13.02.2013 23:14

Микеле Плачидо: Благодаря "убийству" мне удалось построить карьеру

Следующий фильм с Микеле Плачидо будет о любви
    Прошло лет 30, а обаятельного комиссара Каттани из нашумевшего телевизионного сериала "Спрут" россияне прекрасно помнят. Хотя 66-летнего актера и режиссера Микеле Плачидо сегодня больше интересуют виды на будущее. О чем он рассказал в интервью "РГ".

Маэстро Плачидо, в нашей стране любят вашего комиссара Каттани. Не обидно, что другие ваши роли остаются в тени?

Микеле Плачидо: Большую часть своего времени я сейчас провожу в Италии и во Франции, где меня знают и уважают как кинорежиссера. О "Спруте" здесь давным-давно позабыто. В России видели, наверно, только этот фильм с моим участием (смеется). Но я искренне благодарен россиянам за преданность.

А как вы сами относитесь к Каттани?

Микеле Плачидо: Я был тогда молод, мне было всего 38. Теперь у меня другие приоритеты. Понимаете, я никогда не оглядываюсь назад. Предпочитаю всегда смотреть в будущее. Сейчас играю в театре короля Лира, потом буду работать над пьесой Чехова в качестве режиссера, затем сниму фильм во Франции, в планах съемки в Испании. Вода времен "Спрута" давно утекла. Нет больше и той Италии, другие проблемы, другая жизнь.

Правда, что вы сами попросили режиссера "убить" комиссара Каттани?

Микеле Плачидо: Да, это был я. Пошел на этот шаг сознательно. Благодаря этому "убийству" мне удалось выстроить свою карьеру грамотно и многого добиться.

А советские зрители рыдали перед экранами но и требовали его воскресить, забрасывая посольство Италии письмами...

Микеле Плачидо: Мне рассказывали об этих письмах, я этим так тронут. Но, поймите правильно, нельзя зацикливаться на одном лишь комиссаре, эксплуатируя этот образ только ради удовольствия публики.

В 1991 году вы снимались в фильме российского кинорежиссера Владимира Бортко "Афганский излом" в роли офицера-десантника майора Михаила Бандуры. Если верить прессе, ваша жизнь на съемках подвергалась настоящему риску.

Микеле Плачидо: У меня замечательные воспоминания о том времени, несмотря на то что съемки были действительно опасными. Они проходили на границе с Афганистаном. Как раз в тот момент в Душанбе начались беспорядки и нам с большим трудом удалось выбраться из города и в ночи успешно добраться до аэропорта... Тем не менее мне посчастливилось поработать вместе с высокопоставленными чинами Советской армии, потому как во время съемок мы использовали настоящее оружие.

Часто ли приезжаете в Россию? Не припомните свой первый визит?

Микеле Плачидо: В 80-х в честь меня сделали замечательный праздник, я был гостем вашего телевидения, встречался с коллегами-кинематографистами. С тех пор в России бываю часто. Два года назад, к примеру, участвовал в работе Московского кинофестиваля как режиссер фильма "Валланцаска - ангелы зла", был гостем Михалкова.

Вы сняли 11 фильмов и при этом не забросили карьеру актера. Что вам больше по душе - руководить съемками или подчиняться режиссерской воле?

Микеле Плачидо: Начинал свою карьеру как театральный актер, вот и сегодня вечером играю короля Лира. А как режиссеру мне комфортно по ту сторону камеры. Словом, мне больше нравится быть режиссером в кино и актером в театре.

Какие темы вас волнуют сегодня как режиссера? Может, экономический кризис, бессмертная мафия?

Микеле Плачидо: Мой следующий фильм будет о большой истории любви. После всех этих гангстерских фильмов решил переключиться на взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Действие происходит в Лионе. Сценарий мы писали вместе с моей коллегой-сценаристом...

Вокруг чего сегодня строится жизнь актера и режиссера Микеле Плачидо?

Микеле Плачидо: Вокруг моей любимой работы. Вокруг моей семьи, которая для меня очень многое значит. У меня есть жена и пятеро детей. И, конечно же, я живу прежде всего ради них.