20.01.2013 17:51
    Поделиться

    Дни Иштвана Эркеня в Воронеже примирили русских и венгров

    В преддверии 70-летия со дня освобождения города от фашистов воронежцы устроили встречу с венгерскими деятелями культуры, чтобы вспомнить о писателе с мировым именем Иштване Эркене. Он воевал и попал здесь в плен в составе Второй венгерской армии, еще в лагере начал писать пьесу "Воронеж" и творчески осмысливал "русский" опыт всю оставшуюся жизнь.

    Разгром под Воронежем - одна из крупнейших катастроф в почти тысячелетней истории венгерского народа и государства. По соглашению с гитлеровской Германией страна с населением в 10 миллионов человек отправила на Восточный фронт 250 тысяч мужчин, большинство которых (по разным данным, от 125 до 148 тысяч) погибло.

    Жители области, особенно пожилые, знают о зверствах венгров-оккупантов. Именно поэтому в начале 2000-х часть местного населения была недовольна созданием крупных кладбищ венгерских военнослужащих в Болдыревке и Рудкино: останки бойцов из сотен разрозненных могил перезахоронили в живописных местах, устроив масштабные мемориальные комплексы. В Рудкино, к слову, получилось самое большое венгерское военное кладбище в мире, там покоится и прах евреев из трудовых батальонов.

    - Их пригоняли на войну безоружными, как "пушечное мясо". Среди обреченных был и Иштван Эркень, - рассказала переводчица его произведений Татьяна Воронкина. - Трудбатовцев бросали на самые опасные работы - разминирование, строительство проволочных заграждений. Эркень отделался несколькими осколочными ранениями и до конца дней не изжил в себе чувство вины - как перед погибшими товарищами, так и перед русскими, пострадавшими от их рук. Когда в 1943 году венгерская армия попала в безвыходную ситуацию, солдаты и офицеры стали сдаваться в плен - их даже не брали под охрану. Было очевидно, что эти оборванные люди не смогут оказать сопротивление. Им просто показывали направление, куда идти. И вот - это описано в том числе у Эркеня - они шли сдаваться, шли 300 километров по заснеженным воронежским просторам. Многие в пути умерли от обморожения. Остальные добрались до лагеря, где получили медицинскую помощь, еду по норме (650 граммов хлеба в день - очень щедро для военного времени)…

    Иштван Эркень вернулся на родину в 1946 году - со сборником социографических исследований "Люди лагерей", десятком рассказов и пьесой "Воронеж". Стал основоположником венгерского театра абсурда, придумал жанр "рассказа-минутки" (психологической миниатюры из современной жизни). Международное признание ему принесли повести "Кошки-мышки" и "Семья Тотов", чьи сценические версии шли на сценах Европы, Америки, Японии, Австралии и Советского Союза.

    - Он исследовал тему войны, вновь и вновь воскрешая воронежские впечатления. Писал: "Мы были пленными страны, на которую сами напали с оружием в руках… но с нами обращались по-человечески". Венгры вообще, если не считать период общей нетерпимости ко всему советскому после 1956 года, сумели оценить гуманность победителей. Мне доводилось сопровождать их делегации в нашу страну, и экскурсиям в Ленинград, Киев или Тбилиси они всегда предпочитали поездки по памятным для них местах - тульским, тамбовским… Конечно, побывать там удавалось редко, - добавила Татьяна Воронкина.

    Политически для примирения народов делается многое: в Венгрии ухаживают за советскими военными кладбищами, в Воронежской области - за венгерскими. Венгры участвовали в реконструкции музея имени И. Крамского в Острогожске, разрушенного в ходе боев (там находился штаб их Второй армии). Но понимание и принятие негативных фрагментов общей истории невозможно без связей культурных. Потому-то студенты и интеллигенция в Воронеже два дня слушали рассказы Иштвана Эркеня и смотрели постановку по его "Семье Тотов" в исполнении артистов Московского областного драматического театра имени А. Н. Островского.

    Поделиться