31.01.2013 23:21
    Поделиться

    Военнослужащие смогут приобретать по ипотеке дом с участком

    Военная ипотека стала доходной
    В списках участников масштабной военно-жилищной программы, которую еще именуют лейтенантской ипотекой, сегодня числятся более 240 тысяч военнослужащих. Абсолютное большинство из них служат в Российской армии, остальные - во Внутренних войсках МВД.

    Хотя эта программа для силовиков работает всего семь лет, с ее помощью уже обрели собственные квартиры более 45 тысяч кадровых военных. За прошедший год количество таких владельцев ипотечного жилья увеличилось почти вдвое.

    После трех лет службы закон разрешает профессиональным военным использовать средства, накопленные в банке на их именных счетах,  для покупки собственной жилплощади. Правда, молодым офицерам, как правило, приходится добавлять к ипотечным вкладам собственные сбережения.  Нет у человека необходимой суммы, значит, нужно служить дальше и ждать, когда в банке  с помощью ежегодных траншей скопятся требуемые на покупку квартиры деньги.

    -  Обязательства по ипотечному кредиту обеспечиваются государством все время службы военного. Сам за себя он не платит, - объяснил гендиректор Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Владимир Шумилин.

    По его словам, объем средств под обеспечение этой программы превысил 95 миллиардов рублей. Чтобы ипотечные сбережения не съедала инфляция, транши периодически индексируют. Размер прошлогоднего был 205 тысяч 200 рублей, нынешнего - 222 тысячи. Кроме того, офицерские деньги не лежат на счетах мертвым грузом.

    Их пускают в оборот выбранные по конкурсу управляющие компании. До недавнего времени их было восемь, теперь - три.  Дело, конечно, не в количестве структур, а в их умении делать офицерские накопления доходными.  Получается в целом неплохо.  В прошлом году рентабельность военно-ипотечных средств превысила 9 процентов. "Это соответствует нашим ожиданиям, которые озвучивались ранее", - сказал Шумилин. Чтобы было понятнее, о какой доходности идет речь, он уточнил итоговую сумму прибыли - 7 миллиардов 700 миллионов рублей. Все они  поделены между участниками военной ипотеки.

    Когда у чиновника поинтересовались, в каких регионах служивые покупают квартиры, долгих перечислений не потребовалось.  На первом месте по спросу - Московская область. Здесь офицерские предпочтения практически идентичны гражданским тенденциям.  В пятерку лидеров также входят Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области и Краснодарский край. В прошлом году на эти пять регионов пришлась почти половина военно-жилищных сделок - там лейтенанты с капитанами в общей сложности купили 10 тысяч квартир.

    За Уралом и на Дальнем Востоке спрос на армейское ипотечное жилье скромнее. Тем не менее, он есть.  Например, квартиры в городах Западной Сибири уже приобрели почти 2700 офицеров.  Большинство из них отдали предпочтение Новосибирской области.  Военные собственники жилья, купленного с помощью ипотеки, также есть в Омской, Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае. Сейчас участнику этой программы банки готовы предоставить максимальный кредит  в 2 миллиона 250 тысяч рублей.  Ну, а как лучше потратить эти деньги - вложить их, к примеру, в большую трехкомнатную квартиру в Сибири или остановиться на скромной "двушке" в Подмосковье, офицер решает сам.

    Поделиться