01.01.2013 09:30
    Поделиться

    Государство обеспечит сирот новым жильем

    Сегодня вступает в силу закон, согласно которому больше ни один российский сирота не останется без собственной квартиры или дома. Кроме того, дети без родителей и семьи с приемными малышами получат в новом году дополнительную помощь и поддержку со стороны государства.

    Как того требует федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", должен появится специализированный жилищный фонд для выпускников детских домов. Также  с 1 января вступает в силу Указ Президента РФ о мерах по реализации госполитики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    По первому документу, детям-сиротам, достигшим 18 лет, будет предоставляться право на получение квартиры, жилого дома или части жилого дома из этого фонда по срочному договору найма на пять лет. Напомним, что раньше детдомовцы получали жилье по договору социального найма или приобретали его на социальные выплаты, при этом часто становясь жертвами мошенников. Теперь же собственником квадратных метров останется государство. Причем действия такого договора может быть продлен еще на пять лет, если у выпускника детдома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком. По истечению этого срока сироты смогут приватизировать свое жилье.

    В ряде случаев жилье может быть предоставлено и до того, как ребенку исполнится 18 лет. В первоначальном виде законопроекта предполагалось установить возрастной предел в 23 года, однако депутаты не добрили это положение. В результате главным изменением стало то, что претендовать на жилье дети-сироты смогут теперь бессрочно.

    Новый закон также устанавливает и требования к предоставляемому детям-сиротам жилью, а также вводит перечень оснований, по которым вселение сирот в прежнее жилье невозможно. Например, их нельзя поселить в ранее занимаемые жилые помещения, если там живут лица, лишенные родительских прав в отношении этих детей, или лица с тяжелыми формами хронических заболеваний.

    Если сирота временно не нуждается в жилье - обучается в образовательном учреждении и живет в общежитии, проходит военную службу по призыву или отбывает наказание в исправительном учреждении, то по его письменному заявлению жилое помещение может быть предоставлено ему позже.

    Контроль за использованием жилых помещений будут осуществлять органы исполнительной власти субъектов РФ. Закон вступил в силу только сегодня, а во многих областях - Липецкой, Псковской, Пермской, Амурской и других - в конце прошлого года уже создали свои специализированные жилищные фонды.

    Кроме того, в наступившем году большое внимание будет уделено вопросам усыновления и помощи семьям с приемными детьми. В первую очередь должны быть сняты ограничения по жилищным условиям: если родители не живут в антисанитарных условиях, то размер их квартиры не сможет стать препятствием при усыновлении. Во вторую - планируется увеличивать региональные выплаты семьям, взявшим ребенка на патронатное воспитание. Кроме того, будет увеличен штат воспитателей и нянечек, ухаживающих за инвалидами в детских домах, а также поднята им зарплата.

    В этом году также появится первая в истории федеральная программа, направленная на решение проблем сиротства без привлечения зарубежных усыновителей - "Россия без сирот". По словам авторов проекта, деньги, которые сегодня тратятся на содержание малышей в детских домах, будут перенаправлены в кошелек приемных родителей. Предполагается, что это поможет "подтолкнуть" россиян к усыновлению. Программа будет рассчитана на 2013-2020 годы.

    Планируется обеспечить комплексное сопровождение семей, взявших на воспитание сирот - будет оказана медицинская, психологическая и другая необходимая помощь. В рамках программы будет создан единый федеральный реестр кандидатов в приемные родители. По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, это поможет упорядочить работу по усыновлению. Отбор кандидатов должен проводиться максимально тщательно: они должны проходить тесты, экзамены, специальную подготовку. "В России 108 миллионов дееспособных взрослых, на одного ребенка-сироту приходится тысяча взрослых дееспособного возраста. Неужели среди них нельзя найти приемных родителей?" - недоумевает Астахов, который в течение ближайшего десятилетия намерен ликвидировать все детские дома в России.

    Стоит также напомнить, с сегодняшнего дня вступает в силу так называемый "закон Димы Яковлева", согласно которому граждане США больше не имеют право усыновлять российских детей.

    Справка "РГ"

    В детских домах России сейчас находятся почти 105 тысяч детей. На каждого ребенка в детдоме в среднем выделяется от 260 до 600 тысяч рублей в год.

    Поделиться