27.01.2013 10:33
    Поделиться

    Минкульт Башкирии изменит формат работы

    На своей первой пресс-конференции после назначения, состоявшегося в октябре 2012 года, министр культуры Башкортостана Амина Шафикова сообщила, каких изменений следует ожидать в культурном пространстве республики.

    Одним из новшеств станет сотрудничество со спонсорами, в роли которых на первых порах выступят продюсерские центры.

    - Оказалось, что в республике немало тех, кто хотел бы инвестировать в культурные проекты, - подчеркнула Амина Ивниевна. - Это продюсерские центры, а также ряд банков, с которыми мы начали конкретные переговоры.

    Роль минкульта во взаимоотношении со спонсорами, которые возьмут на себя все расходы по организации гастролей, заключается в налаживании связей с московскими театрами и критиками. Те будут рекомендовать тот или иной спектакль. В ближайшее время в Уфе пройдут гастроли "Театра Наций" и "Ленкома".

    Что касается театров, работающих в республике, то их, вопреки слухам, объединять или еще каким-либо образом "оптимизировать" не будут. Напротив, поддержат, особенно те, которые находятся в глубинке.

    - У каждого провинциального театра - своя задача: дойти до жителей самых отдаленных населенных пунктов. Они нужны на местах. Это и есть проводники культуры, - выразила свою позицию министр.

    В череду традиционных музыкальных праздников в этом году войдет "Розовая пантера", не проводившаяся два года. Джазовый фестиваль будет организован, как обычно, в сотрудничестве с известным музыкантом, советником президента Башкортостана по культуре Олегом Киреевым. Следующим крупным совместным проектом может стать музыкальный праздник на открытом воздухе.

    Также Амина Шафикова сообщила, что традиционные фестивали - Нуреевский и Шаляпинский - в этом году пройдут в другие сроки. Нуреевский вместо июня состоится в апреле, а Шаляпинский - уже 13 февраля.

    Кстати, Амина Шафикова не согласна, что уровень Нуреевского и Шаляпинского фестивалей, проводимых в Уфе, ниже, чем в Казани. Во всяком случае, первого из названных.

    - Уровень балетного фестиваля в Уфе совсем не уступает казанскому. Он финансируется за счет федеральной целевой программы "Культура России" и республиканского бюджета, что дает возможность приглашать именитых исполнителей, - отметила она.

    Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера" в этом году пройдет не только в другие сроки, но и в новом формате, в сорудничестве с музеем имени Глинки. В России 140-летие великого певца отметят "точечно" по отдельным городам, в число которых вошла и Уфа, где великий певец впервые вышел на сцену. 13 февраля в театре оперы и балета состоится большой концерт, где выступят басы - российские и зарубежные.

    О необходимости переноса времени проведения международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева говорилось не раз. Московские критики, входящие в жюри, настойчиво рекомендовали приурочить его ко дню рождения Нуреева - в марте. Но в данном случае перенос даты, скорее всего, связан с предстоящим ремонтом оперного театра, который начнется летом.

    Масштабная реконструкция ожидает и дворец культуры "Нефтяник". Он преобразиться в современный концертный зал, в котором смогут выступать симфонические оркестры. И называться будет, наверное, уже иначе.

    Уже в марте начнется строительство нового фондохранилища художественного музея имени Нестерова. Ведется проектирование пристроя к Театру кукол.

    По поводу госцирка, который также давно нуждается в обновлении, министр сообщила, что цирк - объект федеральный, поэтому республика не имеет возможности заниматься его ремонтом.

    Но, по словам Амины Шафиковой, в прошлом году глава региона Рустэм Хамитов обратился к руководителю "Росгосцирка", министру культуры России с предложением включить реконструкцию уфимского цирка в федеральную программу и получил устный положительный ответ.

    Деятельность всех учреждений культуры в республике будет пересмотрена. Это относится и к киностудии "Башкортостан". Позиция минкульта такова: национальная киностудия будет поддержана, но исходя из возможностей республиканского бюджета. На киностудии пройдет оптимизация, связанная с сокращением неэффективных расходов. Не исключено, что у нее может появиться новая база.

    Министерство культуры отойдет от прежнего формата, когда его чиновники не только организовывали, но и проводили различные крупные мероприятия. Отныне оно займется прямым своим делом - аналитикой и созданием условий для работников культуры в самом широком понимании этого слова.

    Это в первую очередь касается решения наболевшего "квартирного вопроса". Как известно, региональная власть приняла решение ежегодно выделять на приобретение квартир для работников культуры из бюджета РБ по 50 миллионов рублей.

    Как уточнила Амина Шафикова, механизма прямого субсидирования нет, поэтому жилье будет приобретаться за счет софинансирования из других источников: муниципальных бюджетов, внебюджетных средств госучреждений. Процентное соотношение пока уточняется, но в сумме получится гораздо больше 50 миллионов рублей, а значит, и квартир можно будет приобрести больше.

    Впрочем, речь не обязательно идет об отдельных квартирах. Возможен вариант, когда одна многокомнатная квартира будет использоваться как общежитие для молодых и холостых артистов. Таким образом может быть решена проблема закрепления нужных специалистов на местах.

    Работников культуры не хватает, особенно в глубинке. Как сообщила Амина Шафикова, в районах недостает даже профессиональных кураистов, хотя, казалось бы, они - визитная карточка республики.

    Отток специалистов связан не только с отсутствием жилья. По статистике, 98 процентов выпускников академии искусств трудоустраиваются по специальности. Но не обязательно в Башкортостане. Самые талантливые покидают ее пределы.

    - Они уезжают не потому, что здесь плохо, а потому, что востребованы в столице. Культурный голод силен не только у нас, но и во всей России, и за рубежом. Два года назад у нас был звездный выпуск скрипачей, и они все уехали, теперь работают в Москве. Будучи ректором, я предлагала им остаться в Уфе, помочь с зарплатой, жильем, но им интересно работать в столичных коллективах, периодически выезжать за рубеж, - констатировала факт министр.

    Не последнее дело и зарплата. В театре оперы и балета средний заработок основного творческого состава - 17-18 тысяч рублей. Поэтому переманить лучших артистов, скажем, в соседний Екатеринбург, как это произошло с рядом солистов оперного, несложно: тот театр имеет федеральный статус и получает губернаторский грант. Зарплата, соответственно, как минимум в два раза выше.

    В Башкортостане тоже усилят материальный стимул. 10-15 наиболее значимых имиджевых спектаклей или концертных программ теперь могут претендовать на грант в 100 миллионов рублей. Такая задача обозначена в ежегодном Послании президента РБ Рустэма Хамитова.

    Будут помогать не только профессиональным уфимским коллективам, но и районам, особенно таким, где культуре уделяется не формальное, а самое пристальное внимание, как, например, в Балтачевском .

    Амина Шафикова отметила, насколько ее поразил четырехчасовой концерт с участием талантов из этого района.

    - Это было феерическое зрелище, выступило столько интересных коллективов. Глава администрации района рассказал, что купил итальянские баяны, одел хор - сто человек - и приобрел инструменты для духового оркестра. Не каждый глава знает, что такое итальянский баян. Детский коллектив он отправил на конкурс в Париж, откуда они привезли призовое место. Поделился планами: ему нужно новое здание для библиотеки, а в том здании, где сейчас размещается библиотека, он собирается открыть музей и разместить там рукописи предводителя башкирского восстания Батырши, сохранившиеся в районе. Таким хочется помогать, - резюмировала Амина Шафикова.

    Но есть районы, где ДК используются как торговые помещения. С их главами придется еще поработать, чтобы они прониклись пониманием роли культуры в жизни населения.

    Поделиться