состоялся показ документальной ленты "Возвращение шурави", рассказывающей о поездке бывших воинов-интернационалистов из Башкортостана в нынешний Афганистан.

Показ картины приурочили к 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, который завершился 15 февраля 1989 года. В той необъявленной войне приняли участие около десяти тысяч жителей республики, более 300 из которых вернулись домой в цинковых гробах.

В кинотеатре собрались политологи, журналисты, представители общественности и, конечно, сами афганцы, чтобы посмотреть, а затем обсудить новый фильм. Его авторы поставили цель - не только вспомнить события прошлого, но и понять, что изменилось в далекой стране за двадцать лет после вывода из нее советских войск.

Ветераны-интернационалисты из Башкортостана, отправившиеся в путь, чтобы вспомнить всех воевавших и почтить память земляков, погибших в Афганистане, спустя десятилетия увидели совсем другую страну. Сегодня образ шурави, то есть советского солдата, превратился для местных жителей из враждебного в дружеский. С высоты прошедших лет афганцы пересмотрели свое отношение к миссии военнослужащих Советской армии, сумели оценить искреннее желание помочь бедствующему народу и понять, что взяться за оружие их заставили солдатский долг и безответственность политиков.

- Проведя нехитрый опрос среди посетителей фотовыставки в Уфе, посвященной афганским событиям, мы, к своему удивлению, обнаружили, что аудиторию, которая особенно интересуется этой темой, составляют дети от 12 до 15 лет, - рассказал корреспонденту "РГ" один из участников поездки в современный Афганистан и героев ленты "Возвращение шурави" Илдар Бадретдинов. - Поэтому мы решили открыть в Республиканском музее боевой славы уголок, посвященный памяти воинов-афганцев. А фильм "Возвращение шурави" разослали по уфимским школам, чтобы подростки могли больше узнать об истинной миссии советских военнослужащих. После просмотра предложили школьникам поучаствовать в творческом конкурсе "Неизвестная война" - на лучший рисунок, сочинение, стихотворение. Когда читали то, что написали ребята, едва сдерживали слезы.

Показ фильма об афганской войне стал юбилейным, десятым по счету за период работы лаборатории политического кино. Она стала доступной площадкой для обсуждения наиболее актуальных событий в общественно-политической жизни страны.

- Наш проект предлагает не только приятное времяпрепровождение, но еще и работу мысли, именно поэтому в его названии присутствует слово "лаборатория", что в переводе с латинского означает "работаю", - подчеркивает автор идеи, организатор и постоянный ведущий проекта, ректор Башкирской академии государственной службы и управления профессор Сергей Лаврентьев. - Надеюсь, что проходящие здесь дискуссии станут важной составляющей большого диалога власти с обществом.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх