15.01.2013 15:41
    Поделиться

    В бюджетах регионов ЦФО сделали упор на социальную сферу

    Корреспонденты "РГ" в северных регионах ЦФО проанализировали областные бюджеты, принятые на 2013 год. Повсеместно основной упор в формировании сметы расходов сделан на социальную сферу.

    Пошли на компромиссы

    Бюджет Ярославской области принят почти с десятипроцентным дефицитом - 4,122 миллиарда рублей: общий объем его доходов составит 45,2 миллиарда, расходов - 49,3. Основными источниками пополнения казны в 2013 году станут акцизы - 12,5 миллиарда рублей (30 процентов всех поступлений), налог на прибыль - 11,3 (27 процентов), доходы физлиц - 9,7 (23 процента), имущество организаций - немногим более пяти миллиардов (12 процентов). Неналоговые поступления составят около 600 миллионов рублей.

    По словам замгубернатора Анатолия Федорова, бюджет остается социально-ориентированным - на выполнение социальных обязательств направлено 65 процентов средств. Деньги пойдут в первую очередь на обеспечение повышения зарплат работников бюджетной сферы.

    В процессе работы над проектом бюджета парламентарии и чиновников правительства области внесли в него более сотни поправок. В том числе предусмотрели для Ярославля 217 миллионов рублей компенсаций на повышение зарплат бюджетников - около половины необходимой на эти цели суммы, хотя поначалу недотационному Ярославлю не предназначалось ничего. Впрочем, городские власти требовали 100-процентного финансирования этой статьи расходов - выделения 492 миллионов.

    Устоял и компромиссный вариант распределения средств регионального Дорожного фонда, утвержденный в конце ноября: на ремонт дорог муниципалитеты получат 1485 миллионов рублей, из них Ярославлю предназначаются 350, Рыбинску - 181.

    - Бюджет - словно живой организм. Конечно, он будет исправляться, корректироваться, появятся дополнительные доходы и федеральные средства, - заметил председатель областной Думы Виктор Рогоцкий. - А значит, у нас будет больше возможностей удовлетворять социальные нужды населения.

    Программное обеспечение

    "Выверенным и очень реалистичным по своей идеологии документом" назвал трехлетний бюджет Тверской области председатель регионального парламента Андрей Епишин.

    Начиная с 2013 года, здесь переходят к формированию и исполнению областного бюджета на основе государственных программ - их 26, все они одобрены и утверждены. Стратегические документы охватывают три направления социально-экономического развития региона: "Новое качество жизни" (11 программ), "Инновационное развитие и модернизация экономики" (шесть) и "Эффективное государство" (девять).

    Такой принцип расходования средств призван обеспечить четкую взаимосвязь бюджетных затрат и достигаемых общественно значимых результатов.

    Среди отличий бюджета-2013 от предыдущего спикер в комментарии для "РГ" назвал увеличение налоговых и неналоговых доходов региона и обеспечение расходов собственными средствами. По его словам, приоритетами документа стали сокращение бюджетного дефицита и размера госдолга (пока он превышает порог в 50 процентов от суммы доходов области), а также мобилизация дополнительных налоговых поступлений.

    Объем заявленных расходов региона на 2013 год составляет 43,3 миллиарда рублей, прогнозируемый доход - 40,1. Бюджетный дефицит, таким образом, планируется в сумме 3 миллиарда 189 миллионов рублей. Более половины расходов власти направят на реализацию программ в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры и спорта. Серьезное финансирование ожидает сельское хозяйство, ЖКХ и дорожную отрасль.

    Кстати, ключевыми принципами формирования бюджета Андрей Епишин назвал повышение эффективности расходов, создание условий для повышения качества оказания госуслуг и обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса.

    Снижая дефицит

    Особенностями бюджета Владимирской области стали сокращение объема помощи центра и снижение уровня дотационности. Основные параметры сформированного главного финансового документа: доходы составят 35 миллиардов рублей, расходы - 38. Ожидается, что дефицит будет снижен с 12,5 процента в 2013 году до 7,5 - в 2015-м.

    Резервный фонд объемом почти в 200 миллионов рублей позволит привлечь до миллиарда рублей федеральных средств

    Важно, что расходы спроектированы с учетом выполнения первоочередных задач, изложенных в прошлогоднем майском Указе президента РФ № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Кроме того, учтена индексация стоимости жилищно-коммунальных услуг на 10,7 процента. Фонд финансовой поддержки муниципальных образований увеличен на шесть процентов и составляет более 2,5 миллиарда рублей. Предусмотрены также затраты на обеспечение сбалансированности местных бюджетов в сумме 364,2 миллиона, зарезервированы 604,3 миллиона для софинансирования участия области в федеральных целевых программах.

    Как отмечают региональные власти, несмотря на дефицитность, бюджет по-прежнему имеет ярко выраженную социальную направленность. Сохранятся не только все действующие социальные гарантии, но и появятся новые. Так, впервые будет оказана помощь с ремонтом жилья детям-сиротам. Всего за счет области в 2013 году жителям будет оказано 102 разновидности социальной поддержки, а с учетом федеральных средств - 179.

    Основной финансовый документ должен решить и такую важную задачу, как увеличение доходов работников бюджетной сферы. Фонд их зарплат с учетом опережающего повышения составит 704 миллиона рублей.

    - В 2013 году зарплата работников бюджетной сферы, в первую очередь - в сфере образования, - будет равна средней зарплате в экономике области, - отметил председатель регионального Заксобрания Владимир Киселев. - Стоит задача к 2018-му довести зарплату представителей системы здравоохранения с высшим образованием до 200 процентов от средней по субъекту РФ. И мы к этой цели последовательно движемся.

    Создали "копилку"

    Доля социальных расходов в бюджете Ивановской области на 2013 год составляет почти 60 процентов. Общая сумма доходов превысит 28 миллиардов рублей, расходов - 29, дефицит запланирован в размере 1,1 миллиарда. На 72 вида социальной поддержки населения будет направлено 6,2 миллиарда, а в целом на развитие социального комплекса - 16,3.

    В частности, на повышение оплаты труда учителей и работников дошкольных учреждений дополнительно предусмотрено 448 миллионов рублей. На строительство новых детских садов - около 150 миллионов. С нового года введена ежемесячная выплата в размере семи тысяч рублей многодетным семьям, а региональный материнский капитал увеличен до 53 тысяч рублей.

    Более 65 процентов всех расходов бюджета запланированы в рамках целевых программ Ивановской области. В 2013 году на реализацию 16 долгосрочных, 58 ведомственных и двух региональных программ будет направлено 18,9 миллиарда рублей.

    Отметим, что впервые в казне предусмотрен резервный фонд объемом почти в 200 миллионов рублей. Деньги из этой "копилки" будут направлять на реализацию программ социально-экономического развития, решение стратегических задач, а также снижение дефицита бюджета. По мнению спикера Ивановской областной думы Сергея Пахомова, это позволит привлечь в регион от 700-800 миллионов до миллиарда рублей федеральных средств.

    Налоговые и неналоговые доходы в 2013 году прогнозируются в сумме 16,6 миллиарда рублей - на 2,2 больше, чем в 2012-м. В бюджете учтено снижение налоговой ставки с 15 до пяти процентов для широкого круга предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

    Кроме того, в наступившем году в регионе введены очередные меры господдержки АПК: компенсация части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, поддержка мясного скотоводства, гранты для фермерских хозяйств, единовременная помощь семейным животноводческим фермам.

    По скромным расчетам

    Весьма скромные параметры - в сравнении с регионами-соседями - имеет бюджет Костромской области. Его доходы запланированы в объеме 17,7 миллиарда рублей, расходы - 19,3, дефицит - 1,6 миллиарда рублей. Тем не менее власти гарантируют, что в 2013 году в необходимом объеме будут профинансированы заработная плата бюджетников, стипендии, приобретение медикаментов и перевязочных материалов, меры социальной поддержки населения, расходы на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей.

    В число приоритетов попали также расчеты с поставщиками за топливно-энергетические ресурсы, обслуживание и погашение госдолга. Депутаты утвердили объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых городским округам и муниципальным районам, объемы субсидий, программу государственных внутренних заимствований. Объем дорожного фонда области утвержден в размере 1,8 миллиарда рублей.

    - Бюджет на самом деле непростой, но он гарантирует соблюдение всех социальных обязательств, которые администрация несет перед жителями, - заявил губернатор Сергей Ситников.

    При этом, по словам председателя облдумы Андрея Бычкова, в главном финансовом документе осталось много позиций, к финансированию которых придется вернуться еще не раз.

    - В ходе обсуждения бюджета было много споров, - отметил спикер областного парламента. - В первом квартале или по итогам первого полугодия необходимо рассмотреть все поступившие предложения депутатов по увеличению доходной части и сокращению расходной, в том числе в административно-управленческих структурах органов власти. Будем изыскивать возможности, чтобы вести строительство, реконструкцию или ремонт социальных объектов в муниципальных образованиях. Надо заниматься дорогами, закупкой транспорта, найти дополнительные средства на выполнение майских указов президента. Надеемся, что федеральный бюджет нас поддержит, но помощь придет тогда, когда в центре увидят, как мы расходуем собственные средства на эти цели.

    Поделиться