11.02.2013 23:42
    Поделиться

    Модернизации НПЗ мешает налогообложение

    Введение таможенного режима "60-66-90-100" препятствует достижению долгосрочных целей в добыче и переработке нефти. К такому выводу пришли аналитики бизнес-школы "Сколково" в своем исследовании "Система 60-66-90-100" и сценарии развития нефтепереработки в России".

    При высоких ценах на нефть структура пошлин по-прежнему стимулирует неэффективную первичную переработку, в том числе так называемые "самовары" - мини-НПЗ, а также строительство более 70 млн новых мощностей, многие из которых из-за ставки "100" на темные нефтепродукты окажутся нерентабельными.

    Эксперты уверены, что если планы компаний по модернизации российских НПЗ, зафиксированные сейчас в так называемых четырехсторонних соглашениях, будут полностью реализованы, объем первичной переработки вырастет до 296 млн тонн к 2020 году, а глубина переработки - с 72 до 85%, то в стране сложится избыток бензина, рынка для которого сегодня нет.

    В сложившейся ситуации необходимо реализовывать политику дизелизации, аналогичную той, которая применяется в Европе уже более 30 лет. В первую очередь необходимо предпринять меры по расширению внутреннего рынка потребления дизельного топлива, что подразумевает прежде всего расширение парка дизельного автотранспорта. А для этого следует дифференцировать таможенные пошлины на импортируемые автомобили в пользу дизельных транспортных средств и сохранить дифференциацию акцизов в пользу дизельного топлива. Однако обязательства, принятые Россией при вступлении в ВТО, существенно ограничивают возможности по выравниванию пошлин на нефть и нефтепродукты при дальнейшем реформировании таможенного режима. Сближение пошлин на нефть и нефтепродукты возможно только с помощью понижения пошлин на нефть. Выпадающие доходы бюджета при этом могут быть компенсированы только за счет повышения НДПИ на нефть. Однако из-за большого количества льгот по НДПИ, а также ежегодного увеличения объемов льготируемой нефти оценить долгосрочные последствия от таких решений сложно.

    Эксперты уверены, что текущая высокая маржа переработки и ожидаемая эффективность проектов модернизации в рамках действующего таможенного режима может сыграть злую шутку с российской нефтеперерабатывающей отраслью. "Полная реализация заявленных планов по модернизации может привести к риску создания избыточных мощностей и перепроизводства, с чем уже сталкивалась нефтепереработка США и Европы, - говорит директор Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон. - Если государство пойдет на ужесточение таможенно-тарифного режима, произойдет снижение маржи переработки, что может сделать нерентабельными сегодняшние инвестиции и даже привести к операционной убыточности многих НПЗ".

    Для эффективного развития нефтепереработки в России, по мнению экспертов, государству необходимо сформулировать принципы и этапы совершенствования системы таможенного регулирования в рамках общей реформы налогообложения нефтяной отрасли и, кроме того, актуализировать параметры Генеральной схемы развития нефтяной отрасли в части объемов первичной переработки, баланса основных нефтепродуктов и развития транспортной инфраструктуры. Компаниям же надо внимательно оценить чувствительность проектов модернизации и маржи переработки НПЗ при разных сценариях таможенно-тарифного режима, а также риски сбыта нефтепродуктов на внутреннем и внешних рынках после модернизации нефтеперерабатывающей отрасли.

    Поделиться