24.01.2013 12:23
    Поделиться

    Матерей в декрете защитят от последствий потери работы

    Матерей, находящихся в декрете, защитят от последствий потери работы. Им увеличат ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 года. Теперь им будут платить 40 процентов от средней зарплаты, но не более 9815 рублей. Такие поправки в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" внес Минтруд.

    Беременных женщин и мам, находящихся в отпуске по уходу за маленьким ребенком, увольнять нельзя - это запрещает Трудовой Кодекс. Но есть одно исключение: если организация, в которой работала женщина, ликвидируется, она волей-неволей работу теряет.

    До сих пор выплату "детских" матерям, уволенным в результате ликвидации предприятия, брало на себя государство. При этом размер пособия зависел от того, когда именно происходило увольнение, платили женщинам по-разному. Если во время ликвидации предприятия работница находилась в отпуске по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 года ей выплачивалось в фиксированных размерах. На 2013 год его размеры установлены так: 2 454 рублей на первого ребенка и 4 908 рублей на второго и последующих детей. В то же время если женщина на момент увольнения уже находились в отпуске по уходу за ребенком, пособие ей рассчитывалось в размере 40 процентов ее среднего заработка. При этом устанавливался "потолок" для выплаты - сейчас он равен  9 815 руб. Понятно, что такая ситуация несправедлива, на что и указал Конституционный суд в одном из своих решений.

    "Женщины, уволенные во время отпуска по беременности и родам, и те, кого уволили уже во время отпуска по уходу за ребенком, по факту находятся в одинаковой ситуации, - пояснила директор Департамента  демографической политики и соцзащиты населения Ольга Самарина. - Они в равной мере нуждаются в поддержке со стороны государства, которая им положена, пока ребенку не исполнится 1,5 года". Принятые поправки уравнивают положение женщин, вне зависимости от момента увольнения все будут получать 40 процентов среднего заработка.

    Поделиться