Четверг, 27 ноября 2014 года, 00:23
Армия
Оборонка

"Бумеранг" готовят к броску

Началось формирование новой Госпрограммы вооружений

Члены ВПК обсудили новую госпрограмму вооружений
 Фото: Суворов Сергей / ИТАР-ТАСС
Фото: Суворов Сергей / ИТАР-ТАСС
Вчера под председательством вице-премьера - главы Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина состоялось заседание ВПК, на котором рассматривались вопросы, прямо, связанные с Госпрограммой вооружений.

Впервые о том, что начинаются работы над перспективной программой вооружений, вице-премьер - председатель ВПК Дмитрий Рогозин сообщил на минувшей неделе во время селекторного совещания, посвященного выполнению гособоронзаказа за 2012 год.

Новая программа будет иметь немало принципиальных отличий от выполняемой ныне ГПВ 2011-2020. Вот лишь некоторые из них, одни из самых важных.

Впервые формирование программы и отслеживание ее выполнения будет вестись с помощью цифровых технологий управления. С 2015 года на полную мощность должна заработать уникальная система "ГАС-ГОЗ" - государственная автоматизированная система гособоронзаказа. С ее помощью можно будет оперативно выявлять все бреши в оборонной достаточности, существующие ныне, и те, которые могут возникнуть в перспективе. И своевременно корректировать оборонзаказ. К тому же, эта система позволит в реальном режиме времени отслеживать текущий процесс выполнения гособоронзаказа и быстро реагировать на малейшие его сбои.

Впервые начнет свою работу Фонд перспективных исследований, на который возлагаются большие надежды. Он должен заниматься поиском и разработкой наиболее прорывных технологий, эффективно работающих как в оборонной сфере, так и в гражданской.

Впервые начнется серийный выпуск многих образцов вооружения действительно нового поколения, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по которым сейчас идут полным ходом. Возможно, мы увидим и готовые образцы оружия, поражающее действие которого основано на новых физических принципах. О том, что оно создается, в минувшем году говорилось неоднократно. На упоминавшемся селекторном совещании Дмитрий Рогозин лишний раз подтвердил: работы в этом направлении идут.

В программу вооружений наверняка включат задание на разработку ПАК ДА - перспективного авиационного комплекса дальней авиации. Это будет тяжелый стратегический самолет совершенно нового облика и новых боевых возможностей. В то же время, именно в период выполнения Госпрограммы вооружений 2016-2025 ВВС должны начать получать серийный ПАК ФА - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, или истребитель пятого поколения.

Армия получит и ракеты нового поколения самых различных классов: от стратегических до оперативно-тактических, в том числе - гиперзвуковых.

Значительно обновится подводный и надводный флот ВМФ. Не исключено, что в его составе появятся авианосные соединения.

Впервые уже на начальном этапе в разработку перспективной ГПВ активно включилась Военно-промышленная комиссия. При составлении предыдущей программы мнение и возможности промышленности практически не учитывались. Поэтому возникло множество проблем и коллизий, которые приходится устранять на ходу.

В частности, прежнее руководство Минобороны уже после того, как были сформированы основные положения Госпрограммы вооружений 2011-2020 гг., отказалось от принятого на вооружение БТР-90, не стало заказывать БМП-4, не стало брать уже собранные БМП-3, отменило проведение испытаний готового перспективного танка - "объект 195". Вместо этого в спешном порядке были даны задания на разработку и подготовку к серийному производству новой колесной платформы "Бумеранг", новой легкой гусеничной платформы "Курганец-25", на базе которой планируется выпуск перспективных БМП и БМД, а также новой тяжелой гусеничной платформы "Армата".

Вся эта новейшая техника, как заявлялось, должна начать поступать в войска в массовом количестве с 2014-2015 гг., то есть уже через год-два. Объективно это маловероятно. Поэтому перечисленные образцы бронетехники, скорее всего, войдут в программу до 2025 года.

В любом случае новая Госпрограмма вооружений будет самой взвешенной из всех ранее принимавшихся, самой просчитанной, самой интересной по новизне заказов и в то же время самой реалистичной.

Прямая речь

В своем Facebook Дмитрий Рогозин написал:

"На сегодняшнем заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ рассмотрены и решены три вопроса:

1) О плане-графике по формированию проекта Госпрограммы вооружения на 2016-25 гг.

Будут введены Правила ГПВ, определяющие порядок проведения работ по созданию перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), которые в свою очередь включаются в программу вооружения после проведения необходимых материаловедческих, технологических, производственных и других исследований для определения полного спектра возможностей государства по их созданию. При этом в качестве исходных данных правила предусматривают прогноз угроз национальной безопасности России на 30-летний период, а также военно-технические и технико-экономические исходные данные на 10-летний период.

2) О назначении д.т.н., 1-го замгендиректора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Лепина В.Н. генеральным конструктором по носимому вооружению и боевой экипировке военнослужащих. При этом Лепин В.Н. также возглавит Совет главных (генеральных) конструкторов КБ ведущих предприятий стрелковой и боеприпасной отраслей, действующий в рамках "боевой лаборатории" ВПК.

3) Об образовании в ВПК советов по важнейшим направлениям деятельности:

- по вопросам ценообразования и финансово-кредитной политики при выполнении гособоронзаказа;
- по развитию кадрового потенциала ОПК;
- по оснащению и развитию систем вооружения Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты ВМФ и внутренних войск МВД России;
- по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ;
- по спецхимии и новым материалам;
- по медико-биологическим проблемам;
- по авиастроению;
- по космической деятельности;
- по кораблестроению;
- по автоматизированным системам управления, связи, разведки, радиоэлектронной борьбы и информационному противоборству.

Руководство деятельностью советов, в состав которых войдут разработчики, испытатели, производители, госзаказчики и пользователи ВВСТ, будут осуществлять постоянные члены Военно-промышленной комиссии".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх