28.01.2013 23:45
    Поделиться

    Крупные торговые сети обяжут принимать банковские карты

    До конца этой недели минфин планирует внести в правительство законопроект, обязывающий торговые организации с годовым оборотом более 60 млн руб. принимать к оплате банковские карты. Согласно документу, все организации, осуществляющие продажу товаров, работ и услуг (в том числе через Интернет), должны обеспечить потребителям возможность расчетов с использованием электронных средств платежа и обязаны принимать к оплате карты "социально значимых платежных систем".

    Вопрос о снижении доли наличных расчетов с помощью законодательных ограничений активно обсуждается последние два года. Подготовкой предложений по оптимизации платежного оборота занимается созданный в 2011 году при минфине межведомственный совет по развитию безналичных расчетов. Сегодня на рассмотрении правительства находится законопроект об ограничении наличных расчетов населения суммой до 600 тыс. руб. Изначально речь в документе шла о расчетах при любых сделках, однако в нынешней редакции законопроект учитывает расчеты граждан с юридическими лицами. По задумке минфина, этот законопроект должен был вступить в силу уже с 1 января 2014 года, однако он до сих пор не согласован с ЦБ.

    Среди аргументов регулятора против документа - большое количество мошеннических транзакций с использованием банковских карт и электронных средств платежа. С осторожностью относиться к нововведениям призывал и экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, он обращал внимание на неразвитость платежных систем в РФ. В поддержку законодательных ограничений наличных расчетов высказываются крупнейшие банки. В частности, около года назад глава Сбербанка Герман Греф предлагал разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты. Такая позиция неудивительна: естественно, крупнейший банк-эквайер в стране заинтересован в росте безналичных расчетов. Поддерживают его и другие кредитные организации.

    - Мы положительно оцениваем меры, которые будут направлены на стимулирование безналичных операций, - отметил зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. - Международный опыт показывает, что подобные инициативы приведут к наращиванию клиентской базы и придадут новый импульс развитию банковского сектора. Более того, это сделает бизнес более прозрачным, а вопрос теневой экономики во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в РФ.

    При этом участники рынка обращают внимание на то, что Россия - страна с традиционно высокой долей оборота наличных средств, и инфраструктура приема пластиковых карт у нас пока недостаточно развита. Впрочем, по словам Степаненко, сейчас клиенты сами становятся заинтересованы в возможности проводить безналичные платежи - по мере роста пластиковых карт в обращении и увеличения числа операций по ним. Соответственно, инициатива обеспечить инфраструктурой для приема карт торгово-сервисные предприятия выглядит оправданной. Начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин добавил, что неразвитость платежной инфраструктуры - вопрос временный. По его мнению, подобными инициативами минфин как раз и стимулирует российский рынок к развитию этой инфраструктуры. "К тотальному переходу на безналичные расчеты страна, разумеется, еще не готова как ментально, так и технически. Но столь радикальные меры никто и не предлагает, проводится политика мягкого и постепенного увеличения доли безналичных расчетов в общей доле денежного оборота в стране", - считает эксперт.

    - Конечно, закрепленное законом обязательство принимать к оплате банковские карты потенциально должно привести к увеличению платежей по картам, - отметил директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса Номос-Банка Александр Базанов. - Однако основной вопрос в том, как данная законодательная норма будет отражаться в действительности, как исполняться и контролироваться. От этих деталей и будет зависеть, насколько полезен и эффективен такой закон.

    По словам директора департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентины Кузьминой, доля операций физических лиц в торговых точках растет и на сегодня составляет 35-40%. Для сравнения - в 2009 году она составляла около 10-12%. Однако это по-прежнему невысокий показатель по сравнению с другими странами, говорит эксперт. Учитывая большой интерес государства в увеличении доли безналичного оборота, в ближайшее время можно ожидать более высокие темпы роста.

    - Основным стимулом для этого могут служить как краткосрочные, так и долгосрочные меры по повышению привлекательности безналичных расчетов, - отметила Кузьмина. - Это развитие электронной коммерции, ввод в действие Закона о национальной платежной системе, изменения в Положении Банка России по банковским картам 266-П в части предоплаченных карт и дальнейшие шаги по развитию в этом направлении законодательной базы. Безусловным фактором является также рост экономики в целом.

    Эксперт добавила, что полный отказ от наличных может быть задачей только на отдаленную перспективу: официальные прогнозы свидетельствуют о сохранении существенной доли наличного обращения в России в течение длительного периода.

    Поделиться