27.12.2012 06:47
    Поделиться

    Сахалинские рыбаки потребовали навести порядок в отрасли

    Рыбная промышленность островного региона находится в системном кризисе, уверены участники некоммерческого партнерства "Союз рыбаков Сахалинской области". И предлагают срочные меры по исправлению ситуации.

    - По сути, сегодня идет выдавливание из отрасли малого бизнеса. Вот только один пример: региональная комиссия по добыче анадромных видов рыб, которая распределяет квоты на добычу и определяет рыбопромысловые участки, состоит из двадцати четырех человек. Двадцать ее членов - чиновники различных ведомств, и всего четыре участника - выразители интересов рыбного бизнеса. Все они - представители крупных рыбопромышленных предприятий, - замечает председатель совета "Союза рыбаков" Константин Тюкавин.

    Главная беда отрасли в регионе, по мнению членов организации, заключается в том, что островные рыбопромысловые участки все активнее распределяются между несколькими большими компаниями, которым по странному стечению обстоятельств достаются самые крупные и лакомые куски. Но эти предприятия ориентированы исключительно на экспорт. Местные жители результатов их промысла практически не видят, вся продукция уходит даже не на внутренний российский, а на иностранный рынок.

    С сахалинскими рыбаками солидарен и министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

    По его мнению, продажа необработанных лесных и водно-биологических ресурсов должна осуществляться только через аукционные торги. Только тогда удастся добиться ясного понимания - что, куда и в каких объемах уходит.

    - Сейчас в этих отраслях мы ежегодно теряем полтора миллиарда долларов, - утверждает министр.

    Минвостокразвития России подготовило проект федерального закона об электронных торгах, сообщили "РГ" в ведомстве. Что касается инициатив сахалинских рыбаков, то, судя по позитивной реакции федерального центра, у них есть неплохое будущее. Не так давно, рассказывает Константин Тюкавин, "Союз" обратился к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову с просьбой пересмотреть порядок формирования комиссии, распределяющей квоты и рыбопромысловые участки. По поручению главы ведомства при Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства была создана рабочая группа, которая подготовила предложения по формированию этого ключевого для всех рыбаков органа.

    - Это хороший пример того, как путем переговоров и совместной работы можно добиться положительного результата, - добавляет председатель некоммерческого партнерства.

    В результате защиты рек восточного побережья Сахалина от браконьеров с 2002-го вылов в рыбные годы вырос в десять раз, а в нерыбные - в 20

    Но для тревоги у рыбаков есть и другие поводы.

    - Нас беспокоит то, что сегодня стирается грань между понятиями рыболов-любитель и браконьер. В новостных лентах Росрыболовства все чаще встречается информация о задержании "рыболова-любителя", занимающегося незаконным промыслом лосося с помощью сети. Позвольте, какой же это любитель? Мы, напротив, выступаем за усиление как уголовной, так и административной ответственности за процветающее сегодня браконьерство. Но просим при этом власти обеспечить комфортные условия для любительского рыболовства, - говорит заместитель председателя сахалинского рыболовного клуба "Сахалин-Курилы" Сергей Серебряков.

    Впрочем, как поясняет президент некоммерческой организации "Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района" Владимир Смирнов, рыбаки уже добились немалых успехов в деле защиты рек от браконьеров.

    - Предприятия, входящие в нашу ассоциацию, ответственно относятся к рыболовству и участвуют в финансировании охранных мероприятий, бюджет которых - пять миллионов рублей в рыбный год и три - в нерыбный. На собрании ассоциации решаем, как организовать работу с максимальной эффективностью. Заключаем договор с охранным агентством, совместно с сотрудниками полиции дежурят наши ребята. На реках постоянно работают группы мониторинга. В итоге с 2002-го вылов в рыбные годы вырос в десять раз, а в нерыбные - в 20, как и заполнение нерестилищ, - приводит впечатляющие результаты охранной деятельности Смирнов.

    К сожалению, констатирует он, средств ассоциации хватает только на реки восточного побережья.

    - Такой опыт необходимо продвигать во всех районах островной области. Придать новый импульс этому движению можно в рамках государственно-частного партнерства, где правительство области участвовало бы в финансировании охраны рек в равной пропорции с рыбаками. При участии ассоциаций рыбаков каждый рубль будет использован максимально эффективно и принесет пользы намного больше, чем вложения в строительство рыбоводных заводов, - уверен специалист.

    Поделиться