29.01.2013 23:40
    Поделиться

    Роман Артюхин: Прозрачность бюджетов должна стать конкретной

    Валюту для пополнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния купят на открытом рынке
    Федеральное казначейство изучает возможность покупки валюты для зачисления дополнительных нефтегазовых доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния не у Центробанка, а на рынке. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" сообщил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

     

     
    Видео: Виталий Юрчак

     

    Когда казначейство может выйти на валютный рынок?

    Роман Артюхин: Такое предложение озвучил Центробанк, и нам дано поручение проработать этот вопрос. Прежде всего нужно оценить возможные последствия и определиться: использовать вообще этот механизм или нет. Окончательное решение может быть принято во второй половине 2013 года. Если оно будет положительным, как минимум полгода понадобится на подготовку. Казначейству нужно будет стать прямым участником биржевой торговли, чего никогда не было, решить вопросы с разницей в курсах, так как валютные курсы на бирже сегодня отличаются от курсов, принятых Центробанком. Предстоит подумать и над тем, как чисто технически все организовать. Когда мы покупаем валюту у ЦБ, это всего лишь внутренняя бухгалтерская операция. Совсем другой случай - покупка на бирже. Представьте, что произойдет, если в один день влить в экономику несколько сот миллиардов рублей - огромный объем ликвидности. Это будет большой сюрприз для всех. Поэтому требуются очень осторожные шаги, чтобы рынок был готов к нашим действиям.

    Вы сами "за" или "против" такого механизма?

    Роман Артюхин: Федеральное казначейство - исполнитель решения, которое будет принято. Если есть общегосударственная необходимость, будем работать.

    Россия в рейтинге прозрачности бюджетов переместилась с 21-го места на 10-е, оставив позади Германию. Ошибки здесь нет?

    Роман Артюхин: Нет. Германия - федеративное государство. Там каждый субъект федерации самостоятельно размещает информацию о финансовых потоках. Муниципалитеты тоже самостоятельны. Чтобы на одном сайте была вся информация о деятельности федерации, всех субъектов и муниципалитетов - у них такого нет. А у нас это сделано.

    В общем, наше десятое место - вполне заслуженное. В редком рейтинге, который составляется независимыми экспертами, Россия попадает в десятку. И очень приятно, что работа, которую делали министерство финансов и Федеральное казначейство в течение последних 7-10 лет, получила заслуженную оценку. Начиная с 2005 года у нас проводилась реформа бюджетного учета, которая позволила сделать прозрачными все финансовые потоки госведомств и учреждений. К тому же по составу бюджетной информации у нас наиболее полная картина среди всех ключевых развитых стран.

    Что нужно сделать, чтобы Россия переместилась, к примеру, на шестое место в рейтинге?

    Роман Артюхин: Всю информацию, которая у нас есть, нужно сделать более понятной. Есть рекомендации экспертов сформировать в России так называемый "гражданский бюджет". То есть бюджет более доступный, более читаемый, воспринимаемый разными категориями населения. Студентами, пенсионерами, домохозяйками - всеми, кто платит налоги и хочет знать, на что тратятся эти деньги. Сейчас этот проект прорабатывается.

    Кроме того, эксперты рекомендуют нашему органу внешнего контроля - Счетной палате - отражать в своих данных информацию о том, как правительство реагирует на ее замечания. То есть очень важно показать, что наш внешний контроль является результативным. По факту так оно и есть. Но, по мнению экспертов, мы еще недостаточно полно предоставляем информацию о том, какие меры предпринимает правительство по устранению отмечаемых недостатков.

    Постепенно ситуация меняется. В этом году на заседании правительства впервые будет рассмотрен не просто отчет об исполнении бюджета, как это происходило всегда, но еще и заключения аудиторов Счетной палаты по работе министерств и ведомств. Такого раньше никогда не было. Заключения рассматривались на коллегии Счетной палаты, в Госдуме, но никогда не выносились на уровень правительства.

    Как довести степень прозрачности бюджета до такого уровня, чтобы, к примеру, родители, которых регулярно просят внести в фонд школы какие-то деньги, понимали, куда потом идут эти средства?

    Роман Артюхин: Именно на эти вопросы должен отвечать наш сайт бюджетных учреждений www.bus.gov.ru. Туда можно зайти, выбрать интересующее вас бюджетное учреждение - сейчас на портале зарегистрировано 179 тысяч учреждений из тех 189 тысяч, которые есть в России, и получить информацию. Пока эта система содержит отчетные данные. Но когда мы запустим проект, связанный с созданием электронного бюджета, будем давать полную информацию о текущем состоянии дел в том или ином бюджетном учреждении. Вплоть до того, какие остатки у него есть на счетах. Я согласен с тем, что если говорить о прозрачности бюджетов, то нужно сделать так, чтобы эта прозрачность была конкретной. С точки зрения интересов конкретного гражданина.

    Полный текст "Делового завтрака" с Романом Артюхиным читайте в ближайшем номере "РГ".

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться