Происшествия
Происшествие

Шах и ВАК

Как Феликс Шамхалов примерно аттестовал всю российскую науку

Глава ВАК Феликс Шамхалов арестован до 24 марта
Вчера, как и предсказывали знающие люди, двухсуточный срок задержания председателя Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова, подозреваемого в крупном мошенничестве, Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заменил арестом. А значит, министру образования и науки Дмитрию Ливанову, хочет он того или нет, придется искать замену (пока что временную) на нежданно освободившуюся должность директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников минобрнауки и присматривать среди членов ВАК кандидатуру для исполнения обязанностей председателя.

Барометр дискуссии, разгоревшейся в Интернете среди научно-образовательного сообщества сразу после скандального задержания главы ВАК и проведенных у него обысков, день спустя показывал относительное затишье. Похоже, люди анализировали: неужели и вправду, как заявляют официальные представители МВД и Внешэкономбанка, задержание Феликса Шамхалова, замкнувшего на себя всю общегосударственную пирамиду подготовки и аттестации кадров, никак не связано с основной служебной деятельностью в минобрнауке, а имеет исключительно экономические корни и стало следствием его, якобы, менеджерских просчетов.

Мы, что бы там ни говорили, будем придерживаться своей точки зрения: события эти, безусловно, связаны. Причем имеют право на жизнь две прямо противоположные трактовки. По одной из них новому председателю ВАК, чересчур энергично взявшемуся реформировать прежние порядки и не отступающему ни перед какими чинами, рвущимися к заветным корочкам, руками МВД решили отомстить. И тем самым показать, кто в доме настоящий хозяин.

По другой - увы, все гораздо банальнее. Несколько лет руководство госкорпорации "Внешэкономбанк" не могло достучаться до своего заемщика и принудить его вместе с компаньонами к возврату полученных миллионов. Терпение банкиров в конце концов лопнуло - на подмогу позвали следователей и спецназ.

Бланки и печати фирм-однодневок, черновые записи и другие компрометирующие документы, что обнаружены при обыске в рабочих кабинетах Шамхалова и в его домашних, в том числе загородных апартаментах, еще предстоит изучить следователям и оценить суду. Но уже сейчас можно утверждать, что хитроумная комбинация с деньгами ВЭБа зарождалась и разворачивалась одновременно с первыми шагами Феликса Шамхалова в давно желанной для него должности Главного ученого секретаря ВАК - с полным контролем над аппаратом и неограниченными правами над соискателями ученых степеней. И что здесь первично, а что вторично, попробуем непредвзято разобраться.

Под крылом у Хасбулатова

Родившийся в многодетной рабочей семье в Дагестане (а теперь, в неполные сорок пять, и сам отец четверых сыновей и папа двум дочкам), Феликс Шамхалов относительно поздно - в 26 лет - получил высшее образование. Диплом об окончании Московского коммерческого университета (ныне - Московский государственный университет коммерции) выдан сыну тракториста из села Ярагказмаляр Магарамкентского района Республики Дагестан в 1994 году. Специальность - "экономист". До этого отслужил срочную в армии, о чем не жалеет, а напротив - считает, что именно там оттачивались его бойцовский характер и жизненные цели.

Став студентом, или еще раньше, до приезда в Москву, попал Шамхалов в поле силовой и земляческой поддержки Руслана Хасбулатова, в 92-93 годах уже открыто оппонировавшего президенту Ельцину, история и сам Феликс Имирасланович умалчивают. Но о том, что с бывшим председателем Верховного Совета РФ его связывали и связывают неформальные отношения, Главный ученый секретарь ВАК Шамхалов говорил прилюдно. И открыто демонстрировал это в кулуарах Общего собрания РАН, когда вознамерился шагнуть в академики, недолго постояв до этого на ступеньках члена-корреспондента РАН.

В тот раз не выгорело: коллеги по Отделению общественных наук (секция экономики) и члены Общего собрания предпочли отдать вакантные места Сергею Глазьеву и, что особенно возмущало Шамхалова, тогдашнему губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву.

Девять лет - с момента получения диплома в университете коммерции до избрания в 2003 году членом-корреспондентом РАН - стали для Феликса Шамхалова спринтерским забегом, достойным российской Книги рекордов "Диво". В декабре 1996-го он обзаводится вторым высшим - Российская академия госслужбы, специальность "Государственное и муниципальное управление". Всего через несколько месяцев защищает кандидатскую в Институте экономики РАН. В 1998-м, три года не прошло, получает степень доктора экономических наук в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Вслед за этим - звание профессора по специальности "Экономика предпринимательства" и государственную премию России для молодых ученых - "за выдающиеся работы в области науки и техники". В 2002-м, в возрасте Христа, Шамхалов добавляет на свою визитку новый титул - Заслуженный деятель науки Российской Федерации...

Эта сага научного роста, способная вдохновить на подвиги всякого мало-мальски честолюбивого студента, изложена в официальной биографии Феликса Шамхалова на сайте минобрнауки. Но помимо парадного и тщательно цензурированного резюме с витринным набором фактов и дат есть другая, не для общего пользования, история восхождения на верхотуру ВАК нынешнего арестанта СИЗО.

Вторая биография

Для начала - небольшая выдержка из сообщения агентства InterRight, которая в чем-то повторяет более раннюю публикацию в электронной газете "Век".

"О Шамхалове в Москве всерьез заговорили после того, как его дагестанской бригаде удалось, как тогда выражались, взять под себя научно-производственное объединение "Экономика", располагавшееся в огромном престижном здании на Бережковской набережной в центре столицы. Для криминального мира Москвы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что бригада Шамхала, как называли будущего главу ВАК в определенных кругах, в жестокой борьбе за дорогостоящую собственность сумела оттеснить конкурентов. Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО "Экономика", хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах. Однако Феликс Шамхалов быстрее других обосновавшихся в Москве этнических "авторитетов" понял, что для развития делового успеха в столице необходимо легализоваться. Случай подвернулся, когда Шамхал познакомился с профессором экономики Николаем Аристером. С середины лихих 90-х и по сей день дагестанский бригадир и ученый неразлучны: Аристер при Шамхалове трудится ученым секретарем ВАК, ездит на его автомобиле и проживает в его квартире на Остоженке".

Сказать, что готовы подписаться под каждым приведенным словом, не можем. В том, как проходила приватизация издательства "Экономика" и принадлежащих ему помещений, должны разобраться уполномоченные на это органы. А мы, придет время, попросим их поделиться выводами. Но тот факт, что именно Шамхалов стоит сейчас во главе научно-редакционного совета НПО "Экономика", что именно тут издаются одно за другим его экономические творения и что лично он возглавляет им же созданный и прописанный на Бережковской набережной "Российский клуб экономистов", сомнений не вызывает.

Помимо парадной биографии за спиной Феликса Шамхалова есть иная история восхождения к вершинам ВАК

Как достоверно известно и то, что именно при Шамхалове - после того, как он стал в 2007 году Главным ученым секретарем ВАК - на ключевую должность в аппарат комиссии взяли Николая Аристера. В августе 2012-го их тандем вознесся в собственных глазах: неуемный Феликс стал председателем ВАК и директором департамента минобрнауки, а давно принявший роль ведомого Николай Иванович Аристер переместился на прежние позиции своего патрона, став Главным ученым секретарем ВАК и помощником министра образования и науки.

К тому, что раскопали-заприметили коллеги из других изданий, добавим немного подробностей в отношении дела, по которому, собственно, и задержали Шамхалова оперативники МВД. В 2006-м году, когда неназванный пока кредитный инспектор Внешэкономбанка согласовал бумаги о выдаче ООО "Заречье-2" внушительной суммы в 124 миллиона долларов на якобы строительство жилья в ближнем Подмосковье, Феликс Шамхалов еще только нацеливался перейти на работу в ВАК. А как только это случилось, выправлять и подписывать нужные бумаги (для себя и родственников-компаньонов) стало намного легче.

Следственные органы пока не раскрывают всех подробностей этой криминальной кредитной истории, но "РГ" по неофициальным каналам удалось выяснить: на данный момент уставный капитал компании-заемщика "Заречье-2" составляет 21 млн рублей. Учредителями заемщика являются российская же компания "Заречье-Сетунь" (с долей около 85 процентов в уставном капитале) и некая кипрская компания (с долей около 15 процентов в уставном капитале). По тем же сведениям, Феликс Шамхалов как физическое лицо является учредителем "Заречье-Сетунь" (около 5 процентов в уставном капитале). Вторым учредителем "Заречье-Сетунь" является компания, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах (BVI).

Получив эту информацию, а также узнав, что ВЭБ добивается признания своего заемщика банкротом, мы обратились к экспертам с просьбой прояснить ситуацию. Комментарий получили только на условиях анонимности.

- Скорее всего, история развивалась так. ВЭБ выдал откатный кредит (необходимо понимать, что НЕоткатных в госбанках не бывает в принципе, и особенно в девелопменте), но в данном случае изначально речь не шла о невозвратном. Просто откатный. Но через какое-то время после выдачи кредитный инспектор стал понимать, что он невозвратный. Обратились к чуваку с предложением о другом ценнике, потому что обычный (откатный) кредит - это 5 процентов, невозвратный - 20-30. Чувак отказался. Или, что тоже возможно, в ВЭБ поменяли менеджера, и тот, как всякая новая метла, взялся за работу...

Что касается самой схемы вывода средств, она тривиальна. Других и не бывает: ООО, киприотка, BVI-ка - более половины всех контор так построено. В фирмах, что зарегистрированы на Кипре или на Би-Ви-Ай, нет реестра и бенефициара не видно. Зато есть налоговая экономия - такое ООО может выплачивать киприотке дивиденды как своему акционеру. Почему в "ОООшке" засветился сам чувак? Потому что учредителем одной ООО не может быть на сто процентов другая компания, вот и появилось физическое лицо. За ним обычно записывают символические несколько сотых процента.

Но если он там "сидит" процентов на 5-10 или больше, то история интересная: чувака могли просто использовать. Ввели за десять процентов в контору, чтобы помог с ВЭБом договориться. А деньги ушли браткам...

Потомкам в назидание?

Избранные сочинения Феликса Шамхалова, увидевшие свет в издательстве "Экономика"

"Новое российское предпринимательство", 1994.

"Предпринимательство в России: становление и проблемы развития", 1996.

"Государство и экономика: власть и бизнес", 1999.

"Основы теории государственного управления", 2003.

"Государство и экономика. Основы взаимодействия", 2005.

"Философия бизнеса", 2010.

"Философия власти", 2011.

Когда верстался номер

РИА-Новости со ссылкой на неназванный источник распространило информацию, что в минобрнауки подготовлен проект распоряжения правительства РФ об утверждении председателем ВАК ректора РУДН Владимира Филиппова - академика РАО, доктора физико-математических наук, в прошлом - министра образования России. Сейчас он является заместителем председателя ВАК.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх