25.01.2013 14:40
    Поделиться

    Большинство россиян связывает успех с богатством - опрос

    Иногда социологи позволяют себе опросы из серии "в чем смысл жизни?" Самое интересное, что граждане охотно откликаются и активно комментируют свои ответы. Видимо, люди устали от постоянных тем на злобу дня и насущных дел - хочется поговорить "за жизнь", философски и отвлеченно.

    На такой разговор вызвали активных работающих россиян - пользователей интернета социологи Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Тема опроса была сравнима с попыткой любительского театра замахнуться "на Вильяма нашего Шекспира". Социологов интересовало, что наши сограждане вкладывают в понятие "успех", считают ли успешными самих себя, какие слагаемые этого понятия, по их мнению, наиболее важны и так далее.

    Опросили? Получите и распишитесь. Результаты исследования вылились в длиннющий отчет, фрагменты которого мы постараемся изложить кратко, но с примерами и цитатами.

    В понимании многих наших сограждан слово "успех" можно определить цитатой из замечательного пластилинового мультика: "Очень я это богатство люблю и уважаю". В длинном списке можно было отметить несколько пунктов, но чаще всего (в 15% случаев) россияне указывали именно на "золотые сундуки": успех - это в первую очередь хорошо зарабатывать, быть богатым, состоятельным. Женщины, кстати, более меркантильны, чем мужчины (18% против 12%). "Быть успешным - это когда подходит время зарплаты, а ты еще предыдущую не истратил!"; "Миллион долларов на личном счете", - комментировали опрошенные.

    По мнению 12% россиян, быть успешным - это значит достигать поставленных целей. Еще 11% опрошенных говорили, что успешный человек - тот, кто занимается любимым делом. Женщины и тут впереди - 13% против 8%.

    А любовь? Ну, как же без нее. Движет же она, как писал поэт, "солнце и светила", значит, и успехом тоже считаться может и должна. Правда, чаще об этом говорили "джульетты", чем "ромео": считают успехом возможность быть любимым и состоять в браке 9% женщин против 5% мужчин. "Успешная женщина - это когда у нее есть любимая и крепкая семья, любимый и любящий муж, счастливые и здоровые дети, налаженный быт и работа, на которую она ходит с удовольствием..." - комментируют они.

    Работа, по мнению россиян, не волк. Не только оттого, что не убежит в лес, но и потому, что ее бояться - успеха не достичь. Каждый двадцатый работающий гражданин России именно удачи на трудовом поприще готов записать в графу "жизненные успехи". По 4% считают, что в подобный список надо включить умение подняться по карьерной лестнице и быть удовлетворенным результатами своих деяний (по 4%), пользоваться авторитетом и реализовать свои способности (по 3%).

    Как будни чередуются с выходными, так и тема труда в результатах опроса переплетается с темой свободы от обязанностей и обязательств. По 2% респондентов уверены, что быть успешным - значит чувствовать себя свободным и независимым, жить в гармонии с собой и окружающими, развиваться, обучаться, быть профессионалом, везучим и уверенным в себе.

    Двое респондентов из каждой сотни нужных слов для ответа не нашли: "Успех - он и есть успех!" - считают они. Еще 15% россиян назвали другие признаки успешного человека: "Когда идут за тобой, а не ты за кем-то"; "Все успевать"; "Страница о тебе в "Википедии"; "Быть духовно богатым".

    При этом большинство россиян (63%) не согласно с утверждением, что успешность человека связана исключительно с его карьерными достижениями. По мнению опрошенных, невозможно быть успешным без личного счастья. "Если у человека не сложились хорошие отношения в семье или ее вообще нет, или детей он воспитал не должным образом, то успешность в карьере не означает его успешности в целом как личности", - комментируют россияне.

    Правда, каждый четвертый из наших сограждан (25%) все равно уверен, что именно профессиональный рост является главным критерием успеха: "Любого человека оценивают по тому, где он работает и сколько зарабатывает"; "Если человек счастлив на работе, он счастлив во всем". Тех, кто разделяет такую точку зрения, больше среди молодежи до 24 лет (28%).

    Теория теорией, но как же не поверить ее практикой? Социологи это, естественно, сделали, попросив респондентов перейти от общих умозаключений к личным делам.

    "Считаете ли вы себя успешным человеком?" Положительно на этот вопрос ответил 61% россиян, причем 21% опрошенных считает себя однозначно успешным, еще 40% - скорее успешными. "Многое сбылось"; "У меня все есть!" - говорили респонденты с явной гордостью.

    Довольно сильно различались мнения разных поколений. Причем обнаружился явный парадокс: люди, у которых за плечами объективно меньший "багаж", чаще называли себя успешными, чем те, кто им "в отцы годится" и вполне способен гордиться своими достижениями. Видимо, с возрастом происходит переоценка ценностей, а то и их деноминация. Это не означает, конечно, что старшее поколение - сплошь неудачники. Просто они иначе оценивают свой успех и гораздо более требовательны.

    Среди респондентов до 24 лет однозначно успешными себя ощущают 27%, а среди опрошенных старше 45 - лишь 17%. Чаще ощущают себя на гребне успеха респонденты, зарабатывающие свыше 45 тысяч рублей в месяц (22% из них считают себя однозначно успешными, еще 47% - скорее успешными). Кроме того, однозначно успешными чаще считают себя мужчины (22% против 18% среди женщин), а скорее успешными - женщины (44% против 37% среди мужчин). Успешных людей больше среди тех, кто состоит в браке (65% против 55% среди холостых и незамужних).

    Наши люди умеют довольствоваться малым. Характерный комментарий: "Судя по стандартам буржуазного общества я, конечно, не успешен... Мещанских "Ниссанов", мебели из "Икеи", iPhone 5 у меня нет... А вообще, ответить на этот вопрос сложно, это все ситуативно. Успех для каждого - это что-то свое".

    И о грустном. Каждый пятый россиянин (21%) пока не считает себя успешным (5% - однозначно сказали "нет", а 16% - с некоторыми оговорками). И причины тому самые разные: "Обстоятельства сложились так, что мне пришлось закрыть свое дело"; "На работе проблемы, замуж никто не берет". Чаще других однозначно неуспешными себя считают респонденты старше 45 лет (7% в сравнении с 3% среди молодежи до 24 лет), опрошенные с доходом менее 25 тысяч рублей в месяц, не имеющие детей (6%) и не состоящие в браке (7%).

    Часто сетовали респонденты и на то, что успех или неудачи зависят не от их личных усилий, а от общей атмосферы в обществе: "Я слишком прямолинеен. Не умею ради своей выгоды поступаться принципами и совестью". "Успешность зависит от влиятельных (чиновников) или богатых родственников, знакомых и пр. Достижения в карьере - лишь следствие наличия подобных связей".

    Времена, как известно, меняются, и мы - с ними. Выяснилось, что и критерии успеха за последние несколько лет стали несколько иными. Теперь наши сограждане вкладывают в это понятие прежде всего достижение желаемого результата (19%, в 2006 году - 30%) и доход, благосостояние (17%, в 2006 году - 19%). Любимую работу считают показателем успеха все реже: если в 2006 году об этом сказали 15% опрошенных, то сегодня - лишь 7%.

    Все меньше респондентов считают главным в успехе карьеру (6% против 8% в 2006 году), семью и счастье в личной жизни (6%, семь лет назад - 9%), удовлетворенность от проделанного (5% против 11% в 2006), уважение, авторитет (5% против 9% в 2006), везение, удачу (4% против 7%), работоспособность (4% против 5%), а также самореализацию (3%), профессионализм (2%), стремление вперед (2%), востребованность (1%) и исполнение желаний (1%).

    16% опрошенных указали другие составляющие успеха: "Высокий уровень духовного, интеллектуального, физического, морального и материального развития!"; "Когда приносишь людям добро - вот это успех!"

    И еще, короткой строкой и телеграфным стилем. Россияне - о том, ради чего они, в сущности, живут, тратят силы, здоровье, время и прочие "невосполнимые ресурсы" своего бытия: "Жить ради жизни и семьи! А не работать ради жизни и жить ради работы";

    "Быть востребованным везде и во всем"; "Быть довольным своим местом в жизни"; "Ежедневно реализовывать себя!"; "Быть в гармонии прежде всего с самим собой и с окружающим миром"; "Уверенность в завтрашнем дне..."; "Вовремя оказаться в нужном месте в нужное время"; "Это иметь все, не делая ничего";  "Быть умным и хитрым, жить не как все"; "Любить деньги и себя больше Бога" (странный взгляд, но зато честно);  "Иметь хорошие связи! Нет связей - ты никто!". И всеобъемлющее -  "Уметь радоваться жизни, быть оптимистом". "Есть люди, для которых важнее общечеловеческие ценности, и им комфортно, когда у них совесть чиста независимо от карьерного роста и размера счета в банке".

    Золотые слова. Еще бы их в золото переплавить и вручить этим оптимистам. Чтоб поняли, что такое настоящий успех и от коллектива уже не отрывались даже мысленно.

    ОПРОС "РГ"
    Поделиться