10.02.2013 23:36
    Поделиться

    Смоленский музей начал обучать горожан древним ремеслам

    Музей-заповедник "Гнездово" начал серию мастер-классов, на которых жители Смоленска смогут познакомиться с основами ремесел древних славян. Проходят они во флигеле музея "Русская старина", где в минувшую пятницу открылась выставка "Тайны древнего Гнездова".

    В течение ближайшего месяца работники музея, члены исторических клубов "Драконы морей" и "Истоки" научат жителей города вязать иглой, ткать с помощью вертикального стана и дощечек, а также объяснят, как правильно изготовить народные лоскутные куклы "Мать и дитя" и "Неразлучники". В небольшом помещении, где развернута выставка, кроме того, будут прочитаны лекции о Гнездовском археологическом комплексе, о вооружении, воинском искусстве и доспехах древних славян, о вере, традициях и обрядах на Руси в IX-XI веках.

    Средневековье как новенькое

    Выставка "Тайны древнего Гнездова" доказывает, что в XXI веке вполне можно овладеть ремеслом далеких предков. На ней представлены не реальные археологические находки, сделанные при раскопках знаменитых курганов под Смоленском, а их копии, выполненные в наше время, но с использований технологий, существовавших в период расцвета Гнездовского поселения. Это оружие - мечи, шлемы, доспехи, боевые топоры, предметы быта, орудия труда, украшения и, конечно, одежда и обувь, которую носили наши древние предки. На первый взгляд такое решение кажется странным: что ж за выставка такая без настоящих археологических находок?! Но ее организаторы больше стремятся заинтересовать сограждан историей Гнездова, привлечь их внимание к удивительному историческому комплексу под Смоленском. Хоть экспонаты выставки не на раскопках курганов тысячелетней давности найдены, но посмотреть на них интересно, поскольку все они новенькие, только что произведены современными умельцами - людьми, увлеченными далекой той эпохой.

    - Гнездово - единственный сохранившийся на территории России в руинах древний город, - напомнил участникам торжественной церемонии открытия выставки профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Евгений Шмидт. - Ничего подобного нет ни в Новгороде, ни в Полоцке, ни в Киеве, и нет больше такого места, где бы сохранились материальные подтверждения той культуры. Это наследие, которое нужно сохранить, чтобы и наши потомки могли восхищаться жителями Гнездовского поселения. Там были не только плотники и столяры, строившие суда, не только кузницы, ковавшие оружие. В этих курганах лежат воины, которые погибали в боях за объединение русских земель, а прах их привозили хоронить на родину. Мы обязаны чтить память людей, стоявших у истоков древнерусского государства!

    Самый юный из музеев

    Историко-археологический и природный музей-заповедник "Гнездово" был создан 1 января 2011 года. Концепция его развития, разработанная Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева, предполагает создание на базе одного из крупнейших в России археологических памятников современного музейного комплекса.

    По мнению начальника регионального департамента по культуре и туризму Владислава Кононова, однажды в Смоленской области может наступить время, когда Гнездовский комплекс начнет приносить в бюджет больше атомной станции. Но для этого курганы под Смоленском необходимо превратить в туристический объект, известный во всем мире. Это требует огромных средств, которых у Смоленской области пока нет, однако многого можно добиться и без больших денег. Примером тому могут послужить два недавних культурных события, связанные с Гнездовским археологическим комплексом.

    Ролевые игры

    В сентябре 2011 года под Смоленском прошел фестиваль "Гнездовские курганы", в котором приняли участие члены военно-исторических клубов из Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Брянска, Калининграда и Смоленска. На высоком берегу Днепра был разбит лагерь воинов раннего средневековья - установлены непривычной формы палатки, зажглись костры, огорожено ристалище. В свободное от битв время участники фестиваля готовили еду, доступную средневековым предкам, упражнялись в ремеслах и торговали, всем, что сумели изготовить из бересты, кости, глины, бронзы и серебра.

    Организаторы сразу поставили перед собой чрезвычайно высокую планку: к участию не допускались те, чьи наряды или оружие не соответствовали эпохе. Одежда реконструкторов соткана вручную и окрашена природными красителями - в чане, на костре. С оружием сложнее, поскольку это большая редкость, но оно должно соответствовать четким требованиям, и никакие подмены невозможны: в числе участников фестиваля "Гнездовские курганы" - историки и археологи, досконально изучившие ту эпоху. Ничего подобного смоленские зрители никогда до тех пор не видели, и событие.

    Через год музей-заповедник "Гнездово" провел в Красном Бору под Смоленском двухдневный исторический фестиваль, на котором впервые "вживую" были представлены древние ремесла. Здесь можно было увидеть настоящую средневековую кузницу и поработать мехами, познакомиться с основами ткачества, сплести тесьму, изготовить глиняный горшок, связать что-нибудь с помощью костяных игл, приготовить на огне еду и так далее. Реконструкторы познакомили зрителей с воинскими навыками далеких предков, дали всем желающим возможность пострелять из лука или метнуть в мишень небольшое копье - сулицу. Кроме того, гостям предложили неплохой набор сувениров ручной работы - украшений, одежды, всевозможных ножей и поделок из натуральных материалов. Все это происходило под аккомпанемент ансамбля средневековой и народной музыки Teufelstanz, музыка которого придала эстетической достоверности всему происходящему. Большим плюсом фестиваля стали экскурсии, в ходе которых специалисты музея-заповедника знакомили гостей фестиваля с Гнездовским археологическим комплексом.

    Эта просветительская деятельность принесла плоды: если пять лет назад слово "Гнездово", скорее, ассоциировалось у обычного горожанина с местным производителем керамики, то сейчас многие в первую очередь вспомнят о реконструкторах в шкурах и с мечами, чем о кафельной плитке.

    Декрет о земле

    Незадолго до открытия выставки в жизни музея-заповедника "Гнездово" произошло важное событие, благодаря которому его сотрудники в буквальном смысле обрели землю под ногами. Администрация Смоленска передала ему в пользование семь земельных участков общей площадью свыше 942 тысяч кв. метров для целей, не связанных со строительством, а именно для содержания, эксплуатации и технического оснащения объекта культурного наследия федерального значения "Гнездовский археологический комплекс". Ждать этого события пришлось долго: то ли в мэрии остро понимали красоту мест, некогда выбранных древними славянами для обустройства поселения, и мечтали построить в тех же местах новое Гнездово, то ли сыграло свою роль извечное нежелание городских властей расставаться с любым имуществом. В начале февраля, однако, необходимое решение все-таки было принято, и на церемонии открытия выставки все ее гости встретили сообщение об этом дружными аплодисментами.

    Справка "РГ"

    Обширный археологический комплекс дохристианской эпохи, включающий в себя укрепленные и неукрепленные поселения, курганные могильники, пристани, места и остатки ремесленных производств, следы сельскохозяйственной деятельности, расположен в 12 километрах к западу от Смоленска на правом берегу Днепра. Площадь поселения и размеры могильника, доказательства высокого уровня развития ремесел, свидетельства торговые и культурные связи со странами Востока, Северной и Южной Европы позволяют утверждать, что этот центр занимал одно из главных мест в событиях славяно-русской истории I и начала II тысячелетия.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться