31.01.2013 23:40
    Поделиться

    Кинотеатры обяжут каждый час передавать сведения о проданных билетах

    С 12 февраля более 7 тысяч российских кинотеатров - демонстраторов фильмов, невзирая на свою величину, месторасположение и посещаемость зрителей, попадут под жесткие штрафы.

    Если они не подключатся к Единой автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) и каждый час не будут отчитываться о каждом проданном из кассы билете, то заплатят от ста до четырехсот тысяч рублей. За аналогичное повторное нарушение санкции возрастут до 800 тысяч рублей. То же касается и представления демонстраторами неполной или заведомо недостоверной информации о билетах.

    До сих пор штрафы были минимальные. Хотя обязательная регистрация в ЕАИС для кинотеатров в России введена уже три года. В системе зарегистрировались 2036 кинотеатров. Однако сведения о проданных билетах исправно направляли лишь 20 процентов, 60 процентов выручки кинопоказа оставалось в "тени", - говорит начальник управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры России Сергей Мокров. По прикидкам экспертов, это не менее 400 миллионов рублей в год. Но, возражая против введения жестких санкций, участники рынка по-прежнему опротестовывают эту цифру. И прогнозируют, что с введением баснословных штрафов кинотеатры, особенно в российской глубинке, будут вынуждены переложить бремя своих расходов на "содержание" ЕАИС на зрителей, увеличив цену на билеты. Либо они разорятся. Сергей Мокров, впрочем, считает, что на стоимости билетов содержание кинопрокатчиками ЕАИС не отразится. За три года ее пользователи цены на билеты если и поднимали, то несущественно. Средний кинобилет на сеанс в современном кинотеатре как стоил от 200 до 230 рублей, так и стоит, в пределах общей инфляции", говорит Мокров.

    С приближением "часа Х" демонстраторы фильмов активно "сдаются в плен ЕАИС". За последние две недели к ней присоединились 70 кинотеатров. "Это хороший прирост", - говорит Мокров.

    Участники рынка при этом волнуются, что возможны технические сбои, ошибки или опоздание по поставке сведений по вине разработчиков и поставщиков билетных комплексов, которые сегодня плодятся как грибы. Мокров тоже не исключает возможных технических сбоев и неполадок со стороны кинотеатров . Но так как прокатчики работают в условиях рынка, то все претензии по неработающему программному оборудованию должны адресовать его разработчикам. И разделять с ними материальную ответственность, оговаривая это в договорах. "Платить штраф после решения суда по представлению министерства культуры будет все равно кинотеатр", - предупреждает Сергей Мокров. Доказывать достоверную отчетность кинопрокатчиков на первых порах будет непросто , соглашается он.

    Поделиться