Власть

И данные станут явными

Госструктуры готовятся открыть свои базы

Госструктуры готовятся открыть свои базы
В одном из первых после инаугурации указов президент Владимир Путин поручил правительству до 15 июля обеспечить доступ в сети Интернет к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов госвласти. В конце прошлого года к процессу подключилось "Открытое правительство". Вчера в "Интерфаксе" эксперты рассказали, как это будет происходить.

Отличие открытых данных от просто публикуемой информации в том, что они предоставляются в машиночитаемом формате и предназначены для компьютерного использования, аналитики, создания новых сервисов, объяснил Иван Бегтин, директор НП "Информационная культура". При этом у них нет лицензионных или технологических ограничений.

"Цель номер один, - подчеркнул Бегтин, - общественный контроль". Другая задача - создание экономики знаний. Во многих странах такой подход стал частью политической и государственной жизни, госпорталы открытых данных есть даже на сайтах регионов и муниципалитетов ряда западных государств. Открытость данных - базовая идеология ООН и Всемирного банка.

Отправной точкой был указ президента: он задал достаточно жесткий темп работы по открытым данным, рассказал директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин. Правительство уже утвердило "дорожную карту", и как минимум 500 наборов данных будет открыто на федеральном уровне в июле, сообщил он. Сейчас они доступны, но не в машиночитаемом формате. А чтобы вовлечь в работу регионы, в Госдуму внесли законопроект, обязывающий их открывать сведения о школах, больницах и так далее в единых форматах, чтобы сравнивать по стране, добавил эксперт.

В конце 2012 года к процессу подключилось "Открытое правительство". Состоялось пилотное открытие данных - 50 наборов. По словам Жулина, в ближайшие 10 дней будет решен вопрос о создании постоянной группы экспертов при "Открытом правительстве". Они будут оценивать каждый набор данных с точки зрения востребованности и юридических характеристик. Каждый набор пройдет несколько фильтров. Если есть ограничения по персональным данным или технологические сложности (например, минобрнауки централизованно не собирает данные по ЕГЭ от каждой школы), то нельзя дать поручение - открыть через две недели, объясняет он.

Несколько дней назад появился портал открытых данных Москвы. Есть и общественные инициативы - порталы, агрегирующие данные госорганов. На первом этапе стандарты открытых данных будут самые простые, заверили эксперты. Главное, чтобы с информацией было удобно работать.

Эксперты ВШЭ провели для минэкономразвития опрос в 20 крупнейших компаниях, чтобы понять, какие данные нужны и стоит ли государству вкладывать средства. Наиболее приоритетными оказались сведения по госзакупкам, базы законопроектов, данные о точках предоставления госуслуг, статистика Росстата и информация из реестра юридических лиц. Следом идут такие темы, как экология, криминал и здравоохранение.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх