10.01.2013 23:20
    Поделиться

    Утверждена процедура направления арестантов к гражданским врачам

    Правительство России утвердило правила предоставления медицинской помощи арестантам гражданскими врачами. Когда тюремный врач бессилен или далек, к заключенному могут пригласить медика с воли. А расходы на лечение оплатит тюремное ведомство.

    По большому счету, медиков с воли приглашали в тюрьму и раньше. Однако теперь сотрудничество тюрьмы и воли в медицинской сфере может быть значительно расширено. Если арестант по каким-либо причинам не может получить медицинскую помощь в казенном доме, на помощь придут врачи из государственных и муниципальных медучреждений. Как сказано в постановлении правительства, "в медицинских организациях лицам, лишенным свободы, оказываются все виды медицинской помощи с соблюдением порядков их оказания и на основе стандартов медицинской помощи". Правила особо оговаривают, что следует понимать под невозможностью оказания медицинской помощи за решеткой. В первую очередь это когда в казенном доме нет врача-специалиста соответствующего профиля или квалификации, оборудования или условий для оказания необходимого объема медицинской помощи. Также медицинских светил с воли могут позвать, если нужные врачи и оборудование есть в другом казенном доме, но перевозить туда больного арестанта слишком рискованно.

    Кстати, правозащитники давно предлагали вывести тюремных врачей из Федеральной службы исполнения наказаний и подчинить их гражданским властям. Правда, как полагают специалисты, полностью отказаться от ведомственной тюремной медицины невозможно. Однако гражданские медики действительно получают более широкий доступ в палаты за решеткой. "В настоящее время в уголовно-исполнительной системе уже проводятся мероприятия по постепенному и планомерному включению пенитенциарной медицинской службы в государственную систему здравоохранения, - рассказал не так давно министр юстиции России Александр Коновалов. - Скажу больше: необходимо более предметно продолжить работу по расширению использования в уголовно-исполнительной системе аутсорсинга, вовлечению гражданских специалистов в оказание сервисов по образованию, медицинской помощи, психологической реабилитации, профессиональной подготовке и так далее. Присутствие таких специалистов в учреждениях ФСИН России является не просто задачей экономической целесообразности - это важнейший элемент обеспечения нормального адекватного состояния этой структуры".

    Поделиться