14.02.2013 19:34
    Поделиться

    В Перми назвали приоритеты культурной политики

    На совместном заседании экспертной группы "Культура" и коллегии министерства культуры Пермского края их члены обсудили приоритетные направления деятельности на 2013-2018 годы.

    Задачей номер один, как и во всей России, объявлено повышение зарплаты работников культуры. От прежнего курса на завоевание статуса "Культурной столицы Европы" в региональной повестке дня, не исключено, откажутся.

    В начале декабря 2012 года региональная экспертная группа по культуре впервые изложила результаты своих изысканий перед губернатором Виктором Басаргиным, и он тогда их отклонил. Более двух месяцев понадобилось деятелям культуры на "работу над ошибками".Теперь обновленный перечень задач представлен на суд коллег.

    Нет, курс на Европу официально не отменен. Просто, как и следовало ожидать, привлекательный лозунг сам собой померк на фоне более приземленных, практических задач: в общем перечне приоритетов "Культурная столица" значилась в одиннадцатой строке по счету из двенадцати.

    Первоочередной задачей деятельности минкультуры края, докладывала и. о. заместителя министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Анастасия Ефремова, провозглашено повышение зарплаты работников культуры - и краевых, и муниципальных. Точнее, доведение ее к 2018 году до уровня средней по экономике в регионе. Это общероссийская задача.

    В бюджете края только в 2013 году на повышение фонда оплаты труда работников отрасли предусмотрено 692 миллиона рублей.

    Далее - краевой минкульт ставит задачу содействие строительству второго зала Пермского театра оперы и балета, нового здания Пермской государственной художественной галереи (только на нее в бюджете края заложен 1,2 миллиарда рублей. - ред.), реконструкцию "Театра-Театра". Реконструкция Речного вокзала финансируется министерством строительства и архитектуры края.

    Также намечено обновление и укрепление материально-технической базы учреждений культуры и приведение их в нормативное состояние, сбережение и поддержание объектов историко-культурного наследия, субсидирование театральных постановок в профессиональных театрах  - и не только краевого центра. Деятелей культуры, правда, насторожила оставшийся от "старого режима" термин "оптимизация сути учреждений", и они предложили удалить его как дискредитирующий.

    Вместе с тем, запланировано сохранить и продолжать все затеи и фестивали: как рожденные  "до Марата Гельмана” ( "Флаэртиана”, "Зов Пармы”, "Дягилевские сезоны), - так и организованные в пору "культурной революции" - "Белые ночи Перми", "Движение", "Текстура", "Словонова" и другие. Также будут продолжены проекты "Пермский край - территория культуры", "59 фестивалей 59-го региона", "Арт-резиденция". Последняя - не только здание на улице Монастырской, а проект поддержки инициатив пермских творцов в любых жанрах.Член геральдической комиссии при губернаторе Юрий Николаев обратил внимание, что среди намеченных направлений совсем нет национальной культуры. Анастасия Ефремова напомнила в ответ о разделении полномочий: поддержка и развитие культуры народов Прикамья отнесено к ведению администрации губернатора. А за многострадальный Коми-Пермяцкий окружной национальный драматический театр отвечает министерство по делам Коми округа. Но Ефремова, похоже, по достоинству оценила идею о том, что вся культура должна быть в одних руках.

    Если уж говорить о чистоте жанра, то проректор Пермского государственного национального исследовательского университета Ольга Ильиных заметила, что организацию Всероссийской "Студенческой весны” и российского слета скаутов лучше вынести в отдельную программу молодежной политики.

    - А прием эстафеты Олимпийского огня? - недоумевала дама, обнаружив в перечне и это мероприятие. - Это явно к министерству физкультуры и спорта.

    Председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов не упустил возможности вновь "наехать” на Марата Гельмана, предложив забыть про "европейские амбиции".

    - Может, пора отказаться от этой пафосной риторики Мильграма про "Культурную столицу Европы”? - высказал скульптор. - Давайте просто будем культурным городом!

    - Я с вами полностью согласна, - рассмеялась Ефремова. - Будем культурным городом и культурными людьми.

    Как всегда в такого рода спорах всплыли частности и старые обиды. Равиль Исмагилов ворчал, что забыли "его” "Строгановские пленэры” и выставку "Большая Волга”. Издатель Ирина Артемова долго кипела от возмущения, что перечень приоритетных направлений не разослали по творческим союзам за неделю, чтобы обсудить их заранее и отказывалась верить, что чиновники сделали это не злонамеренно.

    Заместитель директора краевого музея Елена Меркушева напомнила: если уж на то пошло, задачей номер один является назначение полноправного министра. "Ни может министерство, под которым столько соцсфера, долго быть без главы! - напомнила музейный деятель. - Oт этого страдают все". (прежний министр Александр Протасевич с ноября прошлого года работает в Москве.)

    В результате бурной дискуссии эксперты и коллегия приняли приоритеты пермского минкульта за основу, постановив доработать их за неделю. Но, правда, так и не смогли сразу избрать редакционной коллегии, которая и займется доработкой. Доведенные до идеала предложения, по словам председателя экспертной группы профессора Владимира Абашева, должны лечь в основу концепции долгосрочной целевой программы развития культуры в Прикамье на 2014-2018 годы.

    Справка "РГ"

    По данным министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций края, средняя зарплата работников культуры в краевых учреждениях составила в 2012 году более 24 тысяч рублей. Однако в целом, учитывая муниципальные учреждения, среднемесячная начисленная зарплата в отрасли намного ниже - немногим более 11 тысяч рублей или 53,5 процента от средней по региону.

    Поделиться