07.02.2013 16:26
    Поделиться

    В музее соцбыта Казани показали галоши с коньками и "прощайки"

    В казанском Музее социалистического быта прошла выставка "Люди и галоши: 210 лет вместе".

    Здесь представлена ретро-обувь самых разнообразных форм. В том числе галоши на каблуках, с коньками, а также их ближайшие "родственники" "прощайки" и кеды.

    В наше время галоши у многих вызывает лишь усмешку. И пройтись в них по мегаполису решится не каждый. А уж представить невзрачные однотипные галоши на экспозиции тем более сложно. Им самое место где-нибудь на даче.

    Между тем были времена, когда галоши считались роскошью, а не "средством передвижения", да и выглядели они иначе. Прообразом первых галош можно смело назвать каучуковую обувь, которую делали индейцы задолго до открытия Америки.

    Но, как с иронией замечает директор Музея социалистического быта Рустем Валиахметов, история вещи начинается не с момента ее появления, а со времени получения на нее патента. Галоши в 1803 году запатентовал англичанин Рэдли. По сути, это были попросту чехлы из ткани, пропитанные каучуком. Они плохо переносили жару и холод и быстро разваливались. Вряд ли бы галоши оставили свой след в истории, если бы американец Чарльз Гудийр в 1843 году не изобрел метод вулканизации. После этого они не только стали более прочными, но и укрепили свои позиции на рынке.

    - Галоши были довольно престижной обувью, их носили состоятельные люди, - рассказывает Рустем Валиахметов. - В нашей стране с 1860 года их производила российско-американская фабрика "Треугольник". Как предмет роскоши галоши были доступны горожанам, щеголи и пижоны имели по несколько пар. Надевали их даже в сухую погоду. А уж если сельский житель мог позволить себе носить галоши на валенках, это был чуть ли не аристократ.

    Накануне Первой мировой войны производство галош в России резко сократилось - почти вся резина шла на нужды фронта. На многие годы они попали в разряд дефицитных товаров. Кстати, эта ситуация нашла свое отражение в гениальном монологе о разрухе профессора Преображенского из "Собачьего сердца". Галоши у Филиппа Филипповича воровали, поскольку купить их было невозможно.

    А выпускать советские галоши стали только в 1923 году на той же фабрике, но уже переименованной в "Красный треугольник".

    - Производство росло, продукцию рекламировали Родченко и Маяковский. Из предмета роскоши галоши превратились в товар первой необходимости. Ну а к середине 60-х годов уже выпускалось неимоверное количество галош самых разных форм. Были детские, мужские и женские, напоминавшие туфли с каблуками. Подразделялись галоши на утепленные зимние и летние, которые можно носить на босую ногу. Затем произошел синтез суконной обуви и галош. Сначала они назывались ботами, а затем народ окрестил их прощайками, или "Прощай молодость". Дизайн у них был немодный, устаревший.

    Если прощайки - это близкие родственники галош, то к числу дальних можно отнести, как это ни удивительно, кеды. Как считает Рустем Валиахметов, их прообразом стали галоши с брезентовым верхом. Со временем они эволюционировали в известную всем спортивную обувь.

    Ну, а сами галоши в 70-80-е годы теряют былую популярность. Их имя становится нарицательным. Показательно, что в это время так называют любую некрасивую старомодную обувь.

    - Собственно, на выставке мы и хотим показать, как галоши из предмета роскоши превратились в массовую обувь, а потом стали символом не очень хорошей жизни, - резюмирует директор музея.
    Впрочем, и списывать со счетов галоши он не спешит. В этом плане показателен опыт Европы и Америки, где данная обувь избежала забвения. Там галоши вполне в ходу и к ним неравнодушны даже кутюрье. Модно же стало носить, казалось бы, ушедшие в ретро резиновые сапоги. А потому следует ждать и очередного пришествия галош в Россию.

    Поделиться