29.01.2013 15:35
    Поделиться

    Михаил Пиотровский: Для музеев не должно быть критерия эффективности

    Союз музеев России поставил себе задачу выработать критерии оценки эффективности музеев. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

    Как Вы могли бы конкретизировать понятие эффективности музеев, и могут ли быть общие критерии для музеев Лувра, Эрмитажа и Коломны?

    Михаил Пиотровский: Это очень сложно, но это должно быть. И когда-нибудь такие критерии оценки эффективности музеев будут выработаны.

    Сейчас все музейное сообщество обсуждает, проводит исследования, каким образом можно определять эффективность музея. Сразу скажу, что есть легкий способ - посещаемость, но он неправильный. Есть такая наука - наукометрия, которая признает, что система измерения эффективности деятельности ученого по количеству статей в каких-то изданиях неверна, потому что гуманитарии печатаются в других изданиях, а Эйнштейн, например, написал в жизни три статьи. Посещаемость можно накручивать как угодно, например, продавать билеты во все здания, которые есть на территории. А с другой стороны, при финансовых проверках мы должны доказать, что люди действительно были у нас. Поэтому все посетители, которые проходят бесплатно, а их в Эрмитаже треть, должны взять билет.

    Государству, чтобы быть конкурентоспособным, нужна очень хорошая культура. За это культура должна выполнять некие социальные задачи государства: образовывать людей, внушать определенные пропагандистские идеи.

    Второй вопрос сейчас - это влияние музея на сферу не музейную: музей в районе, в городе, в стране, в мире. Так сейчас строится годовой отчет Британского музея.

    Союз музеев России уже поставил себе задачу - выработать критерии оценки эффективности. Если это не сделаем мы, то за нас это сделают другие. У нас есть уже два наработанных критерия: это коллекция и репутация. Коллекции, в каком они состоянии, велики или малы, электронный учет, реставрация. Второе - репутация, с этим сложнее.

    Я думаю, для нас не должно быть слова эффективность, должно быть слово успешность. Успешность музея. Само слово дает какие-то возможности. И оценки должны быть экспертные.

    Известно, что Вы готовите письмо к руководству страны о самостоятельном распределении средств учреждениями культуры, о готовящихся поправках в ГК, которые меняют порядок распределения музейных средств.

    Михаил Пиотровский: Речь идет о так называемых внебюджетных средствах. Это наша вечная проблема. В концовке существования советской власти, когда были разные идеи реформирования, было принято положение, что учреждения культуры и науки оставляют все заработанные средства себе и отправляют на свое развитие. Это было потрясающее решение, потому что благодаря этому учреждения культуры, музеи выжили. Ясно, что никто не тратил на себя, но эти деньги тратятся быстрее, чем бюджетные, по ним легче принимать решения, эти деньги можно тратить на зарплаты. И свобода принятия решения здесь важнейший фактор. Каждый год, сколько я директор - уже 20 лет - мы бьемся за то, чтобы эту свободу распределения заработанных средств сохранить. А финансовые ведомства считают, что это неправильно, что все деньги надо отдать государству, а оно уже будет их делить. Сейчас в проекте ГК есть статья, что распоряжаться этими деньгами будет учредитель.

    Как это коснется конкретно Эрмитажа?

    Михаил Пиотровский: Внебюджетные доходы сейчас составляют примерно 20 процентов в бюджете Эрмитажа. Очень сильно увеличилось государственное финансирование. Вообще, в вопросах госфинансирования работает принцип, что деньги идут к деньгам. Когда ты зарабатываешь, тебе дают финансирование.

    Полный текст "Делового завтрака" с Михаилом Пиотровским читайте в ближайшем номере "РГ"

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться