13.02.2013 23:11

Голкипер "Трактора" продлил контракт с челябинским клубом

Голкипер Майкл Гарнетт остается в Челябинске еще на два года
    30-летний канадский голкипер "Трактора" продлит контракт с челябинским клубом еще на два года.

Надежная игра Майкла Гарнетта во многом способствовала успеху команды в прошлом году, когда клуб впервые в своей истории выиграл регулярный чемпионат. Держит марку Миша (так его зовут местные болельщики) и в этом году.  Гарнетт в Челябинске стал настолько популярным и настолько "своим", что пошли разговоры о том, что он решил остаться в Челябинске и после завершения карьеры.  В интервью Гарнетт - участник Матча звезд-2013 - рассказал, почему его кумиром является Павел Дацюк,  что готовит голкипер себе на ужин,  нашел ли он себе девушку в Челябинске, чем занимается за пределами хоккейной площадки и о многом другом. А поводом для беседы с канадским голкипером "Трактора" стало его решение продлить контракт с челябинским клубом еще на два года.

Майкл, ты действительно решил остаться в Челябинске навсегда?

Гарнетт: Мне нравятся здесь люди, атмосфера в команде и сам город. И ближайшие два года я точно буду играть в Челябинске. Но я бы сейчас не стал загадывать, что будет потом.  Так что информация о моем решении остаться в Челябинске навсегда на данный момент - это слухи.

"Трактор" - твоя четвертая команда в России. Где было комфортнее и интересней играть?

Гарнетт: Интересно, когда команда, в которой ты играешь, добивается успехов. Так было, когда я играл за ХК МВД. Но самый запоминающийся опыт я приобрел здесь, в Челябинске, с "Трактором". Мы выиграли регулярный чемпионат и сыграли в полуфинале плей-офф. Такое не забывается!

Как тебе участие в Матче звезд?

Гарнетт: Мне понравилось, это было замечательное и веселое шоу, праздничная атмосфера. И возможность встретиться с ведущими игроками лиги. Я, к примеру, впервые пообщался с Тимом Стэплтоном из минского "Динамо", мы даже успели подружиться.

Не было мысли станцевать, как Константин Барулин?

Гарнетт: Нет. Я подумал, что будет лучше для всех, если я просто буду стоять в воротах.

Есть ли у тебя кумиры в хоккее?

Гарнетт: Думаю, что это Павел Дацюк. Испытал это на себе  (Дацюк забросил Гарнетту фантастически красивый буллит в игре ЦСКА с "Трактором", "досталось" Майклу от Павла и во время конкурса буллитов на Матче звезд в Челябинске).

Какой для тебя была самая тяжелая игра в нынешнем чемпионате?

Гарнетт: Пожалуй, это недавняя игра с питерским СКА. Это  хорошо организованная высококлассная команда. И стало очевидно: нам, чтобы претендовать на лидерство в этом сезоне, нужно улучшать свою игру.

Имеет ли для тебя значение, кто тренирует команду: наставник из России или из Северной Америки?

Гарнетт: Не принципиально. Главное, чтобы он был высококлассный профессионал и хороший психолог.

Ты что-то знаешь о своих корнях?

Гарнетт: Я знаю, что мои предки были британцами. Но также во мне течет украинская кровь и чешская.

Известно, что ты хорошо готовишь. Какое последнее блюдо ты сделал своими руками?

Гарнетт: Да, мне нравится готовить самому. Но для одного много готовить не нужно. Утром приготовил кофе и тосты - это "последнее блюдо" (смеется). А вчера делал ризотто.

Майкл, как у тебя с личной жизнью, не встретил в Челябинске свою девушку?

Гарнетт: У меня немало хороших знакомых в Челябинске, есть среди них и девушки. Но если вы спрашиваете о том,  встретил ли я человека, с которым готов связать судьбу, то этого пока нет.

Челябинские девушки сильно отличаются от канадских?

Гарнетт: Главное отличие в том, что здесь девушки очень модные, отлично выглядят. В Канаде попроще, там такого внимания одежде не уделяют.

Не напрягают ли тебя поклонники или поклонницы?

Гарнетт: Наоборот, это очень приятно, когда люди тебя узнают, подходят за автографами. Вряд ли такое было бы у меня в Канаде.

Посещаешь какие-нибудь увеселительные заведения в городе? Где тебя можно встретить за пределами хоккейной площадки?

Гарнетт: Есть у меня один любимый караоке-бар. Я там иногда бываю и даже пою.

Кто тебе больше всего нравится из российских певцов?

Гарнетт: Лепс. Мне кажется, под него хорошо петь в караоке.

Много ли ты знаешь русских слов?

Гарнетт: Я точно не считал, но могу объясниться на русском.

Есть у тебя в нашем языке какие-то особенные, любимые слова?

Гарнетт: На мой взгляд, очень смешное слово - "шнурки" (улыбается).

Чем увлекаешься кроме хоккея?

Гарнетт: Если выдается свободное время - стараюсь смотреть плей-офф в НХЛ, еще мне нравится смотреть подводное плавание, весной и летом играть в гольф.

Удается сыграть в гольф в Челябинске?

Гарнетт: Тут нет таких мест.

Какой ты по характеру? Как бы ты себя сам охарактеризовал?

Гарнетт: Я - амбициозный, заводной, меня может по-настоящему взволновать то, что делает меня лучше, ведет вперед.

Во что ты веришь?

Гарнетт: Вопрос очень личный. Но если коротко, я верю в то, что есть и может быть доказано. Скажем, если тренер дает мне какие-то рекомендации, важно, чтобы он их обосновал, почему нужно играть так, а не иначе.

То есть ты материалист?

Гарнетт: Отчасти да.

Справка "РГ"

Майкл Гарнетт родился 25 ноября 1982 года в Саскатуне (Канада). В НХЛ провел 24 матча, играл за "Атланту". В 2006 году переехал в Россию. Один сезон выступал в "Нефтехимике", два - в ХК МВД. В сезоне 2009/10 годов признан лучшим голкипером КХЛ. В сезоне 2010-2011 годов - голкипер московского "Динамо". Серебряный призер Кубка Гагарина-2010 и бронзовый призер Кубка Гагарина в 2012 году. Обладатель Кубка континента в составе команды "Трактор" в сезоне 2011/2012 годов. Участник Матчей звезд КХЛ (2010, 2012, 2013).