21.01.2013 23:46
    Поделиться

    Россия исключила Кипр из перечня офшорных зон

    С 1 января 2013 года вступил в силу приказ минфина от 21 августа 2012 г. N 115н "О внесении изменения в Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения...", согласно которому Республика Кипр исключена из перечня офшорных зон.

    На практике это означает, что Кипр больше не входит в список стран, на которые не распространяется режим российских холдинговых льгот: возможность выплачивать дивиденды на российский холдинг в безналоговом режиме. Таким образом, кипрские дивиденды, полученные российскими компаниями, теперь можно будет облагать по нулевой ставке. Для этого необходимо соблюсти следующее условие: на день принятия решения о выплате дивидендов российская организация должна в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеть не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном капитале кипрской компании или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых дивидендов (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

    Если говорить об использовании кипрских возможностей сегодня, то остров зачастую является "прослойкой" между крупным российским холдингом и его активами. Популярность схемы объясняется действующими на Кипре соглашениями об избежании двойного налогообложения, что позволяет "перекачивать" капитал из России в Европу и наоборот.

    Однако в официальных отношениях в финансовой сфере нашей страны и Кипра в течение ряда лет назревали серьезные проблемы. Они были связаны с тем, что в Соглашении между правительством РФ и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанном в Никосии 5 декабря 1998 года, вопросы обмена информацией были обозначены таким образом, что позволяли кипрской стороне отказывать в предоставлении ответов на соответствующие запросы российской стороны.

    Столкнувшись с таким положением вещей, российская сторона не могла далее проводить общую налоговую политику в отношении Кипра, так как отсутствие единых правил и прозрачности неизбежно приводит к тому, что этим пользуются те, кому на руку невозможность отследить их финансово-экономическую деятельность. В итоге Кипр был включен в Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержденный приказом минфина от 13 ноября 2007 г. N 108н (в феврале 2009 года в список добавлены Сейшельские острова, а 21 августа 2012 г. из списка исключена Республика Кипр (правда, только с 1 января 2013 года).

    Основанием для издания приказа послужили положения подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, в соответствии с которыми установлена нулевая налоговая ставка к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов. При этом, в случае если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, нулевая налоговая ставка применяется в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утверждаемый минфином перечень.

    На деле это привело к тому, что российские предприниматели, которые, руководствуясь различными соображениями, выводили денежные средства на счета своих кипрских компаний, потом, когда для бизнеса, который они ведут в России, требовались деньги, с сожалением понимали, что вернуть деньги обратно без потерь трудно. Такое положение дел обеспокоило кипрские власти. Руководство Кипра, не желая быть обвиненным в поощрении налоговых махинаций и желая подправить собственный имидж, выразило готовность принять компромиссное решение и изменить свою позицию в отношении раскрытия информации. В течение 2008 года минфины двух стран провели два раунда переговоров по этому вопросу. В результате кипрская сторона гарантировала, что будет предоставлять полную и оперативную информацию по российским запросам, чтобы добиться исключения из списка офшоров. Параллельно велась работа по снятию к Кипру претензий Организации экономического сотрудничества и развития.

    Итогом этой работы стало подписание в октябре 2010 года дополнительного Протокола о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения. В него были включены положения об обмене налоговой информацией и взаимопомощи при сборе налогов. Теперь регуляторы России и Кипра в принципе могут осуществлять обмен конфиденциальной информацией, в том числе и о владельцах зарегистрированных на Кипре компаний.

    Следующим шагом стал приказ минфина от 21 августа 2012 г. N 115н. Данное решение является давно назревшим, а потому своевременным. Ведь эта страна уже не воспринимается как классический офшор. К тому же к россиянам на острове традиционно доброжелательное отношение в силу религиозной и культурной близости. Кроме того, Кипр сегодня, будучи членом ЕС, отличается предсказуемой экономической и политической ситуацией и в ближайшем будущем будет обязан внедрять европейские стандарты в области банковского сектора и деятельности юридических лиц. Все это, несомненно, добавит островному государству, где в крупных городах практически половина уличных вывесок на русском языке, респектабельности, веса как международного финансового центра и не снизит его популярность у наших предпринимателей.

    Последствия данного шага таковы. Во-первых, теперь дивиденды, выплачиваемые российскому акционеру, не будут облагаться подоходным налогом и налогом на оборону на Кипре, а дивиденды, выплачиваемые кипрской дочерней компанией, не будут облагаться налогом на прибыль в России. Во-вторых, сделки между взаимозависимыми лицами не будут признаваться контролируемыми для целей налогообложения, если стороной таких сделок будет компания-резидент Кипра (п. 3 статьи 105.14. НК РФ). В-третьих, снимается обязанность с банков направлять информацию по банковским операциям с Кипром как офшорной территорией в Росфинмониторинг. В-четвертых, открывается возможность для компаний из третьих стран, желающих инвестировать в Россию, шире использовать для этих целей кипрскую юрисдикцию и др.

    В декабре 2012 года в своем ежегодном Послании парламенту президент РФ отметил, что "... Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. ...Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами и подписания соответствующих соглашений. Все это можно и нужно сделать. Но если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу чужого законодательства, то нужно, конечно, признать, что следует исправлять свои собственные недоработки в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов". Произошедшие изменения в порядке информационного обмена и статуса Кипра находятся в русле поставленных задач. А то, как будут развиваться двусторонние отношения и какие в них будут превалировать акценты, покажет время.

    Поделиться