05.01.2013 11:00
    Поделиться

    У астронавтов может развиваться болезнь Альцгеймера

    Космическая радиация может повредить мозг и ускорить развитие болезни Альцгеймера у астронавтов, находящихся в глубоком космосе. К таким результатам пришли ученые из Медицинского центра Рочестерского университета во главе с нейробиологом Керри О"Бэйнион, которые провели серию уникальных экспериментов на лабораторных мышах.

    Как сообщает AstroNews, исследователи впервые изучали эффект влияния космического излучения на нейродегенерацию. В частности, на биологические процессы в человеческом мозге, связанные с развитием болезни Альцгеймера. Ученые исследовали особый тип космической радиации, обозначенный как "HZE-частицы", которые способны проникать через обшивку космических кораблей.

    Кстати, как рассказывал корреспонденту "РГ" завлабораторией радиационной безопасности космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков, даже на околоземных трассах космонавты  получают дозу облучения от 0,3 до 0,8 миллизиверта (мЗв) в сутки. Что примерно равняется 1-2 просвечиваниям грудной клетки в обычной поликлинике. Сегодня существуют специальные нормативы облучения для космонавтов: годовой предел, превысить который никто не имеет права, - 500 мЗв.

    Есть еще так называемый профессиональный лимит, или - лимит за карьеру: он не должен превышать 1 Зиверт. Много это или мало? Как говорят специалисты, максимально допустимая доза, которую может накопить космонавт за все годы работы на Земле и в космосе, способна забрать у него 2-3 года жизни. Подобной, слава Богу, еще не было ни у кого и никогда. Но существует общее правило - дозы должны быть настолько низкими, насколько они разумно достижимы. И все же это не идет ни в какое сравнение с мощнейшей  радиацией  в дальнем космосе.

    "Поясните, почему все-таки в ближайшие 20-25 лет полет человека на Марс невозможен?" - задала я вопрос генеральному директору ЦНИИМаша, доктору технических наук Геннадию Райкунову. "Есть серьезнейшие вопросы, которые быстро не решить. Например, защита экипажа от радиации - солнечной, галактической. А сложнейшая проблема, связанная с отсутствием магнитного поля? У астронавтов могут произойти такие мутации, с которыми пока не понятно как бороться, особенно в плане потомства", - ответил российский ученый.

    К сожалению, до сих пор все известные способы защиты от космической радиации либо неэффективны, либо неосуществимы. Материалы, традиционно применяемые для строительства  космических  аппаратов, например алюминий, задерживают некоторые  космические  частицы, но для многолетних полетов в космосе нужна более крепкая "броня" .

    Поиск идет по разным направлениям. Одно из них - защита  космического корабля определенными материалами.

    Некоторые материалы, например вода или полипропилен, обладают хорошими защитными свойствами. Но для того, чтобы защитить ими  космический   корабль, их понадобится очень много, вес  корабля  станет недопустимо велик. По словам специалистов, уже разработан новый сверхпрочный материал, родственный полиэтилену, который собираются использовать при сборке  космических   кораблей  будущего. Это так называемая "космическая  пластмасса" сможет защитить астронавтов  от   космической   радиации  лучше, чем металлические экраны. И в то же время она намного легче известных металлов. Но "космической  пластмассе" нужно еще придать и достаточную термостойкость, и другие важнейшие свойства.

    Защита от губительной космической радиации - задач из задач, без решения которой невозможны полеты человека к дальним планетам. И от того, насколько успешно она будет решена, во многом зависят космические перспективы землян.

    Поделиться