18.01.2013 23:10
    Поделиться

    Православные верующие отмечают Крещение Господне

    19 января православные верующие отмечают праздник Крещения.
     
    Видео: Завражин Константин/ РГ

    Празднику Крещения Господня, или Богоявлению не повезло. Наиболее возбудимая и подверженная массовым суггестиям часть наших сограждан, наконец-то распознала все широкие возможности зимнего христианского торжества, и понеслось. Загодя, самыми первыми, о проделанной работе рапортует МЧС: сколько и в каких муниципальных районах, округах, вырублено и оборудовано прорубей (иорданей), кто не охвачен. Эстафету подхватывает служба "скорой помощи", докладывая об организации круглосуточных дежурств в "местах исполнения обряда". 

    Государственная Инспекция по Маломерным Судам (ГИМС) сообщает о мобилизации всех групп патрульного, технического и инспекторского надзора. Журналисты в победном жанре "Первомай шагает по планете" бесперебойно доставляют изумленным читателям все новые и новые заметки о готовности городов и весей к встрече вновь обретенного то ли народного празднования, то ли всеобщего бедствия. А несчастные медики, предчувствуя трагические последствия "религиозного разгула", в  экстренных интервью тщетно пытаются предупредить об опасностях остановок сердца, инсультов и вообще переохлаждений… Куда там!

    Политики, демонстрируя железное здоровье, единство с  народом и холеные телеса позируют на камеры центральных каналов. Простые граждане - на видео друзей: для себя и для YouTubе. А бедовые девчата  топлесс и, кстати, без крестов, просто услаждают взоры всех желающих.

    Шуму много, шоу хоть отбавляй. Только никакого отношения к празднику Святого Богоявления, или Крещения Господня эта вакханалия не имеет.

    Народный обычай наших предков - не церковный обряд, и уж, конечно, не богослужебный чин, и ни в коем случае не Церковное Таинство, а именно народный обычай - окунаться в прорубь в день праздника Крещения - имел, по свидетельству историков,  распространение  в некоторых  южных губерниях России и Малороссии. Связан этот обычай был с тем, что накануне праздника Крещения, в Крещенский сочельник,  заканчивались Святки. Вопреки полному названию Святок - "Святые дни", в народе во время этого веселого, радостного периода часто гадали, ездили ряжеными в гости, устраивали гульбу.

    По замечанию митрополита Московского Филарета (Дроздова): "Дух Христов не враг благозаконных радостей". При этом церковь всегда однозначно отвергала как греховные всяческие гадания и волхования, а сами гадатели подлежали шестилетнему отлучению от Таинства Причастия или даже низвержению из лона Церкви. Осуждалось также переодевания мужчин в женские одежды и наоборот, уподобление людей "зверовидным существам", "рыкание звериными голосами потехи ради", прочие бесчинства. Народ, конечно, помнил об отношении Церкви к подобным забавам. И если во время святочных гуляний беспутства выходили за рамки, люди понимая  греховность содеянного, чувствуя  вину, пытались таким же, вполне языческим способом,  выйти из ситуации. Существовала поверье, что если на Крещение окунуться в прорубь, то с тебя будет "смыта скверна бесовских масок".

    Вот что, например, написано в "Настольной книге для священно-церковно-служителей" С. В. Булгакова, 1913 год: "…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

    В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем".

    Удивительно, но если решиться и оторваться от телевизора, ленты новостей, взять  и придти в храм, мы увидим, что происходящее там и близко не сочетается с медийной шумихой под названием "Встречаем Крещение". Тропарь, то есть главное песнопение праздника, на русском языке звучит так: "При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубицы подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!". Все понятно, здесь суть праздника: при Крещении Иисуса в реке Иордан в 27 году после Рождества Христова, миру было впервые открыто то, что Иисус есть Сын Божий и при этом человечеству были  явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Отец гласом с небес, Бог Сын Иисус Христос и Дух Божий, ниспустившийся к Иисусу. Отсюда и название праздника -  "Святое Богоявление". 

    Слушаем дальше: "В сей день Творец неба и земли во плоти приходит на Иордан, прося крещения, Безгрешный, чтобы очистить мир от заблуждения вражьего. И крестится рукою раба Владыка всего, и через воду очищение роду человеческому дарует",  -  и тут все ясно: принимая Крещения,  Безгрешный Спаситель разделяет наше греховное естество, подает нам пример избавления от грехов, и Своей Святостью освящает все водное естество.

    "Истинный Свет явися, и всем просвещение дарует. Крещается Христос с нами, Иже всякия вышши чистоты. Влагает священие воде, и душам сие очищение бывает, земное являемое, и выше небес разумеваемое. Банею спасение, водою же Дух: погружения ради, иже к Богу наш восход бывает. Чудeсна дела Твоя, Господи, слава Тебе!", - удивительно, пришел на службу, встал, начал потихоньку со всеми молиться и оказалось, что все эти молитвословия уже и не надо на русский переводить: душа, по природе -  христианка, итак все понимает и чувствует.

    С праздником Богоявления!

    Крещенские купания во Владивостоке
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться