Библиотека "ЛитРес" начала борьбу с "пиратскими" читалками

Онлайновая библиотека "ЛитРес" начала борьбу с мобильными программами для чтения электронных книг, доступными в каталогах Google Play и App Store. Причиной стала способность приложений загружать книги с пиратских ресурсов. Об этом написал в блоге на сайте Habrahabr.ru создатель популярной "читалки" CoolReader Вадим Лопатин.

По словам Лопатина, он получил письмо от администрации "ЛитРеса" с требованием удалить из Cool Reader ссылки на пиратские сайты. Также представители библиотеки настаивают на внедрении в "читалку" так называемого списка каталогов OPDS, который не позволяет добавлять в приложение источники нелицензионного контента. В противном случае "ЛитРес" направит жалобу в Google, рассказал автор CoolReader.

Ранее, напомнил Лопатин, в Google Play по жалобе "ЛитРеса" были заблокированы приложения для чтения электронных книг Moon+ Reader, Moon+ Reader Pro и "Читатель". Причиной также стала возможность скачать книги с пиратских сайтов.

Представитель онлайн-библиотеки на форуме 4PDA.ru подтвердил позицию библиотеки по вопросам пиратства. "Во всех перечисленных выше случаях мы подавали жалобы только из-за присутствия в приложениях предустановленных ссылок на пиратские библиотеки", - отметил он. В "ЛитРесе" также признали, что "последующие требования о фильтрации ссылок, вводимых пользователями и администраторами приложений, были излишними", и принесли извинения пользователям приложений Moon+ Reader и "Читатель", пообещав, что программы скором времени вновь появятся в Google Play и AppStore.

В свою очередь, Вадим Лопатин модернизировал CoolReader, удалив из приложения ссылку на пиратскую библиотеку flibusta.net. Информация об этом опубликована в разделе программы в Google Play.

Отметим, что действия "ЛитРеса" были раскритикованы российскими блогерами. В защиту разработчиков приложений выступили блогер Алекс Экслер, фотограф Давид Мзареулян, колумнист Mobile Review Евгений Вильдяев и многие другие.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх