11.02.2013 23:50
    Поделиться

    Военным продлят сроки приватизации жилья

    Военным разрешат приватизировать жилье еще два года
    На этой неделе Госдума рассмотрит законопроект, который избавит армейских очередников от дополнительных жилищных расходов.

    Первая инициатива депутатов адресована семьям офицеров и военных пенсионеров, которые вот-вот получат от минобороны долгожданные квартиры. Правда, радость будущих новоселов несколько испортило решение с 1 марта нынешнего года прекратить в России бесплатную приватизацию жилья. Стоит ли удивляться, что военные очередники буквально забросали жалобами законодателей и прокуроров.

    50 тысяч квартир заселили в прошлом году очередники министерства обороны

    К чести депутатов, эти "сигналы" они не оставили без внимания. Всесторонне изучив проблему, законодатели задумались над ее решением. В итоге подготовленный еще в 2011 году законопроект "Об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" решили дополнить поправками, дающими бывшим и действующим военным, а также семьям, потерявшим кормильца-военнослужащего, возможность приватизировать свою квартиру в два ближайших года. То есть до весны 2015-го. Уточним, что речь идет о наделении таким правом большого количества людей. По данным Комитета Госдумы по обороне, в нынешнем и начале будущего года крышу над головой должны обрести около 59 тысяч офицеров и отставников.

    - Думаю, всем понятно, почему предлагается данная поправка. Многие военнослужащие и члены их семей остаются пока без жилья. Если поправки в законопроект будут приняты, то эти люди успеют не только получить, но бесплатно оформить квартиры в собственность до 1 марта 2015 года, - объяснил корреспонденту "РГ" председатель думских оборонцев адмирал Владимир Комоедов.

    Другие поправки корректируют Закон "О статусе военнослужащих". Точнее, его статью, где говорится о жилищных правах военных профи, заключивших контракт со своим ведомством до 1 января 1998 года. Если такой человек прослужил достаточно долго, постоянную квартиру ему предоставляют, цитируем, "на общих основаниях". Что таится под данной формулировкой, закон не объясняет. Поэтому чиновники минобороны многие годы трактовали ее по собственному усмотрению. В итоге практически всегда военный получал жилье на основании заключеннного с минобороны договора соцнайма.

    Чтобы приватизировать эти метры, человеку требовалось разрешение фактического хозяина квартиры - то есть минобороны. Получить его без долгой и нудной волокиты было нереально. А тут еще выяснялось, что у дома, где живет человек, нет технического паспорта, да права ведомства на здание нигде не зарегистрированы. Оставался единственный выход - добиваться прав собственника на жилплощадь через суд. Многие военные так и делали, выкладывая за услуги адвокатов по 50 и более тысяч рублей. Есть надежда, что владельцам такого жилья теперь не будут грозить расходы и судебные тяжбы. По новому законопроекту, военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года, сами будут выбирать удобную для них категорию жилья. Многие предпочтут собственные "метры", но кого-то наверняка больше устроит квартира по договору социального найма. Главное, что у людей наконец-то появится право выбора.

    Поделиться