07.02.2013 10:06
    Поделиться

    Власти проверят реализацию инвестпроектов в лесной отрасли Приангарья

    Власти Иркутской области намерены провести ревизию приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли. На днях губернатор Сергей Ерощенко заявил, что предприятия, не выполняющие взятые обязательства, будут лишены и льгот, и участков.

    Инвестиционные лесные проекты появились в Иркутской области, как и в других субъектах РФ, после принятия в 2007 году постановления правительства РФ, согласно которому любой инвестпроект в сфере лесопользования с объемом вложений не менее 300 миллионов рублей может претендовать на получение статуса приоритетного. А он дает право лесопользователям взять участок в аренду без аукциона и за половину ставки.

    Сегодня в Иркутской области реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом вложений 32,2 миллиарда рублей. По этому показателю Приангарье уступает только Красноярскому краю, где таких проектов восемь. Однако не все иркутские проекты оказались успешными: производство биобутанола Восточно-Сибирским комбинатом биотехнологий на базе бывшего Тулунского гидролизного завода было заморожено, а руководство Осетровского ЛДК осенью прошлого года призналось, что не может даже приступить к реализации своих планов, поскольку лесной фонд предприятие получило только за три месяца до окончания срока действия проекта.

    Попытки исправить ситуацию власти Приангарья предпринимают последние полгода. В сентябре 2012 года заместитель председателя правительства Иркутской области Максим Безрядин пообещал, что статус приоритетного сохранят далеко не все проекты. Недовольство региональных властей понятно: инвесторам было предоставлено в аренду 45 лесных участков с возможным объемом заготовки древесины 11,8 миллиона кубометров, однако прямой экономической выгоды от этого регион не имеет - все платежи за лесопользование уходят в федеральный бюджет. Важно отметить: при том, что Иркутская область занимает первое место в России по объемам лесозаготовки, бюджетные доходы от этой отрасли в последние годы более чем скромные. Косвенной выгоды пока тоже не наблюдается.

    - Предполагалось, что реализация проектов приведет к прорыву в лесопользовании: вырастут объемы и глубина переработки древесины, появятся современные предприятия, новые рабочие места. Однако на практике ничего такого не произошло, - комментирует ситуацию Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области. - Одни лесопользователи и без признания их проектов приоритетными занимались бы модернизацией производства, просто из соображений конкурентоспособности на мировом рынке. Другие, напротив, попав в список приоритетных инвестпроектов, свернули работу в этом направлении.

    По словам руководителя лесного агентства Виталия Акбердина, некоторые арендаторы, получив лесные участки на льготных условиях и затягивая реализацию проектов, продают древесину на корню и по цене, в десять-пятнадцать раз превышающей ее первоначальную стоимость.

    Такая ситуация, считает Юрий Фалейчик, стала возможной потому, что в свое время федеральный закон не прописал четкие параметры, кроме финансовых, по которым проект можно признать приоритетным. А на региональном уровне сделать это было уже невозможно. Поэтому претендовать на приоритетность смогли все, кому не лень, и предполагаемые объемы инвестиций соответствовали требуемому минимуму в 300 миллионов.

    В региональном правительстве полагают, что необходимо ужесточить ответственность инвесторов за выполнение обязательств. А заодно и пересмотреть условия признания проектов приоритетными на региональном этапе. По мнению губернатора Сергея Ерощенко, основным критерием должно стать наличие реального производства и количество рабочих мест. Кроме того, с арендаторами, рассчитывающими на признание их проектов приоритетными, следует заключать договоры социального партнерства, обязав их перечислять средства в бюджеты тех муниципальных образований, где осуществляется лесозаготовительная деятельность.

    Предприятий же, не выполняющих заявленные обязательства, необходимо лишать государственной поддержки и лесных участков, которые будут распределены между другими пользователями. Впрочем, конкретных сроков проведения ревизии и применения санкций в региональном правительстве пока не называют.

    Поделиться