16.01.2013 23:20
    Поделиться

    Даниил Дондурей: На новом технологическом уровне мы возвращаемся в 18 век

    Стоит ли покупать новый телефон или вполне можно обойтись и старым, основная функция которого - просто звонить? Не снимать видео и фотографии, не считать за владельца деньги и искать для него лучшие дороги - как по родному городу, так и по всей планете, а просто звонить другим людям.

    Нужно ли приобретать телевизор с 3D очками и ста каналами, когда можно обойтись стареньким, обычным? Тем, где всего 5 федеральных "кнопок" - от Первого до "Культуры". Стоит ли заводить у себя дома зверя по имени "компьютер" и пользоваться электронной почтой, когда можно по-прежнему писать письма и телеграммы от руки, отправлять реальные, а не виртуальные открытки, а новости все еще можно читать в бумажных газетах - все равно они теперь по большей части Интернет перепечатывают. И вообще, имеет ли смысл тратить свою жизнь на погоню за прогрессом? Все так стремительно меняется, но суть вещей остается прежней.

    Как быть тем, кто не успевает за новыми технологическими мыслями и новинками, кто делает это намеренно или случайно? Обозреватели "РГ" задали этот вопрос экспертам.

    Даниил Дондурей, культуролог

    - Люди отличаются друг от друга по множеству самых разных характеристик - личностным, имущественным, социальным, культурным. Они делятся на сотни разных групп. Например, я знаю докторов искусствоведческих наук, которые не понимают в современном художественном мышлении. Я знаком со знаменитыми экономистами, которые, как мне кажется, не понимают природы экономических процессов... В жизни все сложнее, чем те объяснительные схемы, которыми мы обычно пользуемся.

    Я убежден: нужно запретить себе думать, что технологически продвинутые люди, живущие в Интернете, - современнее, выше, чем те, кто этим не умеет пользоваться. Призываю отказаться от морального императива: первые - лучше, правильнее, успешнее, чем вторые. Дескать, одни идут в будущее, другие застряли в прошлом, их можно презирать.

    Во всех странах есть разные службы социальной помощи: медицинской, инженерной, по разрешению чрезвычайных ситуаций.

    Мне кажется, что продвинутые мэрии городов могли бы создать подобные службы поддержки и в сфере продвинутых технологий. Хорошо бы появились такие же специалисты, как, скажем, врачи "скорой помощи", которые не только лечат, но и доброжелательно относятся к недомогающим. Мы же знаем, что они всегда занимаются еще и психологической терапией.

    Быть может, многие из нас просто не знают, что они компьютерные гении. Они не пробовали. Тут срабатывает множество преград: семейных, возрастных, образовательных. А на самом деле, если бы их кто-то привел за ручку, как мать ребенка в три года в детский сад, то уверен, все бы получилось. И не важно, 7 тебе лет, 42 или 74. Если бы по всей стране была создана служба такой помощи, то общество выиграло бы миллиарды долларов, а люди получили бы еще один гуманитарный допинг. А вот если у государства и муниципалитетов нет на это сил, то можно обратиться к гражданскому обществу, к волонтерам. В большом времени это так же плодотворно, как их действия минувшим летом в Крымске.

    Я бы рекомендовал, чтобы руководила и отвечала за эти службы молодежь (видимо, все-таки благотворители), но непосредственно работали там люди старших возрастов. Я знаю "столетних" пенсионеров, живущих в блогосфере, как у себя на кухне. Создание такой системы стало бы настоящим подарком старикам, технически немощным, случайно отделенным, да и всей стране в целом. Когда сидит старушка с тысячью морщин и рассказывает, как вести себя в Фэйсбуке, это вдохновляет так же, как когда смотришь на прелестную девушку в сериале.

    Вместе с тем следует признать, что социальные сети - страшная психологическая зависимость. Есть люди, для которых отказ следовать за прогрессом - их личный выбор. И ничего страшного в этом нет. Вы знаете, что одна из драм, еще не осмысленных человечеством, заключается в том, что все стали писателями. У миллионов людей исчезает потребность в долгом - подлинном чтении. Они не читают текст объемом больше трех страниц и тут же жаждут высказать свое мнение. Я это так для себя называю - исчезновение многомерной культурной селекции. Каждый становится публичным автором, что неправда. В этом мы возвращаемся на новом технологическом уровне в XVIII век.

    Геннадий Колесов, автор и ведущий Виртуальной школы, пенсионера, военный пенсионер

    - Общаясь с самыми разными людьми, могу сказать, что совершенно неверное представление, что пенсионеры выпадают из бурно развивающейся жизни, не приспособлены к виртуальной среде. На самом деле они ничем не отличаются от 20-летних или 40-летних. Разве мало молодых, которым почти ничего не интересно, они не читают книг, смотрят сериалы да пиво пьют. Может, они и пользуются Интернетом, но для большинства это игрушка, а не средство узнавать новое, совершенствоваться, зарабатывать. Конечно, и многие пенсионеры часами сидят в ящике, а компьютер для них - просто пугало. Кое-кто до сих пор и мобильник толком не освоил.

    Все это особенно обидно, так как сегодня перед каждым, независимо от возраста, открывается множество возможностей. Я и моя супруга всегда в цейтноте. Планов громадье, мало что успеваем реализовать. И, например, гаджеты для нас просто находка. Они позволяют улучшить жизнь, а главное, выиграть время. У жены их множество. Мультиварка, аэрогрили, разные терки, резки и т.д. Но гаджеты - это еще и здоровый образ жизни. Ведь можно готовить пищу без канцерогенов, с сохранением витаминов. Здоровье тоже экономит время, так как не надо часами сидеть в поликлинике. Но повторяю, есть множество молодых людей, которые этого не понимают. Словом, дело не в возрасте, а в отношении к жизни.

    На моем сайте много самых разных посетителей. Особенно поражают 40-50-летние военные пенсионеры. Они нигде не работают, правда, пользуются Интернетом. Но для чего? Только чтобы найти, сколько им государство прибавило денег. А еще тусуются на форумах, где всячески поносят правительство. Плачутся, какие они несчастные и больные, что пенсии не хватает.

    Я не раз предлагал таким "несчастным", давайте помогу. Ведь Интернет предоставляет самые разные варианты, скажем, можно заняться инфобизнесом. Подберем подходящий, будете сидеть на даче и на вторую пенсию заработаете. Не хотят! Какая-то пассивность, инертность. Но повторяю, все это характерно и для многих молодых людей.

    Конечно, есть другие примеры. Скажем, мой постоянный адресат 75-летний пенсионер из Тюмени, бывший буровик. Уйдя на пенсию, очень переживал, говорил, что никому не нужен, потерял интерес к жизни. Но затем занялся инфобизнесом, начал общаться со многими людьми, и все в корне изменилось.

    Кстати, в инфобизнесе сегодня намного больше женщин. Такая же картина и во многих странах. Почему? Не знаю. Но там вообще больше активных пользователей Интернета. Дело в том, что на Западе гораздо раньше люди стали "жить" в виртуальной среде. Билл Гейтс построил бизнес на идее, что компьютер должен быть не семейным, а персональным. И американские бабушки запросто владеют виртуальными технологиями. Это у них в крови. Скажем, в ведущих странах давно нет наличных денег, только электронные. У нас это пока для многих экзотика. Хотя моя супруга уже не понимает, как это идти в банк и платить за "коммуналку". За пять минут все переводит в банк.

    Моему внуку 2,5 года, он уже на планшете работает, и его не оторвать. А первоклассница внучка освоила фотошоп и делает удивительные по красоте картинки. Ей не бывает скучно, она не сидит с бабушкой у телевизора. То есть в наших силах создать среду, чтобы жизнь была интересна и мы в ней активно участвовали, а не были пассивными наблюдателями.

    Поделиться