05.02.2013 23:44
    Поделиться

    Бесплатную приватизацию жилья могут продлить на пять лет

    Бесплатную приватизацию могут продлить на пять лет. Но не для всех
    До конца бесплатной приватизации осталось меньше месяца, а это значит, что тысячи жителей аварийных домов, выпускников детдомов и ветеранов войны так и не успеют оформить свою квартиру в собственность. Законопроект, разрешающий приватизировать жилье некоторым категориям граждан еще в течение пяти лет, внесен в Госдуму.

    По словам автора законопроекта, депутата Оксаны Дмитриевой, в случае окончательного и бесповоротного окончания программы бесплатной приватизации жилья могут пострадать очень много россиян. К примеру, речь идет о жителях ветхих и аварийных домов, которых в стране очень много, - 99 миллионов кв. м (3 процента от общего жилого фонда). Сегодня переводить такое жилье в собственность не разрешают, а когда жителей переселят в новые дома, будет уже поздно. То же самое касается жителей "хрущевок", идущих под снос. "Многие не приватизировали свое жилье в ожидании реновации, в ожидании переселения, - заявила депутат. - При получении нового жилья они не смогут его приватизировать, и оно останется как жилье социального найма".

    Также пострадают "очередники", в том числе и те, кто ждет отдельную квартиру с 1979, 1980, 1981 годов. Квартиру они получат, а приватизировать уже никогда не смогут. Не получится оформить в собственность новые квартиры и ветеранам Великой Отечественной войны, которые получат их по указу президента после 1 марта 2013 года.

    Цифра: 85 процентов жилого фонда РФ уже приватизирована

    Остаться без собственности по этой же причине могли и военнослужащие, но их вопрос, к счастью, уже решается. Законопроект, предусматривающий бесплатную приватизацию до 1 марта 2015 года действующим военным и уволенным в запас, уже прошел первое чтение в Госдуме. Остальным остается надеяться только на продление программы приватизации.

    А вот для детей-сирот - выпускников детских домов депутаты законопроект и вовсе предлагает сделать приватизацию бессрочной.

    Кстати, параллельно с приватизацией в России заканчивается и программа деприватизации, то есть исчезает возможность безвозмездной передачи жилых помещений в государственную и муниципальную собственность. "Когда приватизировали, многие люди могли не знать, что будет такая величина платы за капремонт, такая величина налога на собственность, - говорит гендиректор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. - Многие уже сделали по одной-две сделки с приватизированной квартирой. Под деприватизацию они не попадают, но и нести расходы в обозримом будущем как собственники не смогут. Им-то что делать? Все эти проблемы нужно решать вместе и в комплексе".

    Между тем доля жилья, находящегося в собственности граждан, в России выше, чем практически во всех странах Западной Европы и США. Однако по стране уровень приватизации неодинаков: в южных регионах, где потенциальная стоимость его выше, он больше. При этом в Москве до последнего времени доля приватизированного жилья была ниже, чем в целом по стране. "Это связано с тем, что Москва - один из немногих субъектов Федерации, где было реальное движение очереди, где была возможность получить квартиру по очереди и ее уже приватизировать. И это было одной из причин, почему многие москвичи не торопились с приватизацией", - пояснил Пузанов.

    Оксана Дмитриева также считает несправедливым, что в некоторых регионах уже закончили принимать заявления от граждан. "Я полагаю, что те, кто подал заявление до 28 февраля 2013 года, должны реализовать свое право бесплатной приватизации в любом случае", - сказала она.

    Поделиться