17.01.2013 23:52
    Поделиться

    Минюст предложил согласовывать публичные религиозные мероприятия

    Вчера Минюст России вынес на общественное обсуждение законопроект, предлагающий согласовывать с местными властями публичные религиозные мероприятия, если они проводятся вне культовых зданий и мест.

    Документ предлагает внести поправки в закон о свободе совести и религиозных организациях. Министерство юстиции России, возглавляемое Александром Коноваловым, предлагает конкретизировать важные вещи. Как сказано в проекте, "Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, а также иных религиозных обрядов и церемоний, религиозного почитания (паломничества). К публичным религиозным обрядам и церемониям относятся открытые, доступные для восприятия каждого религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания".

    Законопроект подробно перечисляет места, где публичные религиозные обряды могут совершаться беспрепятственно. Например, в культовых зданиях и помещениях. На казенном светском языке так называют церкви, мечети, синагоги и т.п. Еще публичные обряды без дополнительной визы властей возможны в том числе в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.

    Однако если надо провести какую-то церемонию вне оговоренных в документе мест, то публичные обряды надо будет согласовывать с местными властями в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. "Этот законопроект не нарушает права церкви, - сказала информационным агентствам  глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега). - Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны".

    Она пояснила, что и сейчас в законе есть требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях. Но перечень случаев, когда такое уведомление не требуется, определен  недостаточно четко. Проект вносит важные уточнения. Наряду с этим, по словам главного юриста патриархии, в законопроекте дается определение публичного религиозного обряда и церемонии, которое сейчас отсутствует в законодательстве. По ее словам, в Русской православной церкви типичным примером публичного религиозного обряда, требующего уведомления, является крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь. В таких случаях церковь направляет уведомление "и даже заинтересована в этом", потому что в таком случае шествие сопровождает "скорая помощь", полиция. "Власти в этом случае обеспечивают порядок и безопасность людей. Так что это - в интересах крупных конфессий, потому что в таких мероприятиях участвует много верующих",  сказала инокиня Ксения (Чернега).

    Зато, если какое-то помещение просто предоставлено религиозной организации на какое-то время, там можно проводить обряды без согласования. Например,  сейчас в Госдуме обсуждается законопроект о создании так называемых молельных комнат в школах.

    Поделиться