06.02.2013 23:19

Арвидас Сабонис: Свобода не всегда идет людям на пользу

Легендарный Арвидас Сабонис объяснил "РГ", почему его дети живут в Испании, а не на родине
    Появление легендарного баскетболиста Арвидаса Сабониса в Москве событие нерядовое. На сей раз 48-летний президент федерации баскетбола Литвы приехал в столицу России, чтобы сыграть в матче ветеранов ЦСКА и "Жальгириса".

Арвидас Сабонис по-прежнему не представляет свою жизнь без баскетбола. Фото: Михаил Синицын/РГ

Противостояние двух клубов из Москвы и Каунаса многие годы будоражило умы любителей баскетбола, и не удивительно, что посмотреть на игру легенд пришло большое количество зрителей.

Мини-автобус с ветеранами "Жальгириса" буднично подъехал к УСК ЦСКА, где и должен был пройти матч. Последним из автобуса не спеша вышел Сабонис и застрял... Легенду мирового баскетбола буквально окружили болельщики с просьбами об автографах и памятных фото. Сабас не спеша выполнил часть своей "околоспортивной работы" и проследовал в раздевалку, откуда, кстати, тоже вышел последним. Перед началом командной разминки Арвидас согласился поговорить с корреспондентом "РГ".

Арвидас, наверное, вам уже надоели вопросы о здоровье, но не могу не спросить: как вы себя чувствуете? Полтора года назад после одной из тренировок вас увезли в больницу с сердечным приступом и, поверьте, в России очень многие переживали за вас...

Арвидас Сабонис: Спасибо за заботу, мне приятно, что за меня переживают в вашей стране. Но не волнуйтесь - я полностью здоров, иначе не приехал бы в Москву и вообще не вышел бы больше на паркет. (Улыбаясь) А что, разве по мне не видно, что я в хорошей форме? Так что та неприятная история, к счастью, осталась в прошлом, у меня теперь все отлично.

Арвидас, вы не так часто бываете в Москве, и тем не менее город сильно изменился за последние годы?

Арвидас Сабонис: Вот здесь боюсь, что мой ответ вам не понравится. Москва, конечно, очень красивый и современный город, но мне не нравятся большие мегаполисы. Я ведь сам родился в Каунасе, население которого чуть больше 300 000 человек. Вот там мне по-настоящему комфортно.

Вы приехали в столицу России, чтобы сыграть в матче ветеранов ЦСКА и "Жальгириса". Насколько важны для вас такие встречи?

Арвидас Сабонис: Здорово, что мы все здесь собрались. Вспоминаем славное прошлое, обмениваемся мнениями. Определенно, такие игры нужны, да и болельщикам старшего поколения, которые помнят нас еще молодыми, наверняка приятно вновь посмотреть на нас в действии.

Вы один из немногих европейских баскетболистов, который стал суперзвездой и в Америке. За счет чего вам это удалось сделать?

Арвидас Сабонис: Ну вы и вспомнили времена! Как же это было давно! Почти двадцать лет тому назад, когда я был еще молодой. Но все равно какого-то одного фактора своего успеха я вам назвать не смогу... Отмечу разве что трудолюбие, когда нужно было работать по 24 часа в сутки, и неиссякаемую любовь к баскетболу. Плюс профессионализм, что также очень важно.

Вы провели в НБА восемь сезонов, но в какой-то момент признались, что хотите уехать из-за океана домой из-за моральной усталости. Что произошло?

Арвидас Сабонис: Просто хотелось уже вернуться домой. Как бы хорошо ни было за рубежом, родная земля все равно ближе, она тянет к себе. К тому же я всегда хотел в конце карьеры вновь поиграть за "Жальгирис", клуб, который мне дал очень многое.

В октябре 2008 года "Жальгирис" оказался на грани пропасти из-за долгов. Вы себе могли представить баскетбол без вашего родного клуба?

Арвидас Сабонис: Да, ситуация и правда складывалась тяжелая. Даже президент Литвы Валдас Адамкус обеспокоился этой историей, и мы с ним тогда встретились, переговорили и нашли способ, как помочь клубу. Я себе никогда не представлял, что баскетбол сможет существовать без "Жальгириса". Ведь этот клуб стал известным не только на территории СССР, но и во всем мире. Разумеется, в тот момент, когда "Жальгирису" понадобилась моя помощь, я без раздумий согласился оказать поддержку. Иначе и быть не могло.

Самым большим своим достижением что считаете? "Золото" Олимпиады 1988 года?

Арвидас Сабонис: Не сказал бы, что то "золото" стало самым большим достижением. Одним из ярких событий - да, однозначно. Но у меня была очень богатая на события и победы карьера, всем это известно.

В Сеул вы отправились восстановившись после травмы ахиллового сухожилия, из-за которого вы пропустили полтора года перед Олимпиадой. Не боялись подвести команду?

Арвидас Сабонис: Травма и в самом деле была очень серьезная, но мы тогда играли не за деньги, а за страну. Если была хоть малейшая возможность выйти на паркет и сыграть на Олимпиаде, ею надо было воспользоваться. Что я и сделал, правда, пропустил в начале турнира пару игр. Но думаю, что каши не испортил.

Финал против югославов складывался крайне непросто. За счет чего их удалось тогда обыграть, ведь наша сборная большую часть матча уступала в счете?

Арвидас Сабонис: Победив США в полуфинале, мы поняли, что нас ничто теперь не способно остановить. После той игры мы почувствовали такой прилив сил и положительных эмоций, что даже когда проигрывали по ходу финала Югославии, все равно твердо знали, что мы выиграем.

Чем отличается современный баскетбол от прошлых лет?

Арвидас Сабонис: Игра проходит быстрее и насыщенней. А так все осталось прежним.

У нынешних игроков есть такое же чувство патриотизма, как у вас?

Арвидас Сабонис: Думаю, что у представителей моего поколения патриотизм был развит чуть больше, чем у нынешних баскетболистов. Такие времена настали, ничего не поделаешь.

Какого вы мнения о Единой лиге ВТБ? Вы считаете, что этот турнир идет на пользу всем?

Арвидас Сабонис: С одной стороны, это хорошо, что команды из разных стран играют между собой, происходит некая интеграция, с коммерческой точки зрения этот турнир интересен. А с другой - два наших литовских коллектива практически не участвуют во внутреннем первенстве, что для меня как для президента федерации баскетбола Литвы является тревожным фактом.

Сейчас модно спорить, когда людям жилось лучше - сейчас или в Советском Союзе. А вам?

Арвидас Сабонис: Вы знаете, это две разные эпохи. В СССР было больше патриотизма, чувства любви к своей стране. Сейчас больше свободы, но она не всегда идет на пользу, тому масса примеров...

В 1997 году про вас был снят фильм литовским режиссером Витаутасом Ландсбергисом "Сабас". Вы его видели?

Арвидас Сабонис: Да, смотрел конечно. Мне он понравился, но сам я бы в кино ни за что не снялся, даже если бы мне поступило такого рода предложение.

Вы бы хотели в будущем стать президентом Литвы?

Арвидас Сабонис: Нет, нет! Ни в коем случае! Политика - это совсем не мое, я спортивный человек, который всю свою жизнь отдал баскетболу.

Вы как-то обмолвились, что счастливы, что ваши дети не живут в Литве. Почему?

Арвидас Сабонис: Во-первых, потому что Испания, где живут мои дети, очень хорошая страна. А во-вторых, в Литве мое имя знает каждый человек, и там тяжело жить, когда у тебя фамилия Сабонис. Идет постоянное давление, а в таких условиях нет нужного комфорта. В Европе же дело обстоит иначе, там по-другому относятся к спортсменам и их детям, чем у нас.

Чего вы больше всего в жизни боитесь?

Арвидас Сабонис: Мне уже 48 лет, я столько всего в жизни повидал, что ничего не боюсь.

Какие добродетели вы цените в человеке больше всего?

Арвидас Сабонис: Доброту и, самое важное, чтобы душа была у человека.

Ваша самая невероятная мечта?

Арвидас Сабонис: В принципе они все были связаны со спортом, и могу сказать, что большая их часть сбылись.

Что бы вы изменили в себе, если бы могли?

Арвидас Сабонис: Чтобы рост был чуть меньше, а то тяжело иногда приходится в разных ситуациях (смеется).

Если бы вы не стали баскетболистом, какую профессию выбрали бы?

Арвидас Сабонис: Однозначно стал бы аккордеонистом. В детстве я занимался аккордеоном, но, сами понимаете, в Литве с таким ростом есть только одна профессия и один вид спорта, в который нужно идти - это баскетбол. И в конце концов я выбрал именно этот путь. О чем нисколько не жалею.