15.01.2013 23:05
    Поделиться

    Андрей Демидов: Учился я хорошо и маму не расстраивал

    Антон Лелявский, адвокат:

    - Нет, не был. Но для современных семей тема трудных подростков крайне актуальна. Когда родители не находят общего языка со своими детьми или дети не находят общего языка с родителями, то это порождает огромное количество проблем. Очень часто мы даже привлекаем при ведении дел детских психологов. Ведь доходит порой до того, что дети уходят из семьи в виду конфликта с мамой или папой. Кроме того, хочу отметить одну современную тенденцию. В наши дни родители зачастую много работают, посвящают себя карьере, развитию, бизнесу и так далее, вследствие чего на детей у них не хватает времени. Это способствует тому, что их сыновья и дочери отчасти предоставлены сами себе, своим интересам, Интернету со всеми вытекающими последствиями.

    Яков Костюковский, старший научный сотрудник Социологического института РАН, специалист по девиантному поведению:

    - На учете я не состоял, но и примерным поведением не отличался. Ругали за многие вещи. Мои молодые годы пришлись на советское время. Одевались мы не так, как надо, делали "неправильные" прически, слушали "неправильную" музыку. То, как девиантное поведение определяется, очень сильно зависит от общества. Понятно, что девиация - это отклонение. Вопрос в том, от чего именно. Здесь стоит говорить о различных обычаях, сложившихся в повседневных практиках. Трудные подростки в советское время и трудные подростки сегодня в какой-то части своего поведения пересекаются. Это касается криминала, антиобщественного поведения. А вот насчет ношения одежды и причесок сейчас все стало намного спокойнее.

    Андрей Демидов, председатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель":

    - Учился я хорошо и маму не расстраивал. Однако случались ситуации, которые я не мог себе рационально объяснить. Например, когда все шли на кружок выжигания, а я хотел заняться чем-то другим. Принуждение вызывало у меня протест. В советские времена это воспринималось чуть ли не как диссидентство. Что же касается современной ситуации вообще, то могу сказать, что проблема трудных подростков очень актуальна. С одной стороны, мы видим, что родители смотрят на школу потребительски. Отдавая туда детей, они считают, что воспитывать их должна только она. В результате все больше детей становятся социально запущенными. С другой стороны, сокращается сфера дополнительного образования, которая во многом и образовывала, и воспитывала трудных подростков.

    Александр Синюков, актер:

    - Лично я не был. Но своих детей я бы стал больше всего ругать за безделье, если бы они слонялись и не хотели ничем заниматься. Все-таки когда человек при деле, чем-то занят, у него есть какие-то хобби и увлечения, проблем становится меньше. Моему сыну сейчас четыре года, он неохотно ходит даже в детский сад и не посещает пока никаких кружков. Меня это очень беспокоит.

    Поделиться