11.02.2013 23:27
    Поделиться

    Минобрнауки ужесточит требования к диссоветам

    Готов пакет жестких мер против фиктивных диссертаций
    После скандала с "липовыми" диссертациями в Московском педагогическом университете Минобрнауки России намерено ужесточить критерии отбора организаций, которым предоставят право создавать диссертационные советы.

    Что касается тех, кто клепал в МПГУ "липовые" диссертации, то они будут лишены научных степеней. Такое решение президиум ВАК примет уже на этой неделе. Но за злоупотребления ответственность должны нести и научные руководители, и члены диссертационных советов, которые пропустили фиктивные работы.

    Скандал вокруг диссертационного совета по истории в МПГУ служит примером того, как далеко зашло в науке разложение моральных  норм, сказал заместитель министра минобрнауки Игорь Федюкин. Именно он возглавлял комиссию, которая проверяла скандальные диссертации в МПГУ. "Объем "липы" в диссертациях зашкаливает за все мыслимые пределы, - заявил Игорь Федюкин. - Принцип формирования ВАК неадекватен, комиссия коррумпирована. Нам не хватает атмосферы нетерпимости к таким примерам лжи!" Примером для России, по мнению Федюкина, может стать ситуация с лишением министра образования Германии Аннетте Шаван ученой степени за плагиат при написании диссертации.

    Задача минобрнауки - вернуть авторитет научным степеням и званиям. Намечается комплекс мер по обновлению системы аттестации научных кадров. В ее основе - прозрачность всего процесса присуждения ученой степени. Кроме того, надо ужесточить критерии отбора организаций, которым дается право открывать диссоветы. Они должны создаваться только в тех организациях, которые отвечают реальным критериям оценки качества научной работы.

    Не менее важно реформировать "список ВАК" - перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций. По словам Федюкина, этот список, не отражая реальную ситуацию в науке, "стал притчей во языцех", в том числе из-за своей коррупциогенности.

    Игорь Федюкин привел "шокирующие" для ВАК цифры. Из них следует, что ВАК отклоняет всего лишь тысячные доли процента от общего числа защищенных в России диссертаций. Причина в том, что экспертные советы ВАК просто не в состоянии справиться с огромным объемом защищенных работ. Ведь многие советы выпускают в среднем по диссертации в неделю, проверить такой вал работ не в состоянии никакой ВАК.

    Кстати, минобрнауки опубликовало список диссоветов-"чемпионов", где защищалось наибольшее число диссертаций за период с 2009 по 2011 год. Лидирует диссовет Центра им. Бакулева, где проведены защиты 32 докторских и 149 кандидатских диссертаций. На второй строчке - совет по экономике в Петербургском госуниверситете экономики и финансов. Там защищено 18 докторских и 133 кандидатских диссертаций.

    Между тем

    Вчера вице-премьер РФ Владислав Сурков посетил в МФТИ ряд лабораторий, реализующих высокотехнологичные проекты, и провел совещание по вопросу развития вуза. Кстати, по итогам рейтинга, составленного авторитетной международной компанией, Россия вошла в число 20 ведущих инновационно развитых стран, оказавшись на 14-м месте и опередив Канаду и Великобританию. По словам Суркова, это "говорит о том, что наши усилия последних лет, усилия президента Путина, премьера Медведева и всех наших ученых, университетов, дают положительный эффект". Владислав Сурков возглавляет наблюдательный совет вуза.

    Поделиться