15.01.2013 23:34
    Поделиться

    Белый дом и конгресс США не могут договориться о потолке госдолга

    Вашингтону все чаще приходится спасать США от очередного финансового армагедона
    До первого марта Конгресс США любой ценой должен принять судьбоносный для экономики страны (да и всего мира) закон о поднятии потолка госдолга. Если этого не произойдет, то Америке придется объявить о техническом дефолте, который неминуемо приведет к хаосу на мировых финансовых рынках.

    Впрочем, президент США Барак Обама уверен, что экономику страны еще рано называть "битой картой": "Мы не нация бездельников и неудачников, и поэтому существует простое решение этой проблемы - Конгресс должен разрешить нам платить по счетам".

    США превысили потолок госдолга в 16 394 миллиарда долларов в декабре прошлого года. Для того чтобы предотвратить финансовую катастрофу, в последний день 2012 года конгрессмены приняли закон о "фискальном обрыве": после долгих переговоров законодатели все же согласились отменить налоговые льготы для богатых американцев (на чем настаивал Обама). Однако окончательно договориться республиканцы и демократы по-прежнему не могут. Администрация Обамы настаивает на увеличении лимита государственного долга без дополнительного сокращения расходов. Республиканцы же считают проблему госдолга единственным оставшимся рычагом воздействия на президента, с помощью которого они могут заставить его реформировать систему налогов и расходов.

    Обама довольно жестко отозвался о поведении республиканцев, назвав "абсурдным" и "безответственным" использование госдолга как предмета торга. "Америка не может позволить себе еще одни дебаты в Конгрессе относительно того, следует или нет платить по счетам, которые уже увеличились, - заявил он. - Чего я не буду делать, так это вести переговоры с пистолетом у виска американского народа".

    Позицию президента поддерживает и глава ФРС Бен Бернанке. На днях он в очередной раз объяснял американцам, что повышение потолка госдолга дает правительству возможность оплачивать счета, которые уже существуют, и не создает нового дефицита. "Отказ повышать потолок госдолга - это все равно что семья, которая заявляет, что сможет сэкономить деньги, если не будет возвращать долги по кредитной карте", - сказал Бернанке, выступая перед студентами Мичиганского университета.

    И все же пока республиканцы явно не настроены идти на какие-то уступки. Сразу после выступления Обамы спикер палаты представителей и республиканец Джон Бейнер заявил, что законодатели признают существование риска, если потолок госдолга не будет увеличен. Но готовы одобрить закон, только если в нем будет прописано сокращение госрасходов.

    Комментарий

    Виктор Супян, зам. директора Института США и Канады РАН, профессор ГУ-ВШЭ:

    - Другой возможности финансировать дефицит бюджета, кроме как повысить лимит госдолга, у США нет. Обама - человек ответственный. Он не сможет свалить вину на республиканцев, а сам бездействовать. Его интересует реальный результат в экономике. К тому же через два года будут промежуточные выборы в Конгресс. От их исхода зависит, насколько президент будет свободен в своих действиях в последние два года пребывания у власти. Если демократы проиграют, то президент - "хромая утка" не будет способен ни на какие решения.

    В связи с этим очевидно, что переговоры по повышению лимита долга обязательно будут. Республиканцы на них будут требовать каких-то бюджетных преференций. Поэтому я считаю, что последние заявления Барака Обамы носят политический характер с целью поиграть мускулами, подготовить почву для будущих переговоров.

    Недавняя история также показывает, что в конечном счете демократы и республиканцы обязательно договорятся. Они едины в понимании того, что доллар - это основная мировая резервная валюта, поэтому вольны действовать в своих интересах. В связи с этим дефолта ожидать не стоит. Тем более нельзя его воспринимать как нечто катастрофическое для США. Во-первых, потому что объявление технического дефолта может означать лишь то, что на какой-то период будут заморожены заработные платы чиновников, социальные выплаты, военные расходы. А во-вторых, потому что нельзя забывать, что бюджет - это относительно небольшая часть американской экономики. 90 процентов ВВП создается в частном секторе, а через федеральный бюджет перераспределяется в среднем около 17-18 процентов ВВП.

    Российской же экономике возможный дефолт никаких особых проблем не доставит. Доля США в нашем товарообороте - 3,5 процента. Доля России в американском товарообороте - менее одного процента. С точки зрения количественных показателей это совершенно маргинальные величины. Если бы что-то подобное произошло с Европой, то это бы отразилось на нашей экономике гораздо сильнее, потому что торговля с ЕС составляет почти половину нашего товарооборота.

    Подготовил Виктор Фещенко

    Поделиться