07.02.2013 08:15

Ушел из жизни легендарный гример, создавший Йоду и Чубакку из "Звездных войн"

На 99-м году жизни скончался легендарный британский гример Стюарт Фриборн, автор популярных образов Йоды и Чубакки в "Звездных войнах".

По словам создателя саги, режиссера Джорджа Лукаса, Фриборн был "легендой гримерного искусства" еще до того, как они вместе начали работу над "Звездными войнами". Мастерство Фриборна пригодилось при создании самого мудрого и загадочного джедая - мастера Йоды, которому, возможно, вскоре посвятят отдельный фильм. Считается, что некоторые черты Йоды были скопированы с внешности Альберта Эйнштейна и самого Фриборна. Гример также придумал волосатого гуманоида Чубакку ростом больше двух метров и поучаствовал в создании образа Джаббы Хатта.

"Фриборн обладал не только многолетним опытом, но и безграничной творческой энергией. Его артистизм и мастерство будут вечно жить в образах, которые он создал", - сказал Лукас. Как отметил режиссер, персонажи Фриборна в "Звездных войнах" в будущем, возможно, изменят свои формы, но их характеры останутся прежними, они продолжат оставаться теми же героями,  узнаваемыми которых их сделал Фриборн.

Стюарт Фриборн родился в 1914 году в Лейтонстоуне, на востоке Лондона. Его отец был страховым брокером и мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Однако это не входило в планы молодого Фриборна. "Я не хотел провести всю жизнь в офисе. Я чувствовал себя другим", - рассказывал он.

Фриборн начал карьеру киногримера в 1930-х, однако в годы войны был вынужден прервать ее и пойти на службу в армию - он служил в Королевских ВВС. После войны он вернулся в мир кино - в 1948 году он работал над обликом злого старика Феджина в фильме "Оливер Твист", а в 1957 году создавал образы для картины "Мост через реку Квай". Во время съемок он чуть было не погиб в автомобильной катастрофе.

Позднее, в 1960-х, Фриборн сотрудничал со Стэнли Кубриком, помогая ему в работе над фильмами "Доктор Стрейнджлав" и "Космическая одиссея 2001 года". Большой опыт пригодился ему в 1970-х, когда его позвали в проект "Звездных войн". Увлеченность Фриборна гримерным искусством и кино передалась его сыну Грэхэму, который трудился бок о бок с отцом над "Звездными войнами" и "Суперменом".