11.02.2013 23:11

Вольфганг Пихлер: Гарантировать медали я не могу

Наставник нашей женской сборной Вольфганг Пихлер сетует на максимализм российских болельщиков
    В понедельник на чемпионате мира по биатлону в Чехии был свободный от стартов день. Самое время подвести предварительные итоги. Если в активе нашей мужской команды есть "бронза" Антона Шипулина в гонке преследования, то девушки пока без наград. Корреспондент "РГ" побеседовал с главным тренером женской сборной России немецким специалистом Вольфгангом Пихлером.

Герр Пихлер, по вашему виду такое впечатление, что вы довольны результатами.

Вольфганг Пихлер: Я доволен той формой, которую набрали российские спортсмены и в мужской, и в женской команде. Доволен их самоотдачей на этом чемпионате.

Гарантируете медали в дальнейших гонках, которых еще немало?

Пихлер: Гарантий я давать не могу. И никто в мире не сможет этого сделать. Хотел бы я взглянуть на того тренера…Я могу гарантировать, что наши спортсмены покажут максимум, все самое лучшее, на что они способны.

Падение Зайцевой на последнем круге пасьюта - невезение или нечто другое?

Пихлер: Это невезение. Так вышло, что медаль уже практически была у нас в кармане, но другая спортсменка подрезала Ольгу Зайцеву и обе упали.

Норвежка Флатланд извинилась перед Ольгой. Стоило ли опротестовывать результаты гонки?

Пихлер: Это ни к чему не приведет. Правилами Международного союза биатлонистов не регламентированы такие случаи. В лучшем случае Флатланд накажут. Но нам это не нужно. С ее стороны, я убежден, не было злого умысла.

Можете припомнить нечто подобное в вашей тренерской карьере?

Пихлер: Изредка такое случалось в начале или в середине гонок. Но так, чтобы за километр до финиша, когда уже явно видно, что спортсмен идет на медаль - нет. Произошедшее с Зайцевой невероятно, но тут никто не виноват. Я смотрел видео, их как будто какая-то сила свела с Флатланд. Это нечто от небес. Но даже после падения два места на расширенном подиуме -  хороший результат. Я доволен девушками.

Но все хотят медалей.

Пихлер: Да в России это так. Все хотят медалей и именно "золота". В этом русские максималисты, и отличаются от болельщиков стран Западной Европы. В Швеции, где я раньше работал, отличным результатом считалось места с первого по восьмое. И так везде. Все понимают, что в гонках участвуют спортсмены сорока стран, и каждый претендует на победу. Биатлон развивается, становится все более популярнее.

Конкуренция невероятная. Вы посмотрите, какое время отделяет победителей и призеров. В мужском пасьюте норвежец Свендсен опередил француза Мартена Фуркада на 0,1 секунды! Для гонок, которые длятся сорок минут или даже больше часа - это ничто. С моей точки зрения, они оба достойны "золота", но один стал первым, а другой вторым. Шипулин и Малышко также отстали  чуть-чуть. Я, как тренер, вижу, что российские биатлонисты находятся в отличной форме. Но в России хотят видеть медали. И это невероятное давление, которое висит над командой. Мы понимаем, что должны делать, но на всех очень давит, когда слышим: "Вы должны, вы должны…".

Вас это сильно напрягает?

Пихлер: К счастью, в руководстве российского биатлона и в министерстве спорта - профессионалы, которые трезво оценивают ситуацию. Мне определили два приоритетных соревнования: чемпионат мира в Чехии и Олимпиада в Сочи, а этапы Кубка мира не особенно интересовали. Вот исходя из этого я и действую. Хотя и на этапах Кубка мира у нас, если помните, были две медали в эстафетах, призовые места у Вилухиной и Глазыриной. Учтите, у нас достаточно юная команда. По российским меркам юная.
    Большинство девушек еще не выступали ни на одной Олимпиаде.

Помните момент знакомства со спортсменками сборной России?

Пихлер: Девушки были несколько скованные и взволнованные. Что, в общем-то, и понятно, впервые перед ними предстал иностранный тренер. Тогда, правда, были несколько другие лица, чем на этом чемпионате. Передо мной сидели Романова, Глазырина, Слепцова, Юрлова. Что до меня, то я давно знал их заочно. Во-первых, всем известно, что русские женщины красивые и мужчины не могут не обращать на них внимание. Во-вторых, я был дружен с некоторыми вашими тренерами и был в курсе положения в команде. И когда я впервые увидел команду на кипрском сборе, то был очень мотивирован, настроен оптимистично.

При назначении не опасались проблем с языковым барьером?

Пихлер: Это длинная история. Я уже упомянул, что был и раньше дружен с некоторыми русскими тренерами. Помню, мне позвонил Владиимр Барнашов, с котором я знаком с 1979 года, и предложил работать, хотя тогда у меня был еще действующий контракт со Швецией. Я не мог сразу согласиться, пока не урегулировал вопросы со шведской стороной. А в общении у меня не возникает проблем. По-немецки прекрасно говорят Павел Ростовцев и Виктор Майгуров. Кроме того, все девушки понимают английский.

Что повлияло на ваше решение работать в России - деньги или что-то другое?

Пихлер: Вызов. Стать тренером команды такой большой страны, как Россия - это очень серьезно.

Но раньше вы часто критиковали Россию…

Пихлер: Никогда не критиковал российскую команду. Я критиковал систему допинга, и тех людей, которые закрывали глаза на то, что происходило в российском биатлоне. Но я всегда поддерживал ваших тренеров, стремившихся создать "чистую" команду! Я сильно критиковал положение с допингом и в немецкой команде. Так было в 1987-м году и в 1991-м.

Сейчас российская команда смотрится намного лучше сильной немецкой сборной. Вы как-то переживаете за это?

Пихлер: Я, конечно, остаюсь немцем, но настолько сконцентрирован на своей, российской сборной, что болею только за нее. Я не переживаю ни за немцев, ни за шведов.

Вы почувствовали, насколько популярен биатлон в России?

Пихлер: Конечно. Меня всегда узнают, везде поддерживают простые русские люди - и на улице, и в самолете. И, кстати, после таких драматичных событий, как падение Зайцевой, биатлон будут любить еще больше. Люди счастливы, ведь спортсменка боролась до конца.

То, что сейчас происходит с немецкой сборной - это катастрофа? Общаетесь с немецкими тренерами?

Пихлер: Не хотел бы оценивать, хороши или плохи немцы сейчас. Но мы в прекрасных отношениях. Биатлон - это не война.

Как вы думаете, мы именно с этой командой дойдем до Сочи или могут появиться другие имена?

Пихлер: Костяк несомненно останется. Но и появление других имен возможно. Может Подчуфарова, Загоруйко, или выйдет на прежний уровень Слепцова.

А Ульяна Кайшева?

Пихлер: Она еще слишком молода. Но я бы не сказал однозначно "нет".

Посмотрим.

Сейчас все команды ищут атлетов с исключительными кондициями. Есть ли в современном биатлоне исключительные спортсменки?

Пихлер: Нет, я не вижу.

Даже Тура Бергер?

Пихлер: Да. Тура замечательная трудолюбивая спортсменка, но она  вполне побеждаема. Есть суперталанты, такие как Домрачева или Макарайнен, но в биатлоне сумасшедшая конкуренция. Вы посмотрите, финка Лаукканен в лыжном спринте в Сочи была пятой, а перейдя в биатлон, где она?

Есть ли у вас любимицы в мировом биатлоне?

Пихлер: Наверное, это Ольга Зайцева. Я ее помню давно, еще до замужества. У нее есть суперхарактер, всегда присутствует супермотивация.