Татуировки повышают риск рака кожи - врачи

 Фото: AFP PHOTO / NORBERTO DUARTE
Фото: AFP PHOTO / NORBERTO DUARTE

Татуировки, столь популярные среди молодежи, увеличивают риск рака кожи, утверждают врачи из Индии.

По словам исследователей, чернила, используемые при нанесении тату, могут содержать токсичные вещества, провоцирующие рак кожи. Особенно опасны синие краски с кобальтом и алюминием, сообщает The Times of India. В свою очередь, красные чернила могут содержать ртутный сульфид, а ряд красок разных цветов часто содержат свинец, кадмий, хром, никель, титан и другие тяжелые металлы.

Опасность представляют не только краски, но и оборудование, используемое при нанесении татуировок и пирсинге. Они способны передавать через кровь опасные вирусы, такие как ВИЧ и гепатит В и С, а также клетки различных видок рака кожи - плоскоклеточного рака, карциномы и меланомы.

Врачи предупредили, что большинство татуировщиков используют чернила с мышьяком. При этом они отметили, что, как правило, молодые люди не отдают себе отчет в том, что татуировки могут быть вредны для кожи. А некоторые даже и для мышц.

Специалисты не рекомендуют делать татуировки рядом с родинками или на них, потому что это может спровоцировать развитие меланомы, которое врачи могут не заметить. Они также отметили, что некоторые чернила способны вызывать аллергические реакции у людей.

Риск связан и с удалением татуировок - на месте удаления может возникнуть гипопигментация (потеря цвета кожи) или гиперпигментация (потемнение кожи).

Между тем татуировщики заявили, что нанесение рисунка на кожу не приводит к раку и другим болезням.

"Надо обращаться к профессиональным татуировщикам, которые используют только органические краски. Самые лучшие краски импортируются из США, Великобритании и Австралии. Некоторые китайские чернила доступны по низким ценам на рынке, но они могут быть вредны", - признал владелец тату-салона в Индии Ану Сингх. По его словам, после процедуры важно ухаживать за свежей татуировкой во избежании попадания инфекций в ранки. Возможны небольшие воспаления в течение нескольких дней после нанесения тату.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх