07.01.2013 12:15

Депардье: Покажу фотографии Саранска президенту ФИФА

В канун православного Рождества жители столицы Мордовии получили возможность с полным правом называть звезду мирового кино и, пожалуй, самого знаменитого французского актера Жерара Депардье своим земляком. Саранск стал первым городом, который мсье Жерар посетил в качестве полноправного гражданина РФ и обладателя новенького российского паспорта.

На официальное предложение властей республики выбрать город местом своей постоянной регистрации кумир миллионов сразу ответил согласием. В беседе с журналистами гость признался в любви к России и рассказал о планах на будущее.

Господин Депардье, вы стали гражданином РФ буквально накануне приезда в Саранск. Как вы ощущаете себя в новом качестве? Что означает для вас быть россиянином?

Жерар Депардье: Я горжусь тем, что стал россиянином. И это вовсе не было спонтанным шагом с моей стороны - я всегда говорил, что люблю Россию. Для меня это прежде всего великая культура - мои любимые писатели, актеры, режиссеры... Русские - это особая духовность: я много поездил по миру, и могу сказать, что такого не встретишь больше нигде. Это вера - сегодня в Саранске я побывал в русской церкви и вновь был восхищен величием, торжественностью и красотой православных обрядов. Наконец, русский человек - это мощь характера. Из современников образцом настоящего русского характера для меня служит Владимир Путин. У вас великий президент. В Сочи мы говорили с ним о работе, о планах на будущее.

И эти планы связаны с Россией?

Жерар Депардье: Я люблю воплощать на экране русские образы - такова моя последняя работа в фильме о Григории Распутине. Сейчас думаю о новой роли - хочу сыграть Емельяна Пугачева в экранизации "Капитанской дочки". Я читал эту потрясающую книгу Пушкина, где он показан таким красавцем-героем, и мечтаю дать образу Пугачева новую жизнь. Кстати, в Саранске многое связано с его именем - мне показывали уникальный монумент на месте пугачевского форта, и рассказали, что мятежные войска "мужицкого царя" здесь встречали хлебом-солью. Я рад, что меня пригласил сюда мой мордовский друг Николя (директор Госфильмофонда России Николай Бородачев - прим.авт.) Мы дружим давно, он стал мне почти братом. Мы даже носим один размер - нам обоим трудно подобрать одежду и обувь (смеется). Хорошо, что женщины помогают.

Мсье Жерар, вы окончательно решили для себя, что хотите жить в Мордовии?

Жерар Депардье: Я не бросаю слов на ветер: если я сказал, что намерен приезжать в Мордовию и дальше - значит, так оно и есть. Большие города - это, конечно, хорошо, но я их не особенно люблю. И Москва, где живут миллионы человек, меня совсем не привлекает. Мне ведь немного нужно - небольшой домик на берегу реки или пруда, где можно половить рыбу. Я хочу сказать спасибо вашему губернатору и мэру за то, что они готовы сделать мне такой подарок. Кстати, я предложил открыть в Саранске ресторан французской кухни "Париж". Тем более что здесь, как я уже успел заметить, очень вкусные продукты.

Вы очень разносторонний человек - пишете кулинарные книги, увлекаетесь спортом…

Жерар Депардье: Я являюсь также почетным членом ФИФА, мне нравится заниматься развитием футбола. Особенно женского - мужской футбол в последнее время стал слишком грубым, мачистским, что ли... А ведь эта игра должна объединять людей. Кстати, можете считать меня своим представителем в ФИФА: в эту организацию сегодня входят 192 страны - это больше, чем состоит в ООН. Знаю, что Саранск в 2018 году будет принимать матчи чемпионата мира по футболу. Я сделал здесь много фотографий: обязательно покажу их моему другу - президенту ФИФА Йозефу Блаттеру в Цюрихе, где 7 января будет проходить церемония вручения награды "Золотой мяч".

Чем вам, гражданину мира, запомнилась российская глубинка?

Жерар Депардье: Эта земля имеет особый дух. Когда мы летели в Саранск, я видел маленькие дома внизу. Людям, которые живут в деревнях, приходится много и трудно работать, но они гордятся своей землей. А прилетев в город, я видел современные улицы, красивые здания и красивых людей - особенно женщин. Но больше всего запомнились искренность, гостеприимство, широта души местных жителей - в мегаполисах такого не встретишь. Я увожу с собой много теплых впечатлений. За этот день я получил так много подарков - от взрослых и детей! Люди просто подходили ко мне улице, дарили цветы, сувениры, кукол и даже живых котят. Мне объяснили, что так принято на новоселье: у русских есть примета - в новый дом первой пускать кошку...