23.01.2013 23:19

Капелло: Я попробую изменить тактику игры сборной России

В Доме футбола главный тренер сборной России Фабио Капелло дал пресс-конференцию, посвященную товарищескому матчу против команды Исландии, который состоится 6 февраля в испанской Марбелье.

Появление итальянца в Москве в разгар января само по себе событие небанальное: его предшественники зимой нашу столицу не очень-то жаловали. Дон Фабио (как его прозвали мировые СМИ) свой приезд объяснил очень просто: "Для меня было делом чести приехать пообщаться с представителями Федерации, на которую я работаю, с людьми, которые мне платят деньги".

Тем удивительней, что пресс-конференция Капелло не вызвала привычного ажиотажа: на прежних мероприятия с наставником сборной было не протолкнуться. Возможно, все дело в том, что до самого матча с Исландией еще две недели.

"Сегодня наша первая встреча в 2013 году, поэтом я готов ответить на любые вопросы", - с места в карьер начал Капелло. Впрочем, откровений от итальянского специалиста так и не прозвучало.

Дон Фабио, как вы объясните вызов в сборную двух игроков "Терека" Олега Иванова и Игоря Лебеденко?

Фабио Капелло: Я слежу за ходом всего чемпионата России. На футболистов "Терека" обратил внимание, потому что они показались мне интересными. Это своего рода сигнал о том, что я интересуюсь всеми игроками российского чемпионата.

Какие цели вы ставите перед собой на предстоящем сборе в Испании?

Фабио Капелло: Хочу поблагодарить клубы за то, что они дали мне игроков на три дня раньше, чем обычно. Это позволит мне с ними получше познакомиться. Хочется, чтобы новички влились в коллектив на этом сборе, почувствовали менталитет, характер команды.

Со всеми клубами было легко договориться?

Фабио Капелло: Я говорил с тренерами и генеральными директорами всех клубов, которые представлены в сборной. Отпустить игроков согласились все: кто-то с большей охотой, кто-то с меньшей. Я сам работал в клубе и могу сказать: я бы никогда ни о чем подобном не попросил бы в другое время года.

Фабио Капелло: Для меня было делом чести приехать пообщаться с людьми, которые мне платят деньги

За все время пребывания в сборной вы ничего кардинально нового в тактику команды не привнесли. Сейчас у вас будет отличная возможность попробовать что-то изменить. Собираетесь ли вы ею воспользоваться?

Фабио Капелло: Моя задача, как и тренера любой сборной, - подобрать для своей команды оптимальную тактику и расставить футболистов так, чтобы они могли показать максимум своих возможностей. В России все играют примерно одинаково. И да, в этот раз я намерен попробовать кое-что новое, держа в уме, что, возможно, нам придется играть по другой тактике.

Почему в сборную не вызван Измайлов?

Фабио Капелло: В России сейчас межсезонье, в то время как чемпионат Португалии, в котором выступает Марат, в самом разгаре. Мы посчитали, что Измайлов прибудет в сборную в совершенно другой форме по отношению к другим и не стали его вызывать.

Спустя долгое время на поле в составе "Арсенала" появился Аршавин...

Фабио Капелло: Я был на том матче. Андрей отыграл 15 минут. Повторяю, я слежу за всеми.

Что вы знаете о ближайшем сопернике, сборной Исландии?

Фабио Капелло: Честно признаюсь, видеозаписи с двумя матчами этой команды получил только вчера, поэтому не могу пока провести глубокий анализ.

Говорят, на товарищеский матч тренер подбирает соперника похожего на того, с кем играть в официальных играх...

Фабио Капелло: К сожалению, сборная Исландии не похожа на команду Северной Ирландии, с которой у нас важнейший матч в конце марта. Исландцы больше играют в пас, не используют тактику забросов в штрафную.

Фабио, вы уже полгода работаете в России. Не могли бы вы подвести промежуточные итоги? Изменилось ли ваше мнение о российском футболе?

Фабио Капелло: Я очень рад, что выбрал Россию своим местом работы. У меня всегда было прекрасное мнение о российском футболе. Что касается сборной России, в особенности отборочного цила к ЧМ-2014, я очень доволен тем, что нам удалось сделать. Вы видели, я привлек в команду много молодых игроков. Мне кажется, российский футбол движется вперед хорошими темпами.