22.01.2013 15:12
    Поделиться

    Во Владимирской области вьетнамцы смогли легализовать бизнес

    Во Владимирской области официально работают более 20 вьетнамских предприятий. Начинание чиновников вызвало разные отклики. Критики проекта утверждают: такие фирмы отнимают работу у местного населения. Защитники убеждены, что, во-первых, речь идет о нормальном рыночном процессе, во-вторых, у провинциальных предпринимателей не всегда есть возможность обойтись местной рабочей силой. В ситуации разбиралась корреспондент "РГ".

    Пилотный "Рекорд"

    Платят официальную зарплату, отчисляют налоги в бюджет, занимаются охраной труда. Казалось бы, чего больше? Но областные власти решили пойти дальше. На августовском совещании с вьетнамскими инвесторами в департаменте по труду и занятости поставили вопрос ребром: если вы даете заработать своим соотечественникам, то создавайте привлекательные рабочие места и для российских граждан, участвуйте в социальных проектах.

    Первым на призыв откликнулось швейное предприятие "Рекорд", три года назад обосновавшееся в поселке Бараки Судогодского района. Здесь пообещали оборудовать восемь рабочих мест для инвалидов. Уже закуплены подшивочная, мотальная, швейно-вязальная машины, паровой стол, отделочный пресс. Сегодня на "Рекорде" работают 33 выходца из Азии и два с небольшим десятка жителей Владимира, Соймы, Оргтруда.

    - Вьетнамцы делают и быстрее, и больше наших, но качество у них на порядок ниже. Поэтому на контроле стоят местные жители. Это выгодный баланс, - отмечает заведующая производством Наталья Честных.

    Хозяин предприятия Ма Цыонг Хоа в России с 1985 года. Закончил МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по минералогии. Но, получив солидную университетскую подготовку, решил остаться в России и вместо нефтехимии заняться бизнесом. Десять лет назад взял в аренду цех на бывшей прядильно-ткацкой фабрике в поселке Оргтруд. Но узнав о грядущей смене собственника базового предприятия, начал искать новое место. Нашел по объявлению в Судогодском районе.

    - Появилось желание работать легально, - говорит Ма Цыонг Хоа. - Если работаешь по-черному, все равно кому-то надо платить. Тогда уж лучше государству. Это подразумевает прогнозируемую плату, а здесь не знаешь, что будет завтра. И второе - без помощи власти нам все равно не обойтись.

    - Между администрацией и предприятием подписано двустороннее соглашение, по которому оно обязуется платить налоги и создавать рабочие места, а мы обеспечиваем административное сопровождение, - пояснила замглавы Судогодского района по экономике Нина Медведева.

    Десяток небольших фирм заместили одно крупное бюджетообразующее предприятие, и городок начал выбираться из ямы

    Иностранцы выкупили площади пилорамы, здание, закупили суперсовременное вязальное оборудование в Германии. Теперь на месте кирпичной коробки без окон и дверей оборудованы обувное и трикотажное производства, создано общежитие для рабочих. Начали с четырех вязальных машин, а в прошлом году купили еще восемь. И каждая обеспечивает как минимум три-четыре рабочих места. Пока работают на давальческом сырье, выпускают около 80 моделей джемперов, а через три года планируют выйти на рынок самостоятельно. В планах Хоа - увеличить коллектив предприятия до 300 человек. А в судогодской администрации свою задачу видят в том, чтобы интегрировать иностранцев в местное бизнес-сообщество.

    Градообразующие малыши

    Раньше градообразующим предприятием девятитысячного Костерево был комбинат техпластмасс имени Коминтерна, обеспечивавший текстильную промышленность СССР катушками и конусами, а коммунальное хозяйство - дефицитными сифонами. Теперь на огромной территории предприятия кроме цеха литья пластмасс разместились несколько вьетнамских швейных фирм. В итоге из двух тысяч вьетнамцев, работающих в области, 800 трудятся именно в Костереве.

    - Когда говорят, что вьетнамцы отняли рабочие места у русских, это неправда, - убежден глава муниципального образования город Костерево Александр Гончаров. - Они заняли пустующую нишу. Это нормальный рыночный процесс. Людей не хватает, многие костеревцы работают в столице. После банкротства комбината, где были заняты 3,5 тысячи человек, осталось немало вспомогательных помещений, которые десять лет стояли с разбитыми окнами. Все, что было брошено, вьетнамцы начали приводить в порядок, ставить землю на кадастровый учет, формировать земельные участки. Они работают на спрос и взяли на себя миссию одевать людей. А мы подписали с предприятиями договоры о ежегодной индексации зарплаты.

    Фактически десяток небольших фирм заместили одно большое бюджетообразующее предприятие, и городок начал выбираться из ямы. Если в 2006 году в его казне было всего 20 процентов собственных доходов, то сегодня уже 80. Только два предприятия - "Новый стиль" и "Мотек", которые в здании бывшей столовой комбината пластмасс силами 50 иностранных рабочих шьют женские куртки, - ежеквартально отчисляют в бюджеты всех уровней 500 тысяч рублей.

    Нерезиновая квота

    В конце 2013-го в Костерево открылась фабрика по пошиву мужской одежды - "Дишта". Год назад вьетнамский инвестор начал ее строительство на месте бывшего хлебозавода. Старое здание восстановил и переоборудовал под комфортабельную гостиницу для персонала, а рядом возвел двухэтажный производственный корпус. Всего здесь 150 рабочих мест, 45 из них - для местных жителей.

    Однако исполнительный директор "Нового стиля" Ольга Миронова уверена, что заполнить все вакансии своими силами не удастся:

    - Мы каждый месяц оставляем заявки на бирже. За три с половиной года пришли всего трое. Когда начинали, звонили даже в Ивановскую область, есть ли там швеи? Оказалось всего две - пуговичница и петельщица.

    Но что касается трудовых мигрантов из Вьетнама, то с этим еще сложнее.

    - Нам дали квоту на 20 человек, - говорит исполнительный директор фабрики Владимир Андронов. Получается, у нового производства есть два пути: либо использовать нелегалов, либо разоряться.

    - Чтобы привлечь иностранную рабочую силу, надо иметь здание, оснащенное производство и полтора года ждать, дадут ли квоту, - рассуждает Ольга Миронова. - А если не дадут? Помещение уже в аренде, оборудование стоит, коммунальные расходы надо оплачивать. Поэтому люди берут нелегалов.

    Поначалу два производства, которыми она руководит, планировали шить женскую и мужскую одежду, но когда их заявку урезали с 200 до 50 человек, решили отказаться от мужской. По ее мнению, если бы не большое сокращение квот, которое происходило последние годы, многие малые предприятия стали бы средними и крупными.

    - Любой инвестиционный проект рискует перейти в стадию банкротства, так как по истечении года могут отобрать квоту, - убежден председатель вьетнамского землячества во Владимирской области Нгуэн Ван Хеу. - Инвестиции долгосрочны, а разрешение на работу выдают всего на год. Мечтаю, чтобы этот срок увеличили хотя бы до двух лет.

    - С одной стороны, нас просят увеличить квоту, но с другой - и существующая выполняется процентов на 70, - поясняет директор департамента по труду и занятости администрации Владимирской области Александр Ковылин. - Это говорит о негибкости системы квотирования. Работаем в рыночной экономике: одно предприятие закрылось и люди стали не нужны, другому же они остро необходимы, поскольку появился новый инвестиционный проект, а заявки надо ждать три месяца.

    Чиновник утверждает, что в ситуации есть и вина самих работодателей. Например, строительные фирмы, запрашивая квоты на иностранных сотрудников, нередко не могут предоставить договоры на объемы работ, а следовательно, получают отказ. Другие выходят на биржи труда с явно заниженной заработной платой, обрекая себя на неудачный поиск кандидатов. В итоге ежегодно из 26-27 тысяч заявок после жесткого отбора остается квота в 11-12 тысяч.

    По мнению Александра Ковылина, в части перераспределения квот, которые выданы на год, надо дать больше самостоятельности субъектам Федерации.

    - Это позволит легализоваться теневому бизнесу, - уверен чиновник. - Если работодатель может решить вопрос оперативно на уровне субъекта, зачем идти на риск?

    Поделиться