30.01.2013 22:25
    Поделиться

    "РГ" выяснила, почему жители многоэтажек Челябинска не ставят счетчики

    Более 3,5 тысячи из 5,5 тысячи многоквартирных жилых домов Челябинска до июля 2013 года должны быть оборудованы приборами учета и контроля ресурсов. Пока общедомовый учет потребления электроэнергии ведется в 44 процентах многоэтажек, водосчетчиками оснащено 45 процентов домов, а теплосчетчиками - менее 40. В последнем случае, впрочем, из программы выпадает около полутора тысяч зданий. Это дома, теплопотребление которых не превышает 0,2 гигакалории в час, а также постройки 1950-60-х годов - там просто нет возможности для установки теплосчетчика. Для них оплата по-прежнему будет начисляться по нормативу.

    Получается, что больше половины собственников жилья в областном центре проигнорировали требования федерального закона. Почему это произошло и чем это им грозит?

    По словам замглавы администрации Челябинска Александра Любимова, без установки внутридомовых приборов учета собственники квартир не смогут претендовать на получение бюджетного софинансирования для проведения капремонтов. Но, поскольку средств на эти цели государство выделяет все меньше, а величина собираемой с жильцов доли растет, - это для многих не аргумент.

    В челябинских домах, оснащенных приборами учета, годовая экономия по теплу составила 3-4 тысячи рублей на квартиру, добавляет директор МУП "Челябинские коммунальные тепловые сети" Сергей Лобанов. Это правда, но не вся.

    Во-первых, поставщики ресурсов компенсируют переплату не каждый месяц, а в начале следующего года, - а ведь инфляцию никто не отменял. Во-вторых, жителям домов, находящихся в плохом техническом состоянии, теплосчетчик дает не экономию, а прямо противоположный эффект. Разумеется, нужно сначала утеплить стены и чердаки, привести в порядок коммуникации и подвалы, смонтировать индивидуальные тепловые пункты - и тогда начать экономить. Но для этого, как утверждает директор городского фонда энергоэффективности и инновационных технологий Вячеслав Суховерхов,  необходима не столько коллективная воля собственников жилья, сколько деньги, которых у самих собственников (уровень благосостояния жильцов таких домов невысок) просто нет.

    И челябинцы, которым ситуация ясна, делают соответствующие выводы. Чего стоит хотя бы история с платежами за воду по общедомовым приборам учета, когда в оборудованных ими домах начали платить чуть ли не вдвое больше, чем там, где рассчитываются по нормативу и льют воду, совершенно не заморачиваясь экономией! Чиновники то обещали разобраться и наказать виновных, то вдруг вновь заявляли, что все законно. Последняя версия городских властей сводится к тому, что разницу между показаниями квартирных и общедомовых приборов будут списывать на управляющую компанию лишь после 100-процентной установки квартирных водосчетчиков. А пока часть жильцов платит за воду по счетчикам, а часть по нормативу, раскошеливаться за неограниченное потребление жильцов "не оприборенных" квартир (будь то владельцы или пресловутые два десятка гастарбайтеров) придется их законопослушным соседям. Поскольку "таковы правила общежития".

    Представители администрации рекомендуют решать проблему "разговорами по-соседски". То есть понуждать сдавать квартиры внаем по официальной схеме, регистрировать всех квартирантов и даже устанавливать водосчетчики. По сути, власти расписались в собственной неспособности добиться исполнения закона и предлагают заняться наведением порядка самим гражданам, соответствующие возможности которых меньше на порядок. Получается, в арсенале нет ни "кнута" для тех, кто не выполняет закон, ни "пряника" для тех, кто поверил ранее звучавшим посулам и потратил вполне ощутимые деньги.

    Впрочем, что касается буквы закона, здесь все должно быть в порядке. Монтажом общедомовых счетчиков займутся управляющие компании, и не исключено, что к концу первого полугодия формальные показатели будут достигнуты. Правда, не факт, что в итоге вместо ресурсосбережения мы не получим его имитацию. Ведь сама по себе установка приборов учета еще ничего не означает. Чтобы официально начать их эксплуатацию, необходимо пройти ряд бюрократических процедур, в том числе заручиться согласием более половины собственников квартир. А они-то как раз все более прохладно относятся к реализуемой в Челябинске федеральной программе сбережения ресурсов.

    Поделиться